投资优势未来可期!坪山这个区域将成为新增长极!

发布时间:2018-08-01 网站纠错
分享到:

  深圳市重点区域开发建设总指挥部第十二次会议上,坪山中心区确定为深圳市17个重点区域之一,并定位为“深圳都市圈东部创新中心与商务中心”。作为深圳未来发展的重要增长极,如果说坪山在深圳东部中心建设中要打造一个现代化国际化创新型城区的话,那么坪山中心区就是这个东部中心最核心的片区。

  随着坪山成立行政区,面对粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、深圳东进等一系列历史性战略机遇,坪山区承载着打造现代化国际化创新型的深圳东部中心的历史重任,特别是随着着坪山区确立“两城两区三带”空间结构,坪山中心区的作用进一步强化。

  坪山中心区总体定位是深圳都市圈东部创新中心与商务中心,从中可以看到新的坪山中心区首要任务是成为坪山未来发展的力量之源。

  创新,力量之源

  当前,创新已经成为坪山区面向未来发展的主动力和关键词。从原有的生物医药、新能源、新一代信息技术三大产业集群,再到AI、机器人、无人驾驶、第三代半导体等新兴产业的兴盛,坪山区创新发展的路越走越宽。

  随着政府相关创新政策和产业政策的支持,坪山中心区将形成高科技为主导、多元化的产业结构。未来,坪山中心区将与坪山高新区连成一片,形成较强协同创新效应。可以预见的是,坪山中心区更多承担了创新发展中的总部和商务功能,坪山高新区则注重于研发和生产阶段的功能。

  活力开放的生活空间

  随着城区定位的不断提升,坪山区要实现的是从“郊区”向中心城区的蝶变。而坪山中心区在这个蝶变过程中,将起到非常重要的引领作用,特别是要成为承载起“3+2”都市圈核心功能区的主要载体。

  坪山中心区要打造活力开放生活空间,这其中就是要完善城市功能和公共配套设施,创建优质公共空间。按照规划,坪山中心区的人口容量约66万人,就业岗位约40万人,一个有品质、有温度、有尊严的家园,将更能够让大家在这里有获得感、幸福感。 

  未来,坪山中心区将提供覆盖医疗卫生、商务配套、文化艺术、生活服务、休闲娱乐各个领域的高品质公共服务设施,营造出活力开放、宜居宜业的生活圈。

  路通,人旺

  根据规划,坪山中心区将提升坪山高铁站运营能力和枢纽地位,支撑坪山中心区辐射能级。 

  显山露水,“山·水·人”的自然融合

  在推动坪山中心区建设中,坪山重点推进两大方面:

  一是以坪山大道为载体,打造功能齐备、景观优美、居业舒适的现代都市综合发展带,打造坪山大道创新城脊。

  二是打造坪山河生态生活创新走廊,以坪山河为主线,串联山水人文资源,打造连接商务商业区、居住区、科技服务区、坪山高新区的绿色创新走廊。

  未来的坪山中心区,将打造一个山水相依的生态环境。坪山中心区将推行“海绵城市”,实现“生态系统保护”+“城区低影响开发”+“沿河生态化措施”的发展模式。