小学一览表深圳市坪山区碧岭小学

发布时间:2018-05-04 网站纠错

基本信息
学校名称 深圳市坪山区碧岭小学 学校资质 小学学历教育(相关社会服务)
地址 深圳市坪山区碧岭街道办事处碧岭坑边路22号 传真 0755-84629932
邮 编 518118 联系人姓名 曾荣华
联系电话 0755-84629962 工作时间 周一至周五上午08:00-11:45,下午02:00-05:00

学校简介

  深圳市坪山区碧岭小学地处深圳市坪山区马峦山北麓的碧岭社区,先后评为“全国和谐校园先进单位”、“广东省绿色学校”、 “深圳市阳光体育活动先进学校”、“深圳市德育示范学校”、“深圳市书香校园”等。

  学校环境优美,占地面积36600平方米,建筑面积11221平方米,绿化覆盖率达100%。校园整体规划合理,配有现代化设备设施的电脑室、书法室、音乐室、美术室等20多个标配功能室,有300米塑胶跑道运动场、塑面篮球场、风雨球场等学生活动场所,图书室有藏书近3万册,办学条件优越,满足现代化教育教学活动的需求。

  学校现有职员工84人,其中专任教师81人,特级教师1人,中学高级教师1人,小学高级教师22人,国家级骨干教师1人,广东省名师工作室主持人1人,区级骨干教师4人,队伍年轻化,学历达标率100%。

  在“生动教育——让每一个生命都出彩  让每一寸天赋都闪光”的办学理念引领下,学校积极构建“感恩教育主体文化”,探索实践与体验相结合的学生多元化发展的育人模式,打造“生动智能课程”、 “感恩教育”、 “阳光体育”等特色教育。学校将与时俱进,依托坪山区崛起的时代机遇,扎扎实实地向前迈进,努力实现“优雅校园、优良质量、品牌特色”的办学目标!

校长介绍

  何莹娟校长出身教育世家,她平和真诚,内外双修,热爱教育,尊重人才,构建团结上进、高效创新的教师队伍,建设开放而有活力的课程,开展“生动教育”的探索与实践:推进教学改革,探索生动课堂,建设创客教室,开设影视课程、少年耕读园,为学生的发展提供更多的空间;搭建“家长开放日”“家长学校”等平台,开门办学,开启家校合力办学的新局面;她乐于探索,传承发展,构建《碧岭小学十三.五规划》,主持引领学校发展的重大课题《生动教育的研究与探索》,谋划学生、教师、学校协同发展的新台阶。以身作则,堪为师表,她担任省名师工作室主持人,与来自全国、省市区骨干教师一起交流学习,薪火相传,教学相长。她和碧岭小学团队的热忱、努力得到了家长、社会的认可和赞誉。

  何莹娟校长的办学理念、事迹也得到《南方都市报》(坪山通)、坪山电视台》的宣传,成为核心期刊《语文教学通讯》封面人物。教学思想在《深圳市特级教师教育教学思想研究》、《名师谈高效课堂》、“南粤名师”栏目中详细介绍。先后被评为特级教师、中学高级教师、国家级骨干教师、南粤优秀教师、广东省首批名师工作室主持人,全国小学语文教学研究会先进工作者。

校训

勤奋、自强、博大、创新

师资力量

  现有专任教师79人,特级教师1人,中学高级教师1人,小学高级教师33人,国家级骨干教师1人,广东省名师工作室主持人1人,区级骨干教师2人,区英语教研组成员4人,队伍年轻化,学历达标率100%。 

教师风采

 

教学环境

获奖与荣誉

  2010年11月被评为“全国和谐校园先进单位”;

  2010年被深圳市评为“书香校园”;

  2011年被评为“广东省绿色学校”;

  荣获2011年党风廉政建设先进单位;

  荣获“2011年度深圳市阳光体育活动先进学校”称号;

  2012年被评为“坪山区教育先进单位”;

  2012年被评为“广东省安全教育基地学校”;

  2013年被评为“深圳市德育示范学校”;

  2013年被评为“广东省棋类特色学校”;

  荣获2013年深圳市“巾帼文明岗”称号;

  2013年被评为“2013-2015年度深圳市非奥运项目体育特色学校”;

  2015年被评为“2015-2018年度深圳市体育传统项目学校(篮球)”;

  2016年被评为“坪山区教育先进单位”。

科室设置

招生范围

 

招生政策

  按深圳市统一制定的“1+5”文件相关规定遵照执行。

招生计划

  按坪山区的教育局招生计划执行。

年度总结

  我校认真贯彻落实区“四优”工程和基础教育优质均衡发展六大行动计划,围绕区2015年工作部署,在“改革创新、提升质量”上下功夫。一年来,在全体教职工的共同努力下,学校德育、教学、安全、特色建设等方面取得了突破,学校主要开展了如下工作:

