坪山区民生诉求事件大数据分折

2016 年以来,坪山区在全市率先启动民生诉求受理体制机制改革,通过关停、合并、共用接口等方式,整合了全区150个民生诉求受理渠道,5个分拨平台,建成了全区统一的汇聚“集中受理、统一分拨、全程监督、闭环运转”为一体的民生诉求分拨系统,构建了“1+6+N”分拨体系,实现了“一个系统分事件,一套标准抓落实、一张表单统情况”。坪山区对近几年民生诉求事件数据进行深度挖掘分析,精准把握民生诉求重点领域,推动政府信息公开以民众需求为导向,实现基于数据的科学决策。

坪山二维码

总体情况

小图

坪山区建区时间较短,正处于大开发大建设时期,工地多、新移民多、新入伙楼盘多,市民关于城市建设、管理和社会治理的需求也日趋增多。另外,经过坪山区委区政府多年迭代更新和流程优化,市民表达诉求的渠道越来越畅通,使用体验也越来越好,重复使用概率越来越高,事件量有大幅上升的趋势。

年度事件量变化

事件渠道分布

其他渠道分布

民生诉求微信端用户数变化

类型分析

事件性质分布

事件类型高频词

事件类型分布
事件类型街道分布
问题类型 坪山 龙田 坑梓 马峦 碧岭 石井
市容环卫 4490
市政设施 2896
环保水务 2575
交通运输 1854
规土城建 3484
教育管理 1888
医疗卫生 1412
安全管理 1219
劳动社保 696
文体旅游 353
食药市监 894
纪检监察 464
治安维稳 204
经济管理 122
民政服务 69
党建群团 39
组织人事 30
统一战线 16
农林管理 6

处置情况分析

事件处置用时分布
事件类型处置用时
各时段事件类型分布

满意度分析

满意度评分情况

满意度词云

热门办事事件

根据 对近几年民生诉求事件数据的深度挖掘分析,基于数据的科学决策,以民众需求为导向,精准聚焦4大热门办事事件。

回到顶部