信息公开

索引号:

分类:廉政清风

发布机构:坪山区

成文日期:2019-03-08

名称: 坪山区纪委监委关于开展集中整治形式主义官僚主义作风建设再深化

专项信访举报活动的公告

文号:

发布日期:2019-03-08

主题词:专项举报

坪山区纪委监委关于开展集中整治形式主义官僚主义作风建设再深化
专项信访举报活动的公告

发布日期:2019-03-08  浏览次数:13

  为贯彻中央、省、市纪委全会精神,落实改革开放再出发、作风建设再深化的部署,区纪委监委决定自2019年起开展集中整治形式主义、官僚主义工作,并受理相关问题信访举报,欢迎广大干部群众依法投诉。现将有关事项公告如下:

  一、受理范围

  (一)在严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义方面

  1.对中央精神只做面上轰轰烈烈的传达;表态多调门高、行动少落实差,满足于“轮流圈阅”;单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,缺乏实际行动和具体措施。

  2.地方和部门利益至上,贯彻执行中央决策部署打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套。

  3.缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,只把工作做在显眼处,热衷于做表面文章、搞材料政绩、建“形象工程”。

  (二)在群众反映强烈的形式主义、官僚主义方面

  1.漠视群众利益和疾苦,对群众反映的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,民计民生工作推进缓慢。

  2.便民服务单位和政务服务窗口态度差、办事效率低,“门好进、脸好看、事难办”;纪律观念淡化、制度执行不严,离岗脱岗串岗现象时有发生;政务服务热线、政府网站、政务APP运行“僵尸化”。

  3.“新官不理旧事”,对“老大难”的历史遗留问题和长期积累的矛盾敷衍塞责、不愿触碰,致使矛盾叠加激化。

  (三)在不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的方面

  1.对事关本地区本单位改革发展稳定的重大事项和没有政策法规明确适用的问题,怕担风险,不敢决策,贻误工作。

  2.对新形势新问题新任务不敏感、不研究,工作思路僵化,遇事拿惯例当依据,指导和推动工作拿不出新思路、新措施,特别是在营商服务方面,习惯于僵硬理解和执行政策。

  3.对职责范围内的工作该拍板不拍板,回避问题和矛盾,甚至以属地管理为由推卸责任。

  4.在落实重大决策部署、推进重点工作和处置突发事件等方面,对涉及多个单位工作职责的工作,相互推诿,牵头单位不协调推动,协办单位不主动配合,慵懒怠政,消极应付,失察失职。

  5.工作微信群滥用;超越本部门职权,擅自上收和下放事权;不顾实际情况,不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为,拍脑决策、朝令夕改。

  6.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

  (四)在学风会风文风及检查调研频次过多过滥、浮于表面等方面

  1.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差;开会不研究真实情况、不解决实际问题,议而不决;随意扩大参会部门和人员范围,动辄要求基层、职能部门主要负责人参会或非主责单位陪会。

  2.照抄照转文件,奉行“拿来主义”;缺乏部门内部的横向沟通与信息共享意识,重复发文导致基层重复报送材料;“撒网式”征求意见和重大事项征求意见不够充分即上会的情况并存,热衷于文来文往,以布置代替落实,一味要求当天反馈、当天报送,存在以文卸责、留痕心态。

  3.检查考核任务繁重,基层干部疲于“迎考”,陷入写材料、迎检查的繁冗之中;重“痕”不重“绩”思想作祟,工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,简单以书面材料评判工作质量;检查考核缺乏统筹管理,有些单位临近工作节点匆忙制定考核标准、组织考核,检查考核表面化、形式化倾向冒头。

  (五)在隐形变异“四风”方面

  1.违规发放津贴补贴、购物卡;以学习培训、外出考察等名义公款旅游;违规公款吃喝,超标准报销公务接待、公务培训等费用;违规公款购买、收送名贵特产类特殊资源;违规使用公车或公务油卡。

  2.违规收送红包礼金,在政商交往中行为失范,违规接受吃请、旅游、娱乐以及其他存在利益冲突的活动安排。

  二、信访举报方式

  来访地址:坪山区坪山大道333号区委区政府大楼区纪委监委信访接待室

  举报电话:12388-1-8

  网络举报:http://guangdong.12388.gov.cn/shenzhenshi/pingshanxinqu/

  邮寄地址:坪山区坪山大道333号区委区政府大楼区纪委监委信访室(收)

  邮政编码:518118

  三、信访举报要求

  (一)提倡实名举报

  纪检监察机关提倡和鼓励实名举报,对实名举报优先办理、及时反馈调查情况及处理结果,并对实名举报有功人员予以表彰、奖励。

  (二)举报人的权益和义务

  纪检监察机关将对实名举报人的姓名、电话等有关情况及举报内容严格保密,切实保障实名举报人的合法权益。

  举报人应尽可能据实告知纪检监察机关被举报人的姓名、工作单位、违纪违法事实的具体情节和证据,积极有序举报。切勿重复、越级举报。对以举报为名故意捏造事实,诬告陷害他人的,或者制造事端、干扰纪检监察机关正常工作的,依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送有关机关依法处理。 

深圳市坪山区纪委监

  201938