返回

动物防疫法律法规须知(动物诊疗篇)

发布时间:2014-03-03 网站纠错

  遵守《中华人民共和国动物防疫法》和《动物诊疗机构管理办法》等法律法规,既是动物诊疗机构的法定义务,也是打击和取缔非法动物诊疗活动,切实维护动物诊疗秩序的需要。

  动物诊疗需办证。拟从事动物诊疗活动的机构,应当向县级兽医主管部门申请取得《动物诊疗许可证》。否则,停止其诊疗活动并没收违法所得;违法所得在三万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足三万元的,并处三千元以上三万元以下罚款。

  诊疗场所具条件。(1)有固定的动物诊疗场所;(2)选址符合要求;(3)有独立的出入口;(4)具有布局合理的诊疗室、手术室、药房等设施;(5)具有诊断、手术、消毒、冷藏、常规化验、污水处理等器械设备;(6)具有规定数量的取得执业兽医师资格证书的人员;(7)具有完善的诊疗服务、疫情报告、卫生消毒、兽药处方、药物和无害化处理等管理制度。从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术的诊疗机构,应当具备有手术台、X光机或者B超等器械设备及3名以上执业兽医;不具备从事动物颅腔、胸腔和腹腔手术能力的,不得使用“动物医院”的名称。

  办证材料应齐全。(1)动物诊疗许可证申请表;(2)动物诊疗场所地理方位图、室内平面图和各功能区布局图;(3)动物诊疗场所使用权证明;(4)法定代表人(负责人)身份证明;(5)兽医执业师证书原件及复印件;(6)设施设备清单;(7)管理制度文本;(8)执业兽医和服务人员的健康证明材料。

  诊疗活动要规范。动物诊疗机构应当依法从事动物诊疗活动,建立健全内部管理制度。应在诊疗场所的显著位置悬挂动物诊疗许可证和公示从业人员基本情况;应当按照国家兽药管理的规定使用兽药,不得使用假劣兽药和农业部规定禁止使用的药品及其他化合物;兼营宠物用品、宠物食品、宠物美容等项目的,兼营区域与动物诊疗区域应当分别独立设置;应当使用规范的病历、处方笺,病历、处方笺应当印有动物诊疗机构名称;病历档案应当保存3年以上;安装、使用具有放射性的诊疗设备的,应当依法经环境保护部门批准;发现动物染疫或者疑似染疫的,应当按照国家规定立即向当地兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构报告,并采取隔离等控制措施,防止动物疫情扩散;发现动物患有或者疑似患有国家规定应当扑杀的疫病时,不得擅自进行治疗;应当按照农业部规定处理病死动物和动物病理组织;应当按照当地人民政府或者兽医主管部门的要求,参加预防、控制和扑灭动物疫病活动;不得随意抛弃病死动物、动物病理组织和医疗废弃物,不得排放未经无害化处理或者处理不达标的诊疗废水,应当参照《医疗废弃物管理条例》的有关规定处理医疗废弃物;应当配合兽医主管部门、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构进行有关法律法规宣传、流行病学调查和监测工作;应当定期对本单位工作人员进行专业知识和相关政策、法规培训;应当于每年3月底前将上年度动物诊疗活动情况向发证机关报告;变更机构名称或者法定代表人应办理变更手续。

    违规诊疗要追责。违反《中华人民共和国动物防疫法》、《动物诊疗机构管理办法》及《执业兽医管理办法》的有关规定,动物卫生监督机构视其情节,可给予责令停止诊疗活动、没收违法所得、罚款的行政处罚。情节严重的,报请兽医主管部门吊销《动物诊疗许可证》。违反规定,造成疫病流行的,依法追究刑事责任。

版权声明