返回

深圳市自主创业小额担保贷款实施细则

发布时间:2014-05-22 网站纠错

    为给予有创业愿望和创业能力、诚实守信的本市户籍人员自主创业信贷支持,根据深圳市人力资源和社会保障局、市财政委员会和人民银行深圳市中心支行《关于进一步改进我市小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知》(深人社规〔2009〕2号)的有关规定,制定本实施细则。

  一、贷款对象

  在本市自主创业或合伙经营并符合下列条件之一的户籍人员,可以申请办理小额担保贷款:

  (一)登记失业人员、毕业2年以内的大中专院校及技校毕业生、农转居失业人员、归国留学人员、复员转业退役军人、随军家属及残疾人;

  (二)已取得过小额担保贷款支持并已按期偿还全部本息、目前经营项目运行良好且吸纳2名以上本市户籍失业人员就业,需要第二次贷款支持的上述人员。

  二、贷款额度和期限

  (一)个人首次申请小额担保贷款的,根据其项目资金实际需求、偿还贷款能力及个人征信记录等情况,贷款金额不超过10万元;合伙经营的,按符合贷款条件的合伙人人均10万元的标准累加,但贷款总额不超过50万元。对已取得过小额担保贷款支持并已按期偿还全部本息,其经营项目运行良好且具有还贷能力,申请第二次贷款的,贷款额度按上述标准执行。

  (二)贷款期限不超过2年。

  三、贷款办理程序

  (一)个人申请

  借款人向注册地或经营地街道劳动保障机构提出申请,并提交如下资料:

  1.小额担保贷款申请表;

  2.贷款项目计划书;

  3.身份证明材料,包括身份证、户口簿和婚姻证明,已婚者配偶的身份证,复员转业退役军人提供退役证明或自谋职业证,毕业2年以内的大中专院校及技校毕业生提供毕业证,随军家属及残疾人提供其他相关证明(查验原件,留存复印件);

  4.就业登记信息表;

  5.创业能力证明材料,包括《创业培训合格证》或贷款项目已经经营1年以上的证明或本科以上学历证明或中级以上专业职称证书或技师以上职业资格证书(查验原件,留存复印件);

  6.创业证明材料,包括营业执照或其他相关经营证明及场地租赁合同协议(查验原件,留存复印件);

  7.第三方信用反担保材料,包括自然人或法人企业反担保材料:

  (1)自然人反担保材料

  本市户籍,男性年龄不超过65岁、女性年龄不超过60岁且不是申请人配偶并符合下列条件之一的自然人可以提供反担保:

  ①公务员、事业单位在编职员;

  ②工作一年以上,月收入人民币3000元以上,企业注册资金100万元以上的在职员工;

  ③具有本市房产(包括按揭房产)且有稳定收入的其他人员。

  自然人提供反担保的,需提供当面签订的反担保合同(包括展期继续担保的意见)和自然人个人证明材料,个人证明材料包括身份证、户口簿、单位开具的收入证明,企业员工的还需提供单位营业执照副本,其他人员还需提供房产证明或按揭贷款合同以及6个月以上的银行对帐单或存折明细记录或纳税凭证(查验原件,留存复印件)。

  (2)法人企业反担保材料

  下列法人企业可以提供反担保:在深圳登记,注册资金不低于50万且上年度企业纳税额度5万元以上,提供反担保的额度不超过其工商注册实收资本的50%的;为加盟项目的贷款申请人提供信用反担保的项目持有人的;为入园的创业者提供信用反担保的创业孵化园或创业基地的。法人企业提供反担保的,需提供签订的反担保合同(包括展期继续担保的意见)和法人企业证明材料,企业证明材料包括《营业执照》、《税务登记证》(查验原件,留存复印件)。

  属于二次贷款的,还需提供创业企业的《税务登记证》及最近一期的纳税凭证、企业招用员工的花名册及劳动合同、工资支付凭证、缴纳社会保险清单(查验原件,留存复印件)。

  (二)街道劳动保障机构初审

  街道劳动保障机构应在收齐申请材料后的5个工作日内,对申请人创业项目实地调查,核实合伙经营或二次贷款申请人经营企业(项目)及吸纳失业人员情况,会同担保机构对贷款申请人和反担保人的个人征信进行调查,在《小额担保贷款申请表》中签署初审意见,符合贷款条件的,将申请资料送经办银行。