  一、德育立本,重视师德师风建设,提升教师形象。

  1、学校根据市教育局《关于进一步加强教育系统工作作风和师德师风建设的实施意见》、《深圳市中小学教师师德档案管理规定》、《坪山区中小学教师师德档案管理规定》等文件内容要求为指导思想,把师德师风建设此项工作纳入学校工作的重要议事日程,结合我校实际,扎扎实实地开展了师德师风建设系类活动,使全体教职工在增强意识、关爱学生、服务育人等方面有所提高。2016年4月20日我校举办“2016年碧岭小学师德师风建设系列活动”之“我喜欢的好老师”绘画、征文比赛,收集学生优秀绘画作品70多份、优秀作文40多篇,学生们的作品表达出碧岭小学的师生之情。为了树立学校的师德标兵,带动全体教师提高师德水平,5月12日至15日发动全校家长和学生共同评选出9位“我喜欢的好老师”模范,达到使广大教职工明白教师职业道德对教师行为的倡导性要求和禁止性要求,从而进一步提高了师德建设水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感,营造教育风清气正的良好育人环境。此次师德师风建设活动的开展,全面提高了我校教师的师德修养和业务素质,并打造出一支思想品德高、教育理念新、教学业务精、奉献精神强、群众口碑好和满意度高的教师队伍。

  2、加强班主任队伍管理。为了进一步提升班级管理的能力和策略,全力打造一支爱岗敬业、业务精湛的班主任队伍,根据班主任工作的实际需求,于3月2日邀请市优秀教师何艳红老师和市名班主任郎丰颖老师来校作班主任经验讲座。两位老师分别从班主任工作的“常规与方法”和“创新与策略”两个方面与大家分享了自己多年来的班主任工作经验、案例,两位老师生动具体、风趣幽默的讲述饱含了她们的智慧和对学生的大爱,一个个鲜活的案例解读了班主任工作的“达芬奇密码”。

  二、建章立制,公平公正,依法依规,规范办学。

  学校工作公开透明、公平公正,依托教代会、工会、职称改革小组、考核小组、膳食小组开展职称改革、考核、评优评先、食堂管理等关系到老师们切身利益的工作,酝酿制定、讨论修改,做到有详细的方案,规范的流程,民主公开,依法依规,尊重教师权利,让每位老师都有机会,让每位老师的劳动得到尊重。

  三、重教学,抓整改,质量监控措施落实。

  1、落实整改措施,抓好质量,要求各科组长召开质量整改分析会,听取每位教师发言,提出学科整改的进一步要求。

  2、专家引领。结合教学竞赛活动,特别跟进教学新手,促进其尽快胜任教学工作。特请语、数、教科研专家、特级教师进行“诊疗式”一对一听课指导,每隔一周进行一天活动,通过专家听课、评课,传递教育最前沿的信息,使我们的老师开阔了视野,站在更高的位置理解教学。

  3、听推门课。结合科组教研活动,开展行政听课,学科组互相听课,促进青年教师尽快胜任教学工作。改革集备制度,核心学科实施集体备课,改进完善集备制度,重点加强集备资源的整合。要求两周一个周期进行单元集备体系,统一进度,共享资源,整体把关。

  4、加强毕业班教学管理。依据我校毕业班管理制度,明确毕业班主管领导,教导处和主管领导落实制度,实施单元测评,保证六年级整体水平的提高。

  5、做好第一届家长开放周活动。主题:家校联动,提高效率。面向全体家长,开放所有学科。当日,家长出席人数大约643人占全校学生总人数的54%。回收家长意见反馈表251份占出席家庭人数39%。德育处将家长意见反馈给了全体教师,以年级为单位要求老师们结合自身的工作实际进行改进。

  6、通过学生作业展,分享了各年级的特色作业,如:语文:寒假作业、书法;英语:小报;数学:小报、作业本。

  7、夯实基础,脚踏实地。开展学生“最基础”力竞赛,鼓励师生开展创新型学习和研究性学习,有5个学生探究小课题获得深圳市立项。

  8、教学质量监控措施得以落实,师生的教育教学与学习能力有效提升:

  一年来,学校荣获《小学生低年级“自主识字,同步读写”实验研究》课题荣获国家级教学成果二等奖、2014-2015学年深圳市中小学生伤害监测先进单位、2016年坪山区“新教育杯”体育教师“啦啦操”比赛小学组团体一等奖、学生获得深圳市健美操啦啦操比赛爵士组一等奖,省第二名;校篮球队获得2016年坪山区第七届小学生篮球赛男女子组第三名。我校荣获国家、市、区级集体荣誉达9次,教师荣获省、市、区级荣誉达71人次,学生荣获省、市、区级荣誉达130人次,其中一等奖达到46人次。

