返回

自主创业人员小额担保贷款支持

发布时间:2014-05-22 网站纠错

  一、政策依据

  深圳市人力资源和社会保障局、深圳市财政委员会、深圳市人民银行《关于进一步改进我市小额担保贷款管理积极推动创业促进就业的通知》(深人社规[2009]2号)

  二、贷款对象

  在本市自主创业或合伙经营并符合贷款条件的下列人员:

  (一)办理了失业登记的失业人员、农转居人员;

  (二)毕业2年以内的大中专技校毕业生、归国留学人员、复员转业退役军人、随军家属及残疾人。

  (三)已取得过小额担保贷款支持并已按期归还本息、目前经营项目运行良好且吸纳2名以上本市户籍失业人员、需要第二次贷款支持的人员。

  三、贷款额度和期限

  (一)首次申请小额担保贷款的,个人贷款金额不超过10万元;合伙经营的,按符合贷款条件的合伙人人均10万元的标准累加,但贷款总额不超过50万元。

  (二)第二次申请贷款的,贷款最高额度为10万元。

  (三)贷款期限不超过2年。

  四、贷款申请程序

  (一)贷款申请人向创业项目注册地(经营地)的街道劳动保障机构提出申请,并提交如下资料:

  1、小额担保贷款申请表、创业项目计划书;

  2、申请人身份证明材料,包括身份证、户口本和婚姻证明,已婚者配偶的身份证,复员转业退役军人提供退役证明,毕业2年以内的大中专技校毕业生提供毕业证,随军家属及残疾人提供其他相关证明(查验原件,留存复印件);

  3、就业登记信息表;

  4、创业能力证明材料:创业培训合格证、或贷款项目已经经营1年以上的证明、或本科以上学历证明、或中级以上专业职称证书(技师以上职业资格证书)(查验原件,留存复印件);

  5、创业证明材料,包括营业执照或其他相关经营证明及场地租赁合同协议(查验原件,留存复印件);

  6、财力证明材料,包括房产证或自有房屋租赁合同或银行存款证明或股票基金证明等(查验原件,留存复印件);

  7、第三方信用反担保人材料(自然人反担保或企业法人反担保):

  (1)自然人提供信用反担保

  条件:男性年龄不超过65岁、女性年龄不超过60岁并符合下列条件之一的自然人,反担保人不能为申请人的配偶。

  ①公务员、事业单位在编职员;

  ②企业注册资金100万元以上、工作满一年以上、月收入人民币3000元以上的企业在职员工;

  ③具有本市房产(包括按揭房产)且有稳定收入的其他人员。

  自然人反担保需提供如下资料:

  ①身份证、户口本(查验原件,留存复印件);

  ②机关、事业单位或企业出具的个人收入证明;

  ③当面签订的反担保合同(包括展期继续担保的意见);

  ④企业员工的还需提供企业营业执照副本,其他人员还需提供房产证明或按揭贷款合同,以及6个月以上的银行对帐单或存折明细记录或房屋出租纳税等凭证(查验原件,留存复印件)。

  (2)法人企业提供信用反担保

  条件:在本市登记、注册资金不低于50万、上年度企业纳税额度5万元以上并符合下列条件之一的法人企业,企业提供反担保的额度不超过其工商注册实收资本的50%。

  ①为加盟该项目提供反担保的项目持有人;

  ②为入园的创业者提供反担保的自主创业孵化园(自主创业示范基地);

  ③其他法人企业。

  法人企业提供反担保需提供如下资料:

  ①企业证明材料包括营业执照、税务登记证;

  ②面签的反担保合同(包括展期继续担保的意见);

  ③属于创业项目持有人反担保的,还需提供加盟项目协议书;属于自主创业孵化园(自主创业示范基地)提供反担保的,还需提供创业者入园协议书(查验原件,留存复印件);

  8、属于二次贷款的,还需提供创业企业的税务登记证及最近一期的纳税凭证,企业招用员工的花名册及劳动合同、工资支付凭证、缴纳社会保险清单等相关资料(查验原件,留存复印件)。

  (二)街道劳动保障事务所受理贷款申请后出具受理回执,实地调查贷款项目的真实性和核实贷款申请人的资格,提出初审意见。初审通过的,将有关资料转交经办银行,对不符合条件的申请人,及时退回其申报材料。办理工作时限为5个工作日。

  (三)经办银行对贷款项目的可行性以及贷款申请人的偿还能力进行调查和评估,对放贷额度进行预审。预审通过的,将有关资料转交担保机构;预审未通过的,说明原因并将资料退回受理申请的街道劳动保障事务所。办理工作时限为5个工作日。

  (四)担保机构核实反担保人的情况,根据经办银行预审的放贷额度确定贷款担保额度和贴息比例。给予担保的,将资料转交经办银行;对不予担保的,说明原因并将资料退回受理申请的街道劳动保障事务所。办理工作时限为5个工作日。

  (五)经办银行对贷款进行审批,与申请人签订借款合同后发放贷款。办理工作时限为5个工作日。

  五、贷款展期办理程序

  小额担保贷款到期时,借款人继续需要贷款支持的,在其所办项目运行良好、按期支付利息且有还贷能力的前提下,可以申请贷款展期,展期期限不超过1年,展期不贴息。

  (一)借款人应在贷款期限届满前两个月,携带付息凭证等材料向担保机构提出展期申请并提供如下资料:

  1、借款展期申请审批表;

  2、营业执照或其他经营证明及场地租赁合同(协议);

  3、首次贷款时提供的反担保人不同意展期担保的,需变更反担保人,同时要求按贷款反担保人的条件提供相应资料。

  (二)担保机构审核展期申请人申请资格后,将申请资料送至经办银行。

  (三)经办银行对展期项目进行相关调查,确认该项目的经营状况,出具项目展期的可行性。如经办银行认为不符合展期条件的,及时将申请资料退回担保机构,由担保机构通知借款人,借款人应按规定办理还款手续。

  (四)担保机构出具担保意见

  担保机构应根据经办银行的意见,出具同意继续担保意见并反馈至经办银行,如不同意担保,则及时通知申请人。

  (五)银行审批后按规定办理贷款展期手续。

  六、贷款贴息办理程序

  (一)借款人还本付息后,可向贷款受理地街道劳动保障机构申请办理贴息手续,申请时需提供如下资料:

  1、经办银行出具的还清贷款证明;

  2、经办银行出具的还清贷款利息证明;

  3、个人银行账户;

  4、其他要求提供的材料。

  (二)街道劳动保障机构审核贴息申请资料,出具贴息初审意见,符合条件的,将有关资料转交市就业服务机构。

  (三)市就业服务机构审核贴息金额,审核通过后,将贴息款拨付到申请人个人银行账户。

  说明:2009年8月1日以前发生的贷款贴息仍按原政策规定程序办理。

版权声明