工作动态坪山区成功举办首次专利快速预审及优先审查宣讲培训 推动专利快审通道预审服务落地

信息来源:坪山区科技创新局 发布时间:2021-05-14 14:00:00

  2021年5月13日下午,坪山区科技创新局主办的坪山区首次专利快速预审及优先审查培训在创新广场顺利举办,吸引了我区近百家企业、高校及科研机构代表前来现场参与培训。

  活动当天,广东省知识产权保护中心赵飞部长介绍了广东省知识产权保护中心相关业务,并表示坪山区政府部门与企业的创新劲头、务实精神和高效的工作效率汇集而成的热气腾腾的创新氛围使其刮目相看,希望能够为坪山企业及科研平台提供更多更好的公益赋能服务。接下来,广东省知识产权保护中心专利预审专家曾小青就专利申请快速预审业务介绍、企业备案流程管理等四方面为各参会代表做了全面细致的讲解。中国(南方)知识产权运营中心资深专利代理师李巍则围绕优先审查的适用条件、操作流程等内容进行了授课答疑。培训现场气氛热烈,各企业代表提问踊跃。

  活动现场还向参会企业发放了相关问卷,企业普遍反映在全国各地暂停直接资助专利申请、获取事项后,坪山区能从专利审核、授权时间长这一现实“痛点”出发,协调、组织相关资源,充分利用现有专利审查机制的快审通道,为企业解决现实困难,这一做法值得继续深入探索推进。问卷还反映了部分初创企业并不了解专利快速预审或优先审查情况,通过这次活动获得了非常有用的信息。接下来,坪山区科创局将继续深入探索,拟筛选优质知识产权服务机构建立工作站,直接对接广东省知识产权中心,为辖区科技企业提供更优享的专利预审服务。

  广东省知识产权保护中心是由广东省委省政府批准成立的正厅级单位,面向广东省战略性新兴产业,承担并开展了专利预审、商标审查、维权援助、司法鉴定、信息服务、运营交易、分析评议等多项业务,其中专利预审目前主要服务生物产业和新一代信息技术,能够极大缩短专利审查周期,使专利获得快速授权,从而实现专利的快速维权、加快成果转化、加速技术创新。

  本次专利快速预审及优先审查宣讲培训的成功开展,聚焦我区优势及重点产业,使区内创新主体能够自主、高效地利用专利快速预审及优先审查通道,为缩短专利申请审查周期,实现专利的快速授权提供了具体的解决路径,进一步提高了我区专利申请质量,为我区创新发展的加速度提供了更大动力。(信息员:于汾)

相关稿件:


附件:

点击回到顶部