坪山区碧岭街道综合行政执法队对轻微违法行为人实施“首违宣教免罚”

信息来源:坪山区碧岭街道办事处 发布时间:2021-11-29 17:26:13

  为更好地贯彻落实“721“工作法,关爱基层百姓,有效减少矛盾冲突,碧岭街道综合行政执法队近期率先在全市推行了“首违宣教免罚”制度,即给予首次违法且情节较轻的当事人一次免于处罚的机会,适用于乱摆卖、超门线经营以及不文明养犬等市容违法行为。

  碧岭街道综合行政执法队于11月19日起在辖区内推行“首违宣教免罚”制度。首日,六名涉及乱摆卖、超门线经营以及不文明养犬等首次行为的当事人依规接受处理。违法行为人来到执法队后,第一步,由驻队律师在执法队宣教区对当事人进行法律教育,让其了解自身的行为涉及违反的相关法律法规。第二步,通过法制视频宣传大屏幕,让当事人观看城市管理相关视频,包括垃圾分类、文明养犬、爱国卫生,文明城市创建等内容。第三步,让当事人全面学习法律宣传折页专栏相关法律法规。第四步,当事人签下《首违免罚承诺书》,承诺再做出违法行为自愿受罚。

  “首违宣教免罚”制度让当事人有机会及时更正自己的错误,并系统学习城市管理法律法规,对城市管理进行全新的认识,摘掉城市管理法盲这个帽子,以后在城市管理方面自觉做到知法、守法。“首违宣教免罚”有着深刻的意义,温情执法,让城市更有温度;宣传法律,让市民更懂守法;自愿承诺,让城市更加美丽。

  下一步,碧岭街道综合行政执法队将继续结合“721”工作法,进一步推广“首违宣教免罚”制度,深入民心,普法同行,开启城市管理新思路和新方法。(信息员:宋剑利 周瑞卿)