返回

教育部关于印发《全国教育人才发展中长期规划(2010-2020年)》的通知

发布时间:2013-11-28 网站纠错

 

教人[2011]1号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:
  现将《全国教育人才发展中长期规划(2010-2020年)》(简称《教育人才规划》)印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  教育人才是培养人才的人才,是国家人才队伍的重要组成部分。制定并实施《教育人才规划》,坚持走人才强教、人才强校之路,建设高素质教育人才队伍,对于加快人才资源开发,全面推动教育事业科学发展,办好人民满意的教育,建设人力资源强国、人才强国和创新型国家具有重大意义。
  各级教育行政部门和各级各类学校要高度重视,把教育人才摆在优先发展的战略地位,切实加强对《教育人才规划》实施工作的组织领导,广泛组织开展学习活动,深刻理解教育人才工作的总体要求、战略目标、主要任务、重大项目、体制机制改革和政策措施,进一步增强做好教育人才工作的责任感、紧迫感和使命感。要加强统筹协调,细化政策措施,加大资金投入,有力有序推进《教育人才规划》的组织实施。要广泛开展宣传活动,动员全社会力量关心、支持、帮助教育人才工作。要建立健全工作责任制,实行目标管理,严格督查考核,切实把《教育人才规划》提出的各项任务落到实处。


  中华人民共和国教育部
  二○一一年一月十四日

全国教育人才发展中长期规划(2010-2020年)

  

  目   录

  序言 1
  一、总体要求和战略目标2
  (一)总体要求 2
  (二)战略目标2
  二、主要任务4
  (一)基础教育人才队伍 4
  1. 大力培养造就中小学名师和名校长4
  2. 重点建设农村中小学教师队伍5
  3. 加快培养幼儿教师、民族地区双语教师、特殊教育教师 5
  4. 加强基础教育管理人才队伍建设6
  5. 重视中小学班主任队伍建设6
  (二)职业教育人才队伍 6
  1.重点建设职业学校“双师型”教师队伍7
  2. 重视职业学校实习实训指导教师队伍建设7
  3. 推进职业教育管理人才队伍建设7
  4. 加强职业学校班主任队伍建设7
  (三)高等教育人才队伍 8
  1. 培养集聚具有国际影响的学科领军人才8
  2. 大力培育青年学术英才8
  3. 加强高等教育管理人才队伍建设9
  4. 推进高等学校辅导员队伍建设9
  5. 注重高等学校教辅人员队伍建设9
  三、重大项目..10
  (一)中小学教师全员培训计划 10
  (二)农村义务教育学校教师特设岗位计划10
  (三)义务教育学校校长和农村幼儿园园长研修培训计划 10
  (四)民族地区双语教师培养培训项目11
  (五)职业学校教师和校长素质提高计划 11
  (六)长江学者奖励计划 11
  (七)创新团队发展计划 11
  (八)新世纪优秀人才支持计划 12
  (九)校长和骨干教师海外研修培训计划12
  四、体制机制改革和政策创新 12
  (一)实施教育人才优先发展政策 12
  (二)实施吸引优秀人才长期从教、终身从教政策 13
  (三)创新教育人才培养培训模式 13
  (四)改革完善教育人才管理制度 14
  (五)实施引导优秀人才向农村学校、薄弱学校和中西部地区学校流动的政策15
  (六)实施促进教师潜心教书育人政策16
  (七)实施鼓励青年英才脱颖而出政策 17
  (八)实施有利于培养造就教育家的政策17
  (九)实施更加开放的教育人才政策 18
  (十)实施支持民办学校人才发展政策 18
  五、组织实施 19
  (一)加强组织领导 19
  (二)健全规划体系 19
  (三)加强基础建设20
  (四)营造良好环境20
  为建设高素质教育人才队伍,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划纲要》)和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),特制定本规划。
  序言
  教育人才是教育事业科学发展的第一资源,是国家人才队伍的重要组成部分,在建设人力资源强国、人才强国和创新型国家中处于十分关键的战略地位。党和国家历来高度重视教育人才工作,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的大力建设,我国已经形成了规模居世界前列的教育人才队伍,基本满足了我国教育事业发展需要,支撑起了世界上最大规模的教育体系,为我国成为人力资源大国作出了重要贡献。
  站在新的历史起点上,我国正在从人力资源大国向人力资源强国、从教育大国向教育强国迈进。必须清醒地看到,我国教育人才总体上还不能适应建设人力资源强国、人才强国和创新型国家的新要求,同世界先进国家相比还存在较大差距。主要是:人才队伍整体素质亟待提高,学科领军人才、教学名师、优秀的学校领导者和管理者比较匮乏,人才国际竞争力仍然不强,人才结构和分布不尽合理,制约人才发展的体制机制障碍尚未完全消除。
  教育是强国之基,人才是强教之本。面向现代化、面向世界、面向未来,必须切实增强紧迫感、危机感、责任感、使命感,把加强教育人才队伍建设作为更好地实施科教兴国战略和人才强国战略的重要基础性工程,作为推动教育事业科学发展的根本举措,坚定不移地走人才强教、人才强校之路,科学规划,改革创新,整体推进,重点突破,不断开创教育人才队伍建设新局面。
  一、总体要求和战略目标      (一)总体要求。      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,认真贯彻《人才规划纲要》“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的指导方针和《教育规划纲要》“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,遵循教育规律和教育人才成长规律,建设高素质教育人才队伍,为推动教育事业科学发展提供坚强有力的人才保证。
  坚持教育人才优先发展,在教育事业发展中优先开发教育人才资源、优先调整教育人才结构、优先保证教育人才投资、优先创新教育人才制度;坚持服务教育改革发展大局,建设一支支撑和引领教育事业科学发展的高素质专业化教育人才队伍;坚持高端引领,加强高层次人才队伍建设,提高教育人才队伍整体素质;坚持育引并举,立足国内自主培养教育人才,大力引进海外优秀人才;坚持改革创新,构建有利于教育人才发展的制度环境,最大限度地激发教育人才的创造活力。
  (二)战略目标。      到2020年,培养和造就一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化、创新型教育人才队伍。
  ——总量满足发展需要。到2020年,各级各类学校人才总量达2160万人,其中专任教师1800万人,管理人员和教辅人员360万人。继续教育和民办教育教师满足办学的需要。

  专栏:各级各类学校人才发展主要目标 

  单位:万人

  

指标

2009年

2012年

2015年

2020年

学前教育

  人才总数

  其中:专任教师数

 

  125

  99

 

  176

  135

 

  300

  210

 

  472

  300

九年义务教育

  人才总数

  其中:专任教师数

 

  986

  914

 

  1009

  938

 

  1034

  962

 

  1073

  999

高中阶段教育*

  人才总数

  其中:专任教师数

 

  275

  236

 

  295

  253

 

  306

  264

 

  365

  315

职业教育

  中等职业学校人才总数

  其中:专任教师数

  高等职业学校人才总数

  其中:专任教师数

 

  110