返回重点业务服务

春季养生防病五注意

发布时间:2020-01-19 网站纠错
分享到:

  1.春季养生防病之精神调养

  春季精神调养应顺从自然,重点放在“升”字上。春天里,人的意志当顺应升发之气,此时要力戒动怒,更不要情绪抑郁,思想上要豁达开朗,心胸宽阔,身体要放松,舒坦自然,使情志升发出来。

  2.春季养生防病之“春捂”

  春季虽然逐步变暖,但也别急着减衣服,要做好“春捂”。因早春乍暖,加之人体皮肤腠理逐渐舒展,易于感受外邪,引起疾病。由于寒多自下而起,传统养生主张春时衣着“下厚上薄”,起到“滋阴养阳”的作用。

  3.春季养生防病之“春补”

  春季新陈代谢旺盛,饮食宜减酸增甘,富含营养,以健脾扶阳为食养原则。春季是肝旺时期,若多食酸性食物,会使肝火更旺,损伤脾胃。因此,春季应多吃一些性味甘平、富含蛋白质、糖类、维生素和矿物质的食物。

  4.春季养生防病之运动

  春季是体质投资的最佳季节。春天空气清新,最有利于吐故纳新,充养脏腑。动则养形,活则血流,有规律的活动,是古往今来长寿的秘诀。不过“动”有主动、被动之分,而春季当以主动、持之以恒为要。在运动上,动作宜舒展、畅达、缓慢,犹如百草萌芽,风摆柳丝,蜻蜓点水,运动量不宜过急或过大。

  5.春季养生防病之防“春困”

  春天气温逐渐升高,皮肤血管扩张,而相对大脑血流减少,人难免“春困”。“春困”不是睡眠不足,也不是病态,而是“生物钟转换”——人体不能适应气温升高的环境变化,体内发生了“血液重新分配”生理变化所致。要注意早睡早起,切忌蒙头昏睡;困倦时,可以站立起来,活动肢体,使大脑兴奋。

  综上所述,春季养生防病需要从多个方面着手,才能确保身心健康,远离各种疾病的困扰。尤其是精神障碍性疾病患者,应该加强预防和保健,以防止疾病复发,减轻自身痛苦。

  转载来源:深圳市坪山区人民医院