工作动态深圳市坪山区同心外国语学校智慧课堂项目被省教育厅列为示范培育推广项目

发布时间:2018-11-22 网站纠错

  根据广东省教育厅粤教基函[2018]167号文通告,深圳市坪山区同心外国语学校(以下简称坪外)联合坪山区教育科学研究管理中心承担的智慧课堂项目《“TEAM Model智慧教室”应用研究》列为广东省基础教育信息化融合创新示范培育推广项目。据悉,深圳市基础教育系统共有23个项目入选,坪山区仅此一项。

  坪外自2015年引入“TEAM Model智慧教室”,便开始了智慧课堂领域的不懈探索,成立了“智慧教师先锋排”,谋划了“战队精神+年级引导”的发展模式,首创了“分级培训、分级考核”的培训模式,以“智慧课堂转转课”、智慧课堂展示与交流、比赛与竞技、课题研究等方式开展实践研究。

  在实践中提炼出“泛用、选用、妙用”的智慧课堂三阶发展理念,总结出“两轮合作式”“巡堂生成式”等多种智慧教学模式以及“赞、挑、拍、传”、智连环等智慧方法。几年来,坪外接待了来自福田、宝安、珠海、广州、揭阳、河源、甘肃、湖北、安徽等各地智慧课堂考察团十余次近千人次。学校智慧课堂项目负责人曾金荣主任带领先锋排团队成员先后在坪山区、宝安区、福田区、广州市、珠海市等多地做智慧课堂分享十余次。在2016年和2017年“海峡两岸智慧课堂学习创新奖”比赛中,坪外分别有6位和16位教师获奖,有8位参赛教师在第15届全国中小学信息技术创新与实践活动(简称NOC)“教学实践评优”项目决赛获奖。同时,曾金荣申报的课题《“TEAM Model智慧教室”应用研究》立项为国家级课题《小学数学智慧课堂研究》立项为省级课题《基于人工智能的“苏格拉底”智慧课堂教学行为大数据分析实践研究》立项为市级课题,陈俊林、郑泽华老师申报相关课题立项为区级课题。

坪外团队应邀在福田做分享

珠海市的教师来我校观摩智慧课堂

坪外教师赴台北参加全校智慧教师之夜颁奖典礼

组建坪山智慧战队 李显明主任、钟焕斌副主任授旗

曾金荣做国家级课题开题报告

教科研中心信息中心康长远主任主持智慧课堂展示活动

版权声明
版权声明