返回

联合国糖尿病日:女性与糖尿病

发布时间:2017-11-15

  2017年11月14日是第11个“联合国糖尿病日”,宣传主题是“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。糖尿病的危险因素很多,如糖尿病家族史、不良的饮食习惯、体力活动减少、肥胖、大量饮酒、精神紧张等,都可能与糖尿病的发病有关。积极控制危险因素,养成良好的生活方式,是预防糖尿病最有效的办法。

  女性糖尿病早期有什么症状?

  女性糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。那么,女性糖尿病早期有什么症状?

  1.月经不调

  糖尿病患者雌激素及孕激素均低于正常,卵巢内分泌功能呈不同程度的衰退,可出现月经初潮延迟、无排卵月经甚至闭经,严重者甚至影响生殖功能。

  2.腰围和臀围比值大

  据统计,上体肥胖的女性不论体重多少,糖尿病的发病率都比正常女性高8倍,当腰围臀围比大于0.85(正常比值为0.7-0.85)时,应警惕糖尿病。

  3.妇科感染性疾病

  糖尿病女性的高血糖状态有利于细菌在体内生长繁殖并抑制白细胞吞噬细菌的能力,使病人的抗感染能力下降。有性生活的女性都会有阴道炎等妇科感染性疾病,导致炎症、瘙痒的产生。

  4.生出巨大胎儿

  很多怀孕之前已有糖尿病的孕妇会生出巨大胎儿,是由于糖尿病孕妇血中葡萄糖升高,葡萄糖可以轻易通过胎盘进入胎儿体内。刺激胎儿体内的胰岛素大量合成。胰岛素的作用之一是使胎儿的脂肪和蛋白质合成增加,加速胎儿生长发育,故会有巨大胎儿的产生。

  女性糖尿病防治措施

  应当为所有女性糖尿病患者提供基本的糖尿病药物和医疗器械、自我管理的教育和信息。

  应当为所有女性糖尿病患者提供孕前计划服务以减少孕期风险。必须优化产前检查,加强对年轻女性的健康宣传、及早发现糖尿病和妊娠糖尿病。

  应当在基层医疗层面将糖尿病和妊娠糖尿病筛查与其它孕产妇保健干预和服务相整合,确保早发现、提高妇女保健水平、减少孕产妇死亡。

  应当对医务工作者进行孕期糖尿病发现、治疗、管理和随访的培训。

  妊娠糖尿病不容小觑

  妊娠期糖尿病是妊娠期特发的疾病,一部分患者分娩结束后血糖会自动慢慢恢复正常,但是患有妊娠期糖尿病患者以后发生糖尿病的几率比正常的要大。肥胖、家族史等高危因素都会增加了妊娠期糖尿病的患病率。预防妊娠糖尿病的发生,主要是要孕期加强运动、避免营养过剩,合适饮食,控制体重,同时积极监测血糖。(来源:全民健康生活方式行动公众号)