返回信息公开

坪山区2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-15 网站纠错
分享到:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布坪山区2017年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开收费和减免情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的问题及改进措施等六部分组成,报告中所列数据的统计起止时间为2017年1月1日至2017年12月31日。报告电子版可在坪山政府在线(www.szpsq.gov.cn)网站下载。如对本报告有疑问,请与坪山区政府办公室联系(地址:深圳市坪山区坪山大道333号区政府大楼217室,邮编518118,电话:0755-28398184,电子邮箱:zwxx@szpsq.gov.cn)。

  一、概述

  2017年坪山区政府信息公开工作坚持以《条例》为指导,认真贯彻国家、省、市关于政府信息公开的有关要求,立足规范运行、拓展公开渠道、着眼提升质量,确保本年度政府信息公开各项任务落实到位,依法切实保障人民群众对政府有关工作的知情权、参与权和监督权。

  (一)政府在线网站建设情况。坪山政府在线网站是坪山区人民政府通过互联网向社会公布政府信息的核心平台,网站共设有6个频道、108个一级栏目、420个二级栏目,坪山区定期会对栏目设置以及栏目内容进行审查更新,2017年,全区各单位通过政府在线网站各栏目主动公开政府信息25520条,涉及政府招投标、财政资金、公共服务等多方面内容。

  (二)制度建设情况。起草下发了《政务公开质量提升工作方案》《政府信息公开规定》《政府信息公开发布协调制度》《政府信息公开保密审查工作办法》《坪山区人民政府办公室关于进一步做好政策解读工作的通知》《2017年“政府信息公开与政府网站建设”绩效考核冲刺工作方案》,完善信息公开考评制度以及定期通报制度。

  (三)组织保障情况。加强组织领导和队伍建设,按照市有关要求,成立区政府政务公开领导小组,专门成立政务信息科,负责统筹指导全区政务公开工作,确定了区属各单位政务公开工作责任人和联络员,全面推动政务公开工作。

  (四)政府信息公开内容建设情况。一是根据街道分设以及机构调整情况,及时更新网站栏目建设,完善网站各部门信息公开目录。二是按照市委市政府强区放权的工作部署,结合深圳市行政审批事项目录,着力推进权责清单公开,实时调整并在网上公布我区政府各部门权责清单。三是督促全区各部门结合实际情况,定期开展信息公开指南核查、复查工作,切实就目录缺失、更新不及时等问题进行整改。

  (五)政府信息公开平台建设情况。一是建成以坪山政府在线为主体,坪山政府在线移动适配版、坪山新闻网、坪山电视台等多种媒体平台共存的主动公开政府信息渠道。二是紧紧围绕服务民生的宗旨,整合各项服务信息资源,完善了主题服务、企业服务等网站栏目,开设了民生专题栏目,为市民提供全面、及时、准确的服务资讯。

  (六)重点领域信息公开栏目建设情况。严格按照《重点领域信息公开专栏建设规范》要求,做好审批改革、保障性住房、环境保护、安全生产等重点领域专栏的信息公开,并采用定期排查和不定期抽查的方式加强公开工作监督与审查力度。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。2017年,坪山区加大主动公开政府信息力度。一是主动公开情况。区直各部门、各街道办事处以及驻区单位通过政府网站发布信息25520条。其中,区直部门14740条、街道办事处4265条、驻区单位5505条。全区各部门共发布工作动态7325条,通知公告1337条,财政资金166条,统计数据38条,人事信息158条,业务工作1554条,常见问题1584条,其他信息13358条。二是公众参与情况。坪山政府在线的公众参与板块设有政府信箱、民意征集、在线访谈、业务知识库、智能互动等栏目。信箱类栏目收到有效信件2737件,各部门认真办理和回复群众来信,均已全部回复,有效回复率达100%;民意征集类32条,开展在线访谈14期,业务知识库1118条。

  (二)公开的主要形式。坪山区主要通过互联网、新闻发布会、政务微信微博以及报刊、广播、电视等形式公开政府信息。

  1.互联网。市民可通过“坪山政府在线”网站查阅区政府及各部门主动公开的信息;通过“依申请公开”管理系统,向政府各部门提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。据统计,2017年“坪山政府在线”浏览访问量达到1125246人次。

  2.新闻发布会。新闻发布工作实现常态化,围绕本区中心工作、重点工作和专项活动先后召开新闻发布会3次。保障了政府信息公开透明,满足了市民的知情权。

  3.政务微信微博。2017年,坪山区进一步强化在新媒体平台上的政府信息公开工作。各部门通过政务微信主动公开政府信息共993条。其中,通过“智慧坪山”发布142条,通过“坪山发布”发布851条,通过“坪山发布”政务微博发布政府信息共3650条。

  4.报刊、广播、电视等。各部门通过《南方日报·坪山新闻》《深圳商报·坪山新闻》《深圳侨报·坪山专版》《南方都市报·坪山通》等中央、省、市主流媒体、坪山电视台、先锋898频率等主动公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  坪山区2017年共受理政府信息公开申请8件,送各相关单位、部门作出回复,答复率100%。

  四、政府信息公开收费和减免情况

  坪山区各部门均严格执行《条例》和省物价、财政部门有关规定,对受理的政府信息公开申请,均向对方无偿提供电子文档或纸质文档,没有向申请人收取任何费用。

  五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,因政府信息公开提起行政诉讼0宗。

  六、存在的问题及改进措施

  2017年坪山区政府信息公开工作稳步推进,取得了实质性进展,但信息公开工作仍存在公开内容不够丰富、公开形式有待优化、工作人员业务水平有待进一步提升等问题,需进一步加强信息公开工作。

  2018年,坪山区政府将进一步夯实公开基础,加大公开力度,继续深化推进政府信息公开工作:一是加强信息公开工作。继续拓展主动公开内容,加大公开和政策解读力度,着力推进“五公开”建设;进一步优化政府信息公开渠道,丰富公开形式,推动政府信息公开向基层延伸,不断提升主动公开政府信息的质量和数量。二是规范各部门的政府网站信息公开专栏建设。根据上级最新工作要求,调整增设网站栏目、对网站布局进行整体美化优化调整,打造全新政务公开网站平台。健全政府网站的信息发布体系,进一步提升政府网站的信息公开效率和质量。三是强化信息公开工作培训。定期组织全区各单位进行信息公开工作培训,邀请政务公开领域的专家和上级领导到区里开展专题培训,组织与民生密切相关的政府部门进行专场培训,全面提升全区政务公开工作专业化、规范化水平。

深圳市坪山区人民政府
2018年3月15日