首页 > 政务公开 > 媒体报道

首届世界汽车标准创新大会在深圳举行,坪山这个智能车团标申请立项

信息来源:南方Plus 发布时间:2023-11-29 09:52:24

  11月26日至28日,由中汽中心、深圳市工信局、坪山区人民政府主办,中国汽车标准化研究院承办的首届世界汽车标准创新大会在深圳坪山举行,重点围绕全球汽车技术标准法规等热点话题探讨,聚焦全球汽车产业标准化发展趋势形成国际观察或国际共识,推动中国与国际、国外标准化组织机构的交流、合作及标准互认,打造中国汽车产业国际性标准化合作新机制。

现场图片




  本次大会国际化元素突出、专业化水平极高,汇聚全球20余个标准领域国际组织,其间举行了1场全体大会、2场国际对话会、2场需求对话会、5项专题论坛、1场标准化成果展、1次国际专家咨询组会议,重磅发布了合作倡议、十大测试场景、研究报告、工作路线图及13项标准成果。

  智能网联汽车首个地方性法规十项标准在深圳坪山发布

  近年来,我国高度重视汽车标准化工作,出台了1500多项汽车行业标准(含摩托车),涵盖绿色低碳、智能网联汽车等多个领域,形成了既适应我国国情,又与国际协同的标准体系。

现场图片




  产业发展,标准先行。深圳高度重视标准建设工作,积极参与推进标准国际化建设,标准建设走在全国前列。今年8月,深圳市智能网联汽车十项地方标准在坪山对外发布,将为智能网联汽车地方准入管理提供技术支撑。坪山始终坚持将标准化战略作为推动产业高质量发展的重要抓手,深度参与全市智能网联汽车准入地方标准编制,积极推动无人小车立法及标准制定,努力以标准创新抢占汽车行业发展制高点。

  在产业链方面,深圳汽车制造业产值达2154亿元,同比增长125.1%,成为先进制造业的重要增长值,汽车产业链生态圈初具规模,构建了整车动力电池、电机、电控、自动驾驶、智能照穿、充电基础设施等完整产业链,形成了龙头企业引领产业链供应链高度协同产业生态圈。

  坪山围绕深圳建设“新一代世界一流汽车城”目标,深入推进延链补链强链,成为全市唯一兼具“研发设计+生产制造”产业生态的行政区,形成了创新迭代有序、技术扩散顺畅、产业链上下游衔接紧密、主导产业带动配套产业梯度发展的良好态势。2022年,全区智能网联汽车产业增加值占全市近50%;今年前三季度,智能网联汽车规上企业产值增速达87.2%。




  坪山指导小型智能车系列团标已申请立项

  大会期间,无人小车论坛如期举行,专家学者、行业大咖围绕小型智能车标准进行研讨。

  据了解,在坪山区指导下,由深智联、美团、新石器、中国质量认证中心牵头的小型智能车系列团标在中国汽车工业协会申请立项。三项标准分别规定了小型智能车的技术要求、自动驾驶功能测试方法及要求、整车性能检测方法,支撑小型智能车开展示范应用、商业化等活动。

  坪山借首届世界汽车标准创新大会之机,诚挚邀请更多汽车企业和人才加入,一起分享发展机遇、共享发展成果,携手为全球汽车产业高质量发展贡献“坪山力量”。

  (转载来源:南方Plus)