  四、围绕育人目标,落实素质教育,特色项目有新招。

  1、引进国际元素,拓宽育人途径。在坪山区教育局的高度重视和关心下,我校利用足球项目,与深圳实验学校足球联盟的合作签约。引进国家教育部外国专家、英国曼彻斯特华南专家组组长、深圳实验青少年足球俱乐部教练罗伯逊先生(Graeme Robertson)的足球课程资源,在开展校园足球的同时,推动国际教育,同时为我校英语教师和英语教学添加了靓丽元素,一举多得。

  2、举行第二届英语文化节——万圣节欢乐大游行暨跳蚤市场活动,进行“红领巾唱响圣诞节”,英语诵读、语文诵读,邀请百校帮扶的新莲小学校领导和外教老师、兴华小学校长等参加活动给学生搭建更好的展示英语才华的舞台,增强国际理解和文化自信。

  3、以“深圳东进、马峦花开”为主题,吸引中国美协会员高坤水、乔广洋,知名书法家李前明、韩庆贵等走进坪山区碧岭小学,挥毫泼墨,现场创作,并对我校碧蓝书画社学生及美术老师的作品进行点评,面对面向孩子们传授创作技巧,并提高学校青年美术教师的专业水平,受到师生欢迎。

  4、在碧岭小学读书月活动中。为了激发学生阅读兴趣,培养学生阅读能力,提升学生表达素养,成立了朗诵社团、英语配音社团,开展了经典诗文表演,分别获得区二等奖,学生一等奖。

  5、带队前往汕尾市陆河县水唇镇护硁小学,看望外派支教的李梦莉老师,为山区的孩子们带去了珍贵的礼物——图书和运动器材,穆欣红老师和程译萱老师还分别给三年级和六年级的学生带去了精神食粮——精彩的英语课和作文课,让学生收获颇丰。两次带队前往百校帮扶结对的新莲小学学习参观,带队前往深圳小学、坪山区实验小学参观学习,两次与中山中学梅校长一行展开中小衔接的深入交流,博采众长,凝聚办学力量。

  我们教师团队齐心协力,人人上阵,开设学生社团58个,结合校外社团,为学生提供了70个社团的丰富资源,覆盖率100%。我校于2016年5月20日举办了“碧岭小学素质教育成果展示活动”,总结素质教育的成果。这场素质教育成果展演活动的节目全部来源于我校社团活动的成果,充分彰显了学校生动教育、素质教育的办学特色。

  五、以科研促内涵发展,提升教师科研能力。

  把握“坪山区基础教育重大教学改革实验项目”的契机,积极开展“生动教育”研究,以课题统领学校教科研工作,促进教育教学改革深化研究,并得到深圳市教科院、坪山区教科研中心、深圳大学等专家的点评和高度评价。

  1、推进区立项课题的研究,邀请坪山区教科研中心王琦老师来我校为全体教师开展了一次《教师做研究:思路与方法》专题讲座,为老师们雪中送炭。

  2、邀请坪山区教科研中心特级教师袁园老师为我校教师做微讲座,进行微课“启蒙”教学,促进我校教师的科研提升,推进教育新技术、新理念在教学中的运用。我校10名教师获得深圳市微课比赛一二三等奖。

  3、邀请全国名师刘占双老师为数学教师上《相遇问题》示范课,并和全校数学老师进行了深入的研讨活动,并为老师们带来了关于“开放题”的专题讲座。

  4、开展了“同读一本书”校本教研活动,邀请深圳师范学院李臣之教授作为培训专家,开展了“为何要成为一名新型教师”的专题讲座,活动受到好评。

  5、吸引中国美协会员走进碧岭,鼓励教坛新秀拜名家为师,引领美术教师向着“美术家”老师的方向发展。

  6、组织教师开展课题研究,共有5个学生小课题获得深圳市立项,《小学生低年级“自主识字,同步读写”实验研究》课题荣获国家级教学成果二等奖。《亲子关系在儿童成长过程中作用的研究》申报为省级德育课题。

  六、重视阳光体育,开展丰富多彩的体育活动,感悟体育魅力。

  1、阳光体育活动:2007年在全国亿万学生阳光体育运动全面启动之际,我校高度重视,精心策划,拉开了参与阳光体育运动的序幕。按照“健康第一”的指导思想,“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”的指示精神,“生动碧岭,快乐体育”的口号,因地制宜地开展跳绳、踢毽子、呼啦圈等丰富多彩的体育活动,根据学生年龄特点,本着由小到大科学运动规律安排运动量的原则,精心策划,明确各年级的活动内容,地点及负责人,这样既保障了活动的规范有序,又确保了活动的安全有效,形成浓郁的校园体育锻炼氛围。

