小学一览表深圳市坪山区碧岭小学

发布时间:2020-04-15 网站纠错
分享到:

基本信息
学校名称 深圳市坪山区碧岭小学 学校资质

小学学历教育(相关社会服务)

地址 深圳市坪山区碧岭街道碧岭坑边路22号 传真 0755-84629932
邮 编 518118 联系人姓名 曾荣华
联系电话 0755-84629962 工作时间 周一至周五上午08:00-11:45,下午02:00-05:00

学校简介

  深圳市坪山区碧岭小学地处深圳市坪山区马峦山北麓的碧岭社区,先后评为“全国和谐校园先进单位”、“广东省绿色学校”、“深圳市阳光体育活动先进学校”、“深圳市德育示范学校”、“深圳市书香校园”等。

  学校环境优美,占地面积36600平方米,建筑面积11221平方米,绿化覆盖率达100%。校园整体规划合理,配有现代化设备设施的电脑室、书法室、音乐室、美术室等20多个标配功能室,有300米塑胶跑道运动场、塑面篮球场、风雨球场等学生活动场所,图书室有藏书近3万册,办学条件优越,满足现代化教育教学活动的需求。

  学校现有教职员工95人,其中专任教师88人(在岗教师73人),特级教师1人,副高职称2人,一级教师54人,国家级骨干教师1人,广东省名师工作室主持人1人,南粤优秀教师1人,区级骨干教师4人,区英语教研组成员3人,队伍年轻化,学历达标率100%。

  在“生动教育——让每一个生命都出彩让每一寸天赋都闪光”的办学理念引领下,学校积极构建“感恩教育主体文化”,探索实践与体验相结合的学生多元化发展的育人模式,打造“生动智能课程”“感恩教育”“阳光体育”等特色教育。学校将与时俱进,依托坪山区崛起的时代机遇,扎扎实实地向前迈进,努力实现“优雅校园、优良质量、品牌特色”的办学目标!

校长介绍

  何莹娟校长出身教育世家,她平和真诚,内外双修,热爱教育,尊重人才,构建团结上进、高效创新的教师队伍,建设开放而有活力的课程,开展“生动教育”的探索与实践:推进教学改革,探索生动课堂,建设创客教室,开设影视课程、少年耕读园,为学生的发展提供更多的空间;搭建“家长开放日”“家长学校”等平台,开门办学,开启家校合力办学的新局面;她乐于探索,传承发展,构建《碧岭小学十三.五规划》,主持引领学校发展的重大课题《生动教育的研究与探索》,谋划学生、教师、学校协同发展的新台阶。以身作则,堪为师表,她担任省名师工作室主持人,与来自全国、省市区骨干教师一起交流学习,薪火相传,教学相长。她和碧岭小学团队的热忱、努力得到了家长、社会的认可和赞誉。

  何莹娟校长的办学理念、事迹也得到《南方都市报》(坪山通)、坪山电视台》的宣传,成为核心期刊《语文教学通讯》封面人物。教学思想在《深圳市特级教师教育教学思想研究》《名师谈高效课堂》“南粤名师”栏目中详细介绍。先后被评为特级教师、中学高级教师、国家级骨干教师、南粤优秀教师、广东省首批名师工作室主持人,全国小学语文教学研究会先进工作者。

校训

勤奋、自强、博大、创新

师资力量

  现有专任教师72人,特级教师1人,高级教师2人,一级教师54人,国家级骨干教师1人,广东省名师工作室主持人1人,区级骨干教师2人,区英语教研组成员4人,队伍年轻化,学历达标率100%。

教师风采

教学环境

教学环境

教学环境

获奖与荣誉

  2010年11月被评为“全国和谐校园先进单位”;

  2010年被深圳市评为“书香校园”;

  2011年被评为“广东省绿色学校”;

  荣获2011年党风廉政建设先进单位;

  荣获“2011年度深圳市阳光体育活动先进学校”称号;

  2012年被评为“坪山区教育先进单位”;

  2012年被评为“广东省安全教育基地学校”;

  2013年被评为“深圳市德育示范学校”;

  2013年被评为“广东省棋类特色学校”;

  荣获2013年深圳市“巾帼文明岗”称号;

  2013年被评为“2013-2015年度深圳市非奥运项目体育特色学校”;

  2015年被评为“2015-2018年度深圳市体育传统项目学校(篮球)”;

  2016年被评为“坪山区教育先进单位”。

科室设置

招生范围

 

招生政策

  按深圳市统一制定的“1+5”文件相关规定遵照执行。

招生计划

  按坪山区的教育局招生计划执行。

年度总结

  碧岭小学贯彻十九大精神,努力办公平而有质量的教育,重视教师专业发展和教风、学风的建设,引领学校内涵发展,学校安全无事故,师德师风建设良好,师生无违法违纪情况,教育教学井然有序,教风正学风浓。

