首页 放大 缩小 指读 语音播报 大鼠标 重置 返回 退出
坪山区人民政府(长者浏览模式)

首页 > 工作动态

坪山区卫生监督所开展消毒产品使用情况专项检查

信息来源:坪山区卫生健康局发布时间:2022-01-28 11:30:13

  为切实做好春节期间传染病防控工作,规范辖区重点场所消毒产品使用及消毒管理,近期,坪山区卫生监督所开展消毒产品使用情况专项检查。

  本次专项检查共抽查辖区11家重点场所(集中隔离场所2家、医疗机构5家、学校2家、托幼机构2家)在用的消毒产品50余件。检查组通过查阅资料、现场检查、访谈询问、现场提问等方式,主要检查消毒产品的使用情况、日常消毒工作全流程是否规范性操作、消毒产品管理情况等。现场检查发现1家医疗机构在用手消毒剂超过使用期限,检查组现场下达卫生意见书并责令该机构立即停止使用过期手消毒剂,并依据《中华人民共和国传染病防治法》《消毒管理办法》等法律法规对该机构进行立案处罚。

  合法合规购进和使用消毒产品是消毒、传染病防控的基本保障和重要前提。接下来,坪山区卫生监督所将严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《消毒管理办法》《消毒产品卫生安全评价规定》等法律法规及传染病防控要求,充分发挥“执法利剑”作用,进一步加强消毒产品使用监管,以专项和日常监督相结合的形式,不断规范医疗卫生机构、集中隔离点、人员聚集场所消毒产品使用,督促和指导各机构建立并严格执行消毒产品进货检查验收制度,严肃查处消毒产品相关违法违规行为,为建设健康坪山保驾护航。(信息员:邵际晓)