  2、一球一操活动:常抓不懈,推动“一球一操活动”是体现学校整体推进素质教育的窗口。体育组全体教师共同抓好校园啦啦操质量,规范管理,正是平时的积淀,2013、2014、2015年连续三年被评为深圳市“阳光体育活动先进学校”。2013年被评为“深圳市广播体操标兵传统学校”。我校积极推动篮球项目特色发展,全校推广普及篮球运动,自编教材和篮球操,“让每个学生都会打篮球”是我们的目标。经过不谢努力,我校2014年被评为“深圳市篮球项目传统学校”。

  3、“群体型”校内竞赛:为普及加强学生的健身观念,我校几年来坚持校内竞赛由“竞技型”向“群体型”转变,以年级为单位的“短绳比赛”、“踢毽子比赛”、“拔河比赛”、“投篮比赛”、“乒乓球比赛”、“呼啦圈比赛”等项目丰富的校运会,都积极调动了全体师生的参与热情,让体育赛场人人都充满活力。

  4、开设特色项目,打造学校体艺特色品牌。

  (1)韵律操:具有学校自身特色的传统项目,致力于学生综合素质的提高,发展学校特色教育。让每一个学生都享受艺术教育;让每一个学生个性得到张扬;让每一个教师都重视、参与艺术教育;让校园的每一个空间都具有艺术教育的功能。从中促进学生艺术能力的发展、提高,形成个性化的审美情趣味,努力提升学生的整体素养。我校韵律操在深圳市韵律操电视大赛中连续两年荣获一等奖。

  (2)形体教育:自编形体教材,开展体艺校本课程,从一年级开始严抓落实,让学生懂得注重仪表,一言一行大方得体,动作规范、优雅,提高个人审美观、艺术观、道德观,为培养高品格、高品位、高素质的现代化新人奠定基础。做法受到了广大师生和家长的一致赞同。

  (3)啦啦操:根据小学生身心发展规律,结合啦啦操运动的自身特点,我校自编了一套校园啦啦操。通过社团试点、体育教师先行、课堂教学的模式进行全校推广普及,并取得了成功。我校成为坪山区校园啦啦操示范学校,并进行全区展示。我校学生啦啦操队2015、2016年连续获得深圳市中小学生健美操啦啦操比赛一等奖,省第二名的好成绩,教师啦啦操队获得2016坪山区体育教师啦啦操比赛一等奖。

  (4)兴趣小组活动:学校积极搭建活动平台,组建篮球、足球、田径、武术等兴趣小组,定期开展丰富多彩的各种活动。通过兴趣小组活动,提高同学们的学习兴趣,带动更多的学生参加学习活动,同时还通过组织校外活动增加学生的实践机会,增强了劳动意识,强化了集体荣誉感。如: 定期开展学校运动会、班级趣味运动会、体育节、实践活动等活动,教师的循循善诱,学生在竞赛、活动中尽情挥洒,互相安慰、互相鼓励、互相祝贺,用体育活动传播温暖,营造了健康、向上、和谐的发展氛围。校篮球队获得2016年坪山区第七届小学生篮球赛男女子组第三名。

  七、严格财务管理,落实“八项规定”,安全后勤保障得力。

  廉洁自律,严格遵守财务制度,做到科学预算,合理开支, 严控“三公”经费,厉行勤俭节约,做到不开公车上下班、不公款消费;校产管理规范,后勤保障到位。工程招标公开透明,坚决不做违规违纪的事情,本学年学校没有发生安全责任事故。

  八、存在的不足和努力的方向:

  1、现代教育理论水平亟待提高,现代管理水平和课程建设能力有待提高。

  2、教师队伍和碧岭小教学质量有待提高,“十年树木,百年树人”,教育有着其自身的规律,这个“慢功夫”如何尽快做好,这是每一届学生和家长的殷切期望和呼吁,我和团队都要下功夫、动脑筋,回应学生家长和社会。

  3、教信息化建设薄弱。信息技术的迅猛发展,使得基础教育的教育观念、教学内容、教学组织形式和教学评价等多个环节产生了变革性影响。便捷的网络和数据管理平台,有效地提高了教育管理和教学效益。我校的信息技术硬软件环境相对滞后,信息技术与课程整合水平还不高,相对于现代数字化校园对环境、资源和应用的要求存在一定的距离,亟待加强。

版权声明