小学一览表深圳市坪山区龙田小学

发布时间:2020-04-13 网站纠错
分享到:

基本信息
学校名称 深圳市坪山区龙田小学 学校资质

小学学历教育(相关社会服务)

地址 深圳市坪山区龙田街道龙兴北路51号 传真 0755-84114321
邮 编 518118 联系人姓名 黄展文
联系电话 0755-84114321 工作时间 每周周一至周五,上午07:30-12:00,下午14:00--17:00(中午休息)

学校简介

  龙田小学创建于1950年,学校位于坪山区龙田街道龙田社区,占地面积20000平方米,建筑面积10001平方米,现有26个教学班,师生共有1300多人,其中教职工95人(专任教师84人)。

  近年来,学校全面落实国家“立德树人”的育人目标,紧紧围绕坪山区“十三五”教育规划和学校的五年规划,确立了以“全纳教育”为办学理念,以“智慧学园,美丽家园,成长乐园”为办学愿景,以“纳”字为校训,内涵是接纳每一人、容纳每件事、悦纳每颗心;在教育教学工作中,学校倡导“包容、平等、务实、创新”的校风和“德艺双纳,教做真人”的教风;积极营造“悦纳万卷,学无止境”的学风;努力培养“业进品优”具有现代公民基本素养的学生。

  在区各级部门的关心和支持下,在学校全体师生的努力下,学校教学质量稳步提升、育人环境不断优化、文化氛围日渐形成;学校办学特色项目取得显著成效,其中以足球、跳绳和传统文化教育等项目最为突出,学校先后被评为国家青少年校园足球示范学校、“深圳市非奥运项目体育特色学校(跳绳)”,2019年荣获深圳市“家校警”交通安全护航队标兵学校,坪山区教育先进单位。

  寄望未来,我们将继续积极探索“全纳教育”理念下学校教育和谐发展、内涵发展、特色发展的新路子,努力提高教师职业素养和学生综合素质,努力把学校建设成“特色鲜明、全面发展”的创新型优质学校。

校长介绍

  1993年,黄校长毕业于原宝安县中等专业学校,分配在坑梓镇中心小学任教,先后担任班主任、少先队大队辅导员、教导处副主任、教导处主任等职务;2003年至2013年担任金田小学校长;2013年9月至今担任龙田小学校长。在工作期间,黄校长积极参与学校的教育教学活动,认真钻研业务,团结同事,任劳任怨,尊重和接纳每一位学生,让每一位学生得到健康快乐地成长。自其担任校长以来,严格贯彻落实国家的各项教育方针政策,拥护中国共产党的领导,廉洁自律,做事公平公正,全心全意服务学校、服务教师、服务学生、服务家长,带领全体教职员工积极推进学校教育教学改革,不断提高学校教育事业的发展水平,让学校的各项工作得到上级部门的充分肯定并受到广大家长和社会各界的好评,曾被评为广东省优秀少先队大队辅导员、深圳市优秀少先队工作者,多次被评为区“优秀校长”,区“优秀教师”。

校训

师资力量

  龙田小学现有一支知识结构、学历结构、年龄结构合理,素质较为精良的教师队伍。任课教师84人,教师学历达标率100%,其中研究生4人,本科学历80人。高级教师4人,一级教师35人。教师中市级先进工作者1人,市优秀辅导员1人,区优秀教师18人,区优秀班主任8人,区先进工作者6人。学校领导班子专业素养较好,具有先进的办学理念、丰富的教学经验和科学的管理水平,是一个“团结、进取、求实、创新”的领导集体。

教师风采

图1

图2

图3

图4

图5

图6

教学环境

图1

图2

图3

图4

图5

图6

图7

获奖与荣誉

  过去一个学年,在上级部门的关心和支持下,在全校师生的共同努力下,学校在教育教学工作中结下累累硕果。学校和教师获得的区级以上荣誉、奖励有:

  学校:

  1.深圳市“家校警”交通安全护航队标兵学校;

  2.坪山区教育先进单位。

  教师荣誉:

  1.黄德深校长获得“深圳市优秀少先队工作者”;

  2.黄德深校长获得“坪山区优秀校长”;

  3.李国琳老师、李锟老师、罗文静老师获得“坪山区优秀教师”;

  4.周妙琴老师获得“坪山区优秀班主任”;

  5.黄展文老师获得“坪山区先进教育工作者”;

  6.刘辰生老师获得“坪山区优秀督学”。

  教师专业技能竞赛获奖:

  1.吴家恩、周妙琴、刘美玲、马绍雄、罗炳坤、梁绮丽、关玉书、胡长征等老师获得深圳市“演中学”小学英语课本剧剧本征集评选活动一等奖;

