坪山区教育局荣获“深圳市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号

信息来源:坪山区教育局 发布时间:2020-12-11 16:15:33 网站纠错

全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会

图 1

  12月10日上午,深圳召开全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会,隆重表彰为抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的600名先进个人、200个先进集体,以及99名深圳市优秀共产党员和100个先进党组织,动员全市上下大力弘扬伟大抗疫精神,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。坪山区教育局荣获“深圳市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

深圳召开全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会

图 2

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,坪山区教育局迅速成立区教育系统疫情防控指挥部,局主要负责同志担任总指挥紧急部署抗疫工作,机关干部夜以继日地奋战在防疫第一线,坚守本职、守土有责、守土担责、守土尽责。

一、一触即应,迅速部署

筑稳筑牢教育系统抗疫安全线

筑稳筑牢教育系统抗疫安全线

图 3

筑稳筑牢教育系统抗疫安全线

图 4

  组织专干对全区110所区属学校(幼儿园)、3所市属学校近90000名师生进行全面拉网式排查,每日更新、建立台账、每日上报,精准把握全区师生相关信息。扎实做好坪山高级中学316名内地新疆高中班学生防疫、生活和学习工作,严格落实防疫措施、加强心理辅导,让这些远离家乡的少数民族学生感受到党和政府的关怀,在坪山安心生活和学习。

二、区校联动,化身主播

织密织细停课不停学在线教学网

织密织细停课不停学在线教学网

图 5

  全区教师坚守岗位,克服困难,化身“最美主播”,为学生带去温暖、带去信心,进行学习指导,学生在线率高达97%,学生、家长满意率达90%。局领导坚持每天带队深入学校检查指导在线教学开展情况。

织密织细停课不停学在线教学网

图 6

  为指导全区72所幼儿园19500余名在园儿童的居家生活学习,局主要领导带领园长和骨干教师,主持编制了《坪山区疫情防控期幼儿居家亲子活动线上指引》,推送2500余个学习资源,编写“@坪山宝爸宝妈”系列公众号推文,为幼儿园父母提供亲子教育指引。

三、提级管控,多方合力

严防严控确保师生返校零风险

严防严控确保师生返校零风险

图 7

  为确保学生返校平安,坪山区成立学生返校工作专班,提级管控,各部门通力合作,1所学校除标配1名健康副校长、1名法制副校长外,还特别配备1名社区专员,四位一体防控体系坚强有力。全区师生返校复课平稳有序。

严防严控确保师生返校零风险

图 8

  实行不同年级错峰上放学,登记追访缺课人员,严格落实“日报告”“零报告”制度,确保防控不漏一人。区教育局下发指引,指导各校精心准备“返校第1课、师生收心课、科普课、关爱课、亲情课以及家长会和班会”,加强心理关爱。

  坪山区教育局将以此次表彰为动力,力弘扬伟大抗疫精神,续全力抓好疫情防控,确保各项工作稳定有序,努力为全面建设社会主义现代化国家,作出新的更大贡献。(信息员:徐晔昕)