首页 放大 缩小 指读 语音播报 大鼠标 重置 返回 退出
坪山区人民政府(长者浏览模式)

首页 > 工作动态

坪山高中园主体结构全面封顶,今年9月可投入使用!

信息来源:坪山区教育局发布时间:2022-01-28 15:48:47

  备受关注的,坪山高中园建设又有新进展啦!1月26日下午,该项目主体结构封顶仪式举行。

  深圳市副市长郑红波,坪山区委副书记、区长赵嘉,市教育局副局长赵立,以及中建科工董事长王宏、深圳实验学校校长衷敬高出席活动。

图1.jpg

▲坪山高中园主体结构全面封顶

图2.jpg

▲坪山高中园项目建设现场

  接下来该项目将进入机电安装、装修装饰阶段,计划于2022年7月30日完工并交付使用,9月1日投入使用,迎接首批学子入学。

文、理、综合校区

分别以云、水、山为设计灵感

  为回应市民对高中学位的关注和需求,深圳市政府于2019年末出台《深圳市高中学校建设方案(2020-2025年)》,将高中建设纳入民生重大工程,规划建设4座高中园,分别位于光明、龙岗、坪山、深汕,采取“市投区建市管”模式,高效率、高起点、高标准建设,以期实现优质教育资源的广覆盖。

图3.jpg

▲坪山高中园建筑面积约29.3万平方米,项目总投资22.38亿元

  坪山区高度重视高中园建设,主动担当,将坪山区碧岭街道沙湖片区作为高中园建设选址,作为广东省、深圳市、坪山区三级重点民生工程,坪山高中园历时196天建设主体结构全面封顶,今天迎来了关键性、阶段性成果。该项目总投资22.38亿元,占地约20万平方米,建筑面积约29.3万平方米,分3个校区,包含教学楼、宿舍楼、图书馆等21栋主体建筑,合计提供8100个学位。建成后,不仅将极大提升区域教学环境,更有助于缓解坪山区乃至深圳市公办普通高中学位供需紧张的矛盾。

图4.jpg

▲坪山高中园分为3个校区,包含教学楼、宿舍楼、图书馆等21栋主体建筑,合计提供8100个学位

  坪山是深圳客家文化聚集地,坪山高中园项目在聚落式布局中融入了客家围屋顺应自然气候条件的智慧,在材料和立面处理上添加了当地特色,48班文科校区、54班理科特色校区、60班综合校区则分别以云、水、山作为设计灵感,充分彰显自然美,旨在打造一座文化传承、山水共生的百年校园。

“大国工匠”陆建新领衔管理团队

  坪山区建筑工务署项目负责人表示,在区委区政府的高位统筹下,坪山集合全区力量确保项目推进,多措并举、超常规投入,加快项目建设,较常规项目投入增加3至4倍,集合近4000名人员连续奋战。中建科工自开工以来将坪山高中园项目作为公司重点工程,组建以“大国工匠”陆建新为核心的管理团队,迅速调集精兵强将和优势资源快速投入建设。

图5.jpg

▲坪山高中园效果图

图6.jpg

▲坪山高中园效果图

图7.jpg

▲坪山高中园效果图

  王宏介绍,坪山高中园是广东省、深圳市、坪山区重点民生工程,自开工以来,项目65天进入主体施工阶段,155天实现首栋教学楼封顶,160天实现首个校区教学楼封顶。接下来,中建科工将以更加饱满的热情、更加严苛的标准、更加负责的态度,确保7月30日交付项目。

图8.jpg

▲坪山高中园位于坪山区碧岭街道沙湖片区

  据介绍,项目施工过程中采用销键型脚手架及支撑架、钢与混凝土组合结构应用技术、钢结构深化设计与物联网应用技术、BIM管线综合技术等8个大项,39个子项,通过“新技术、新材料、新工艺”等技术应用,有效提高建设速度,实现了打造绿色、环保、节能的现代化建筑目标。该项目先后获得深圳市、广东省双优工地,项目团队获评深圳市国资国企系统“青年文明号”。

已完成首批教师招聘工作

  2021年下半年,深圳市教育局发布消息,4座高中园建成完工后,将分别由深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校及深圳市高级中学等市直属学校四大集团办学,其中坪山高中园命名为深圳实验学校高中园。

  这意味着坪山高中园将于深圳实验学校在课程、师资以及活动等方面实现资源共享,充分发挥优质教育资源的辐射和带动引领作用,践行“开门就是好学校”的标准。

图9.jpg

▲坪山高中园分别以云、水、山作为设计灵感

  衷敬高透露,坪山高中园建设起步虽晚,但后来居上的速度远超预期,为学校未来发展提供了坚实的建设保障。目前学校已从各部抽调骨干力量组建高中园筹备组,并结合实验学校办学理念对校园建设提出了科学合理的建议,未来将举全校之力办好高中园,为高中教育的高质量发展打造深圳样本。

  据悉,坪山高中园从2021年10月启动教师招聘工作,目前,已经基本完成第一批教师招聘工作,从全国各地引进了一批名师、正高级教师、特级教师、全国优秀教师,包括省级名师、市级名师。

  近年来,坪山区把教育作为第一民生,高度重视坪山区教育发展,积极推进学位建设提质提速,持续加大教育学位供给。

  坪山区以实际行动回应民生期待,推动民生教育事业,不断增强市民群众获得感、幸福感。

  今年9月,坪山高中园就要投入使用啦!让我们一起期待吧。(信息员:刘伊婷)