  本年度里,学校师生荣誉主要有:全国教育科学教育部规划项目自主识字同步读写总课题教学成果奖二等奖等集体荣誉18项;张敏华老师荣获2018年深圳市中小学生艺术展演活动美育改革创新案例一等奖等教师个人荣誉148人次;黄文凯同学荣获2017深圳坪山区武道邀请大赛金奖等学生个人荣誉375人次。

  一、2019年上半年工作亮点和成绩

  (一)党建:锻造队伍,强化作风

  圆满完成了碧岭小学党支部的换届选举工作,增强了支部的战斗力和凝聚力。带领广大党员教师通过不断学习,努力提高了廉政自律、拒腐防变的能力。碧岭党支部一校一特色项目、“微党课”、参加街道党员志愿者的值班活动、过好党员生日、重温入党誓词等一系列活动,扎实认真开展两学一做和支部党员学习教育活动。

  (二)立德:立德树人,德育为首

  深入开展师德师风建设,抓好师德教育工作:通过评比“我最喜欢的老师”,倡导高尚师德;定期召开班主任会议,共享班主任工作经验;进行“金牌中队”评比,促进队伍成长;采取规范升旗仪式,开展以班级为单位,全员参与;开设家长学校,形成家校教育的良好育人环境;帮扶困难学生,把关爱和温暖送到学生家庭;发动党员开展“一帮一”的帮扶活动,开展家访工作,加强学校、家庭、社会的联系。

  (三)队伍:风清气正,团结奋进

  班子团结和谐,队伍不断优化,抓住主要工作,细致落实,常规管理落实细致,重要工作敢于担当,工作效率显著提升,学生的学业水平提升明显,家校合作,努力办公平而有质量的教育。

  以“生动教育”为手段,以学生素养为目标,梳理定义碧岭小学的教育理念和发展方向,确立了校风、学风;明确了办学理念和办学目标。

  (四)教研:名师辐射,智慧引领

  注重教师成长,以教研、培训为核心,提高教师专业能力。广东省何莹娟名师工作室引领辐射,发挥辐射作用;坚持以项目为引领,区重点项目STEAM创客教育先后接受宝安区教科室、湖南省岳阳市永兴小学、广州市佛山区富湾小学的参观考察;市重点资助课题、坪山区专项课题等系列省市区级科研课题引领学校跨越发展;开展全员通识培训,支持青年教师走出去,促进教师更好更快地成长;积极打造自己的“教师讲坛”,名师引领学校科研和课改;组织教师撰写论文、随笔等推荐参赛、发表;编辑校刊和《课题汇编》。

  (五)课程:主动创新,寻求发展

  构建“生动”课堂文化,打造具有鲜明特色的“生动”课堂。分科构建各具特色的“生动课堂”模式;开展以社团、四点半课堂、生动多元智能课堂等活动;开设中华民族文化校本课程;百草园的中药种植;将“中华传统文化诵读系列”纳入校本课程等为学生个性发展需求和特长爱好提供平台。

  (六)责任:常抓不懈,安全第一

  学校把“安全工作放在第一位”,以预防为主,坚持主动为工作重点,认真做好了组织、制度、责任、措施的“四个落实”。我校以安全主题教育为重点,经常性对学生开展安全教育,为了净化育人环境,做到派出所、家长、综合执法、社会各界的“四个联合。

  (七)服务:民主管理,尊重真诚

  加强工会各项规章制度及经费管理,推进民主管理和校务公开;组织开展形式多样的文体活动:1.每周四下午4:30-5:00体育锻炼;2.每学期举办两至三次的插花培训;3.劳动节趣味体育比赛;4.健身的瑜伽、盛夏的糖水等,把关心做到真心、诚意,让广大教职工感受到温暖。

  (八)民主:民主议事,规范管理

  重视管理,尊重教师,尊重人才,推行民主管理,采用民主集中制,开展民主议事制,充分发挥教代会、工会、家委会、财务内控小组、评优评先和职称考核小组等作用,逐步规范和完善制度,人事、财务等工作更加扎实细致,做到事事有商议,时时讲民主,依法治校。

  二、工作存在的问题和不足

  1.学校课堂教学改革视野有待拓宽,对课程改革的指导作用需要加强,群体科研氛围有待提高。

  2.学生的综合素养和学业水平还要继续提升。严格按照国家课程方案和课程标准实施教学,确保学生达到国家规定学业质量标准。

  3.对当下教师队伍、教育教学中存在的一些问题研究还不够透彻,对老教师的关心和激发不够,今后要进一步加强探索。

  4.育人途径还可以创新,适应新时代教育的需要。坚持体育、强化美育,开展劳育。