  2.王曼芳老师获得深圳市古诗词吟诵教学比赛三等奖;

  3.黄碧燕老师获得深圳市小学青年教师基本功比赛三等奖;

  4.何芳婷老师获得深圳市中小学生艺术展演中小学美育改革创新案例三等奖;

  5.李锟、彭丽文老师获得深圳市教育教学信息化大奖赛三等奖;

  6.曾鹏老师获得坪山区新教育杯小学语文技能比赛;

  7.曾鹏老师获得坪山区小学语文命题比赛一等奖;

  8.李国琳老师获得坪山区中小学教师教学实践及成长叙事征文比赛一等奖;

  9.李国琳老师获得坪山区新教育杯班主任专业能力比赛一等奖;

  10.孟涛老师获得坪山区中小学教师教学实践及成长叙事征文比赛一等奖;

  11.曾露婷、刘辰生老师获得坪山区小学数学教师三至六年级绘本创意设计比赛一等奖;

  12.李锟、许泽珊、黄拥军等老师获得坪山区小学数学教师绘本创意设计比赛一等奖;

  13.李诗思老师获得坪山区音乐教师基本功大赛一等奖;

  14.李诗思老师获得坪山区音乐教师教学技能大赛一等奖;

  15.陈柔老师获得坪山区新教育杯体育教师基本比赛一等奖;

  16.陈柔老师获得坪山区中小学教师教学实践及成长叙事征文比赛一等奖;

  17.杨雅丽老师获得坪山区中小学综合实践课比赛一等奖。

科室设置

招生范围

 

招生政策

  按深圳市统一制定的“1+5”文件相关规定遵照执行。

招生计划

  按坪山区教育局招生计划执行。

年度总结

书写教育奋进之笔,全力擦亮办学品牌

——2018-2019学年龙田小学年度工作总结

  为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,加快推进学校教育现代化,扎实落实我区三年质量提升行动计划,办好人民满意的教育,龙田小学在区委区政府的正确领导下树立了科学的教育质量观,积极深化学校教育教学改革,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,现就相关工作进行阶段性总结,具体如下:

  一、工作重点、亮点与成绩

  (一)党建引领,立德树人

  1.提高政治站位,坚定正确的办学方向

  学校教育教学工作在党支部的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,为培育新时代好少年而努力,半年来,支部召开了支委会10次,支部学习活动每月1次,每次会议首先集中学习“第一议题”,在此“两学一做”常态化学习的带动下,我校7名党员教师成为全区教育系统学习强国标兵。

  2.加强组织领导,坚持正确的人才政策

  学校党支部在区教育工委的正确领导下,有序地组织了支部换届和中层选拨任用等重大人事调整工作,并按照上级的指导,选拔出了一批德才兼备,年富力强的年青干部,优化了管理结构,增强了队伍活力,为下来全面提升教育教学质量提供了有力保障。

  学校在管理使用教学人才上作了许多工作,通过完善《教导处工作准则》、《学科主管行政工作准则》、《科组、教研组活动准则》、《龙田小学主题式团队教研方案》,制定《龙田小学校级名师评定和考核方案》,优化青蓝工程管理制度等有效推进教学过程管理规范化;其中为争取早日破解学校长期以来没有区级名师的困局,学校在《校级名师评定和考核方案》中对标列举出了校级“教坛新星”、“教学能手”、“教学标兵”的评定条件,在下来的提升行动中将分别就学习研究、引领示范、业绩成果等三个方面对校级“教坛新星”、“教学能手”、“教学标兵”进行考核,对考核合格者给予专业发展经费支持,以期有效推动了学校教师队伍的专业水平向前、向好、向优发展。

  (二)“四有”引领,强师育才

  1.夯实专业基础,打造时代四有好教师

  根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,自行动计划制定以来,学校以造就高素质专业化创新型教师队伍为目标,迅速制定了龙田小学教师专业发展的“六个一”工程(即每位教师每周交一幅硬笔书法作品、每月写一篇不少于1000字教学随笔、每学期上一节研讨课、录制一节满意课、至少完整读一本教育类书籍、写一篇不少于1500字的读书笔记)。

  经过一年来的努力,我校教师(8人次)在区教师专业能力比赛中荣获一等奖的好成绩,教师参加专业竞赛获得区级以上奖项100多项,同时学校现有在研省级课题1项,市级4项,区级4项,市级探究性小课题13项,以上三项成绩均为学校历史最好成绩,教师获得区级以上奖励百余项,全面凸显出了当前学校教师专业发展势头较好。

