工作动态坪山区超滑技术介绍会顺利召开,深圳超滑技术研究院发展机遇扩大

信息来源:坪山区科技创新局 发布时间:2021-03-19 14:00:00

  日前,坪山区科技创新局常少莉副局长携新能源和智能装备产业部参加了由深圳超滑技术研究所(以下简称“超滑所”)牵头举办的超滑技术介绍会,会议还特别邀请到区内外11家企业,如比亚迪、新产业、青铜剑等一同听取超滑所介绍结构超滑技术,要点情况简要如下:

  常少莉副局长介绍,超滑所隶属于深圳清华大学研究院,由深圳市政府、坪山区政府共同支持成立,由清华大学郑泉水院士担任所长。超滑所的建立对提升深圳市源头创新能力,培育全新产业具有积极意义,并且郑泉水院士在微米尺度结构超滑的突破,至今保持世界领先地位,其结构超滑技术已处于产业化发展的前列。

  超滑所孔英教授、马明副教授均表示超滑所旨在构建微米级结构超滑技术平台,构建高效率的源头创新技术孵化机制,开发一系列性能优异基于超滑技术的器件,吸引和培养超滑领域的高端技术人才。将努力把超滑所建成为世界领先的结构超滑研发基地,探索高效率的源头创新技术孵化机制,从而催生出多个未来技术“独角兽”,并以市场需求为导向实现结构超滑技术的产业化。

  孔英教授还表示,随着旗下超滑所的落成,已初步成为集办公、会议、研发、测试等功能于一体的综合性研究机构。为更好地利用自身科研、人才资源等优势,共享结构超滑技术所带来的重大机遇,同时向周边高校、科研院所及企业提供技术研发支持,促进区域产学研的融合发展,超滑所特面向在座的各企业公开邀请合作伙伴。(信息员:郭文龙)

相关稿件:


附件:

点击回到顶部