首页 > 政务公开 > 媒体报道

中国科学院物理所将在深圳坪山布局储能创新中心、钠离子电池

信息来源:南方Plus 发布时间:2023-11-27 11:27:49

  11月25日至26日,由工信部产促中心、深圳市坪山区主办,深圳供电局有限公司、清华大学深圳国际研究生院承办的国家重点研发计划“储能与智能电网技术”重点专项2023工作总结会举行。

现场图片

  活动现场,我国锂电池事业带头人、固态离子学创始人之一的中国工程院院士陈立泉提出,中国科学院物理研究所已在深圳坪山落地耀石锂电科技、卫蓝新能源(中科超能),未来还将布局储能创新中心、钠离子电池两个重大项目,将促进深圳在固态电池关键环节强链补链,推进下一代电池产业集群发展。

  今年以来,深圳提出打造世界一流全球储能产业中心的目标。作为深圳的制造业大区,坪山努力打造光储充一体化全球示范城区,今年前三季度,坪山新型储能规上企业产值超350亿元、同比增长51%。

  六位院士齐聚坪山

  共探储能与智能电网技术新成果

  “十四五”时期是实现“碳达峰”的关键窗口期,也是我国储能技术从商业化初期向规模化发展,形成成熟产业体系及多种商业模式的重要时期。

  作为“十四五”国家重点研发计划中唯一储能领域专项,“储能与智能电网技术”重点专项将推动具有重大影响的原始创新科技成果的产生,促进科技成果转化和产业化,推动我国能源转型,为实现“碳达峰”“碳中和”战略目标提供坚实的技术支撑。

  本次大会针对储能产业科技热点、难点、堵点问题,分设18个主题论坛,举办青年科学家论坛,通过主题演讲、学术报告、讨论交流等方式,探讨技术创新与产业发展路径,为我国储能与智能电网技术研发和应用注入新动力。

  工信部产促中心副主任李进忠表示,一方面希望总结专项实施成效,交流项目实施经验,完善项目管理举措,确保专项任务目标实现;另一方面也希望通过举办专题研讨会,汇聚创新资源,强化供需对接,拓宽转化渠道,助力深圳产业经济发展。

  开幕式上,中国工程院院士陈立泉以“提高本质安全,发展固态储能”,中国科学院院士成会明以“宽温域电池技术的进展”,中国科学院院士叶志镇以“新能源产业需要大规模超长时的储能新技术”,中国科学院院士赵天寿以“学科交叉突破储能技术挑战”,中国工程院院士饶宏以“南方电网主网架格局发展与展望”进行了主题报告。“储能与智能电网技术”专家组组长、中国科学院物理研究所研究员李泓进行了专项报告。

  深圳创建世界一流新型储能产业中心

  打造全球数字能源先锋城市

  当前,能源革命与数字技术深度融合,数字能源和新型储能成为制胜未来产业发展的重大风口。

  深圳高度重视新型储能产业发展,今年相继出台《深圳市支持电化学储能产业加快发展若干措施》《深圳市推动电化学储能产业发展行动计划(2023—2025年)》,提出建设万亿级“世界一流新型储能产业中心”,打造储能总部研发中心、新型储能高端制造中心、多场景示范验证中心、全球储能优质产品及方案供给中心。

  今年,深圳还推动组建储能标准化技术委员会,成立电化学储能产业联盟,打造了基于全市域时空信息平台的电力充储放一张网和虚拟电厂管理平台,加快建设世界一流新型储能产业中心,打造全球数字能源先锋城市。

  此外,深圳还印发《深圳市新能源汽车超充设施专项规划(2023—2025年)》,打造世界一流超充之城的城市名片。

  坪山聚集300家新型储能企业

  打造全球一流新型储能制造高地

  近年来,坪山集聚了比亚迪、新宙邦、贝特瑞、捷佳伟创、尚水智能、拉普拉斯、曼恩斯特等300多家新型储能企业,涵盖电池材料、电芯模组、控制系统及系统集成、零部件及生产装备、回收利用、充电设施等全链条。今年,坪山围绕下一代固态电池、重卡换电等领域,招引了耀石锂电、卫蓝新能源、宁普时代等一批知名企业,全力打造“全球一流的新型储能制造高地”。

现场图片

  空间链方面,坪山挂牌全市首个按照“工业上楼”标准规划建设的新型储能产业园,明年内将投入高荷载、大柱网、高层高、符合新型储能产业发展需求的优质产业空间近百万平方米。

  资金链方面,目前首期规模50亿元的市新能源汽车产业基金已经落户坪山,参与了首期规模100亿元的新型储能产业基金,区里还有总规模近50亿元的科技产业基金,助力企业脱颖而出、发展壮大。

  创新链方面,依托比亚迪电力科学研究院、北理工深圳汽车研究院、新宙邦研究院、贝特瑞新能源技术研究院等创新研究机构,坪山正加速“筑巢引凤”,不断集聚产业高端人才,形成区域人才高地。

  当前,坪山正按照市委、市政府工作部署,坚持“多元布局、宜建尽建”原则,因地制宜统筹布局辖区新建的先进制造业园区、公共建筑、线性工程等项目推广应用“光储充一体化”技术。

  截至10月底,坪山已建和在建分布式光伏项目76个,容量达46.2MW;布局了远特信、欧姆龙、聚龙山公园等一批高标准储能项目;累计建成充电站267座,基本覆盖“两区”(居住区、办公区)“三中心”(商业中心、工业中心、休闲中心),车桩比3.3:1,优于全市平均水平,2023年底前将建成超充站8座,2024年3月底前建成超充站15座,将为深圳“超充之城”建设贡献力量。

  近日,坪山在新能源汽车产业园项目现场正式启动和开工建设20个“光储充一体化”重点项目,主要分布在产业园区、商业中心、体育场馆、科研院所及党政机关。

  建设完成后,年度光伏发电累计可达3050万kWh,全生命周期发电76250万kWh,可节约标准煤约27万吨,减少二氧化碳排放约76万吨,减少二氧化硫排放约7000吨,减少氮氧化物排放约2000吨,用科技创新助力“碳达峰、碳中和”,实现绿色发展。

  (转载来源:南方Plus)