  2.全面发展能力,培育新时代优秀少年

  学校通过课堂革命,全面探索“三段起步”的新型学习课堂,大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育。一年来,我校学生获得区级以上竞赛300多人次,其中六(2)中队彭家俊同学荣获深圳市南粤好少年称号,这是我区首次获得该项目荣誉;学校鼓号队在2019年坪山区少先队鼓号大检阅活动中荣获特等奖;学校花样跳绳队在全国跳绳联赛中获得国家级奖项23个,学校因此获得“体育道德风尚奖”。基于各类自评显示,学校各项教育教学质量指标稳中有进,学生综合素质稳步提升。

  (三)专家引领,争创品牌

  为更好培养适应新时代教育需求的教师队伍,学校结合现有教师队伍中没有区级以上的名师,而青年教师专业发展内驱的引领性缺失的实际,通过引进省市区名师加速促进教师的专业发展,当前纳入我校外聘指导专家人才库的名师有:广东第二师范学院原党委副书记韩东才教授,广东技术师范大学马克思主义学院院长汪永智教授,广东省中小学德育研究会副会长王颖副教授,深圳市退休资深教师石景章老师;深圳市教科研数学教研员李一鸣老师、广东省小学数学学科名师工作室主持人高红妹老师,深圳市英语学科兼职教研员、名师工作室主持人曾焕老师,教科研中心教研员王旭信、袁园、梁卡娜、程红军、余凡金、赵艳等,以上专家到校指导,为学校教育教学质量提升提供了有效的支持和指导,为学校更好落实三年质量提升计划提供了专业的保障。

  本学年,在区教科院的大力支持下,广东省小学数学学科名师工作室工作站正式落户我校,我校6名教师加入工作站,同时工作站还吸收了来自坪山外国语学校和结对帮扶兄弟学校秋宝学校的数学老师参与,起到了很好的片区影响效益。

  二、工作存在的问题和不足

  (一)党建工作与教育教学工作融合度不够,教育教学改革仍然比较滞后

  学校党建工作与教学工作的融合还需要进一步加强,学校处在三年质量提升行动的关键时期,教育教学改革相对滞后,尤其体现在课堂改变等教改方面。

  (二)学校教师专业化发展问题依然严峻

  因学校规模限制,导致我校教师结构固化,学校面临了长期没有区级以上骨干教师的工作困境,近年来,学校高度重视青年教师培养,一批年轻骨干教师在区内逐步成长起来,随着区内教育规模扩大,他们未来在区内的专业成长竞争压力越来越大,为此学校在培养青年教师成长上依然要面临着较大的压力。

  三、下一阶段工作思路、工作重点和具体措施

  (一)全面强化课堂主阵地作用,切实提高学校教育质量

  1.扎实推进课堂改革,落实好各级课程实施工作

  为了切实提升学校的办学水平和办学影响力,学校将把课堂改革推到至关重要的位置,不断优化“三段起步”学习方式,落实好各级各类课程,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标,坚持“五育”并举,全面发展学生素质教育,使得学生通过学习达到“德育强根基,阅读强智慧,锻炼强体力,熏陶强审美,劳动强能力”既定目标。

  2.深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件

  为了突破学校在现代化发展过程中的瓶颈,学校着手建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,根据义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准等促进学校办学思想发展引领,促进学校管理制度的深化改革,促进教师队伍专业发展的完善实施,围绕质量提升狠抓落实。

  (二)全面聚焦管理细微处发力,切实提升学校教风学风

  1.聚焦教师队伍形象,规范好教师的教育行为

  学校将根据区统一部署的师德师风提升年专项行动的要求,主要抓好教师队伍的整体形象建设工作,从细微处着手,融入学校的办学思想和理念,注重对教师一言一行的规范和引领,全面促进教师整体形象的提升,引导老师以身作则,言传身教,同时保障好学校教师的合法权益,努力让其安心从教,潜心治学。

  2.聚焦学生养成德育,规范好学生的学习行为

  大力推进完善学校德育工作体系,认真制定学校德育工作实施方案,逐步深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,以“养成德育”为核心推进德育工作专业化发展,积极促进规范学生的学习生活行为。

  3.聚焦家长共育课程,规范好家长的育人行为

  充分借助政府和社会资源,充分发挥学校主导作用,密切家校联系。以学校现有德育课题《家校共建育人好家风的实践研究》为载体,引导家长树立科学育儿观念,切实履行家庭教育职责,引导其加强与孩子沟通交流,培养孩子的好思想、好品行、好习惯,理性帮助孩子确定成长目标,为孩子扣好人生“第一粒扣子”。

  新的学年,新的起点,龙田小学将在区委区政府的坚强领导下,充分动员全体教职员工以更加辛勤的状态参与教育教学的改革实践,以更加进取的姿态谋求教育教学质量提升,书写教育奋进之笔,全力擦亮办学品牌,竭尽所能为坪山区教育质量优质提升做出更大的贡献。