工作动态坪山区卫生监督所多举措护航学校复学复课

信息来源:坪山区卫生健康局 发布时间:2020-05-25 网站纠错

  学校是人群高度密集场所,落实落细新冠肺炎疫情各项防控措施是确保师生身体健康和生命安全的重要举措。为配合做好春季开学防控工作,预防学校传染病的暴发和流行,切实营造安全健康的校园环境,维护学校正常教学、生活秩序,日前,坪山区卫生监督所采取多项举措,全力护航辖区学校健康安全、有序复学复课。

  一是统一评估标准。主动对接区教育局等部门,及时开展联合检查督导,制定工作方案,统一检查和评估标准。二是建立常态化联系机制。坪山区卫生监督所建立了全区学校卫生监督工作QQ群,对辖区校医定期进行线上培训,指导学校开展疫情防控工作。三是开展专项督导。坪山区卫生监督所组织监督员,对照深圳市中小学(幼儿园)开学前疫情防控措施清单对辖区41所学校开展监督检查。重点检查学校是否建立突发公共卫生事件应急预案、是否建立九项制度、是否建立健康观察区(室)、饮水设施是否合格、洗手设施是否足够、疫情防控物资储备是否充分等情况;要求学校做好师生返校管控信息登记、健康监测、环境卫生、清洁消毒、生活饮用水安全、疫情防控宣传等重点工作。指导学校开展教室、楼道、楼梯、公共卫生间、空气、物体表面、手等全面的清洁和消毒,对消毒方法和流程现场进行了培训,并对检查发现的问题要求其限期整改。四是加强指导。坪山区卫生监督所派驻8名卫生技术骨干,分别担任坪山高级中学、坪山中学等学校的卫生健康副校长,指导学校做好新冠肺炎疫情应急预案、防控指引、健康监测、环境清洁、消毒隔离、疫情报告、健康教育等工作,对有关教职员工进行培训,确保学校防控措施到位,推动教卫融合,建立学校卫生应急协作长效机制。(信息员:舒进安)



附件:

点击回到顶部