首页 放大 缩小 指读 语音播报 大鼠标 重置 返回 退出
坪山区人民政府(长者浏览模式)

首页 > 工作动态

坪山区马峦山郊野公园管理中心开展野生动物多样性监测试点工作

信息来源:坪山区马峦山郊野公园管理中心发布时间:2022-01-28 13:48:08

        近期,我中心开展了马峦山野生动物多样性监测试点工作,在园区野生动物活动区域布控了数套红外触发式感应相机,该套专业设备由中国电子系统技术有限公司提供,采用太阳能储能和实时自动感应模式,成为马峦山郊野公园的“秘境之眼”,实现了人与动物不被打扰的相逢。一个多月来,红外相机记录下大量野生动物活动的珍贵影像,镜头下的野生动物尽显原生态气息,野猪在林间小径上结伴巡山,豹猫在夜幕的森林里自由穿梭,池鹭在湖岸边悠然昂头漫步,鹧鸪小心翼翼地四处觅食……从影像中可以看出,马峦山郊野公园的生物种类非常丰富、生态环境十分优越。

        一直以来,我中心高度重视自然环境和野生动物保护,一方面,严格落实各项森林防灭火工作,保护好野生动物的栖息地;另一方面,开展打击野生动植物的盗猎砍伐等专项行动,积极宣传生态保护理念。未来,我中心将继续朝着智慧管理和生态保护有机结合的方向前进,全力守护好马峦山郊野公园的各类珍贵动植物资源。(信息员:蓝雅迪)