  (三)经办银行贷款预审

  经办银行应于5个工作日内对街道劳动保障机构提供的贷款申请资料进行审核,包括对贷款项目进行核实、对项目的经营状况以及贷款申请人的偿还能力进行调查和评估、对贷款提供的额度和偿还方式提出意见,同时将相关资料反馈给担保机构。

  (四)担保机构出具担保意见

  担保机构应于5个工作日内,完成对申请人核定贷款担保额度及贴息比例,并出具担保意见,同时反馈经办银行。

  (五)经办银行审批放贷

  经办银行在收到担保机构出具同意担保意见后,应于5个工作日内对贷款申请进行审批,完成《借款合同》签署、发放小额担保贷款等工作。

  四、贴息办理程序

  借款人还本付息后,可向贷款受理地街道劳动保障机构申请办理贴息手续。流程如下:

  (一)提交申请资料

  1.还清小额担保贷款的证明;

  2.还清小额担保贷款利息的证明;

  3.个人银行账户。

  (二)资料审核

  街道劳动保障机构审核贴息申请资料,出具贴息初审意见,符合条件的,将信息反馈市或区就业服务机构。

  (三)贴息拨付

  市或区就业服务机构审核贴息金额,审核通过后,将贴息款按规定拨付到申请人个人银行账户。

  原有政策未到期的贷款贴息仍按原政策规定程序办理。

  五、贷款展期办理

  借款人应在贷款期限届满前两个月,向担保机构提出展期申请,展期期限不超过1年,展期不贴息。展期办理流程如下:

  (一)展期申请

  借款人应向担保机构提交下列资料:

  1.贷款展期申请审批表;

  2.偿还利息的证明;

  3.《营业执照》或其他经营证明及场地租赁合同(协议)。

  4.首次贷款时提供的反担保人不同意展期担保,需更换反担保人,同时要求按贷款反担保人的条件提供相应资料。

  (二)担保机构担保

  担保机构收齐资料后,应对展期申请人申请资格进行审核,对展期项目的经营状况进行调查,并出具担保意见,同时将相关资料反馈经办银行。

  (三)经办银行审批

  经办银行在收到担保机构的同意担保意见后,对展期申请进行审核,审核通过的,为申请人办理贷款展期手续。审核不通过的,通知申请人及时还款。

  六、贷款清偿处理

  (一)经办银行负责到期贷款的清贷工作,担保机构和各级就业服务机构应积极予以协助。

  (二)小额担保贷款到期未还清的,经办银行负责向借款人发送催收通知。借款人经催告后,仍不归还的,经办银行应在贷款到期后三个月内完成发送律师函、向法院起诉等法律措施,借款人仍不履行债务的,其逾期未还的本息和罚息由担保机构代为清偿。代为清偿期限为3个月,由经办银行填报《小额贷款担保基金代偿申请表》,经担保机构审核并报同级财政部门同意后,由担保基金代偿。

  (三)担保机构代偿后,由担保机构负责向借款人和反担保人追偿贷款。

  七、小企业贷款贴息办理

  (一)小企业贷款贴息对象

  满足以下条件的小企业可享受规定额度的贷款贴息:

  1.符合我市产业政策,不属于国家限制的行业;

  2.成功在我市商业银行获得贷款支持;

  3.企业当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员达到企业现有在职职工总数12%(超过100人的企业达6%)以上,并与其签订一年以上期限劳动合同和为其办理就业登记手续。

  (二)贷款贴息额度和期限

  1.对小企业的贴息实行“先付后贴”的办法,按中国人民银行公布的基准利率给予50%贴息和不超过5000元的直接融资费用补贴。

  2.小企业当年新招用符合小额担保贷款申请条件的人员在5人以下的,贴息额度不超过100万元;招用5人以上(含5人)的,贴息额度不超过200万元。

  3.贷款贴息期限不超过2年。

  (三)符合条件的小企业填写《小企业贷款贴息申请表》,向市或区就业服务机构提出贷款贴息申请。申请贴息提供如下资料:

  1.企业《营业执照》;

  2.企业员工花名册;

  3.招用失业人员的劳动合同;

  4.企业员工缴纳的社保清单;

  5.企业办理就业登记证明;

  6.贷款付息凭证;

  7.直接融资费用凭证;

  8.企业银行帐号。

  (四)市或区就业服务机构审核贴息和直接融资费用金额,审核通过后,将相关款项按规定程序拨付到企业银行账户。

  (五)符合条件的小企业每1年申请办理贴息一次,第二年贴息按上述要求提供同样的资料申请办理。

  八、本实施细则从发布之日起开始执行,有效期五年。


  

版权声明