2010年坪山新区管委会工作报告

信息来源:坪山新区 发布时间:2010-06-01 09:28:00

——2010年1月26日在龙岗区

第四届人民代表大会第六次会议上

坪山新区管委会主任  杨绪松

各位代表:

  现在,我代表坪山新区管委会向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

   一、坪山新区成立以来工作回顾

  2009年6月30日,坪山新区正式挂牌。成立坪山新区,是市委市政府贯彻落实《珠三角改革发展规划纲要》和《深圳市综合配套改革总体方案》的重大战略决策,是我市加快功能区、管理区体制改革,提升特区内外一体化发展水平的重大举措,同时更是坪山地区全面整合资源、大胆改革创新、发挥后发优势、实现跨越发展的重大历史机遇。新区成立以来,在市委市政府和新区党工委的正确领导下,在各区及市直各部门特别是龙岗区的大力支持下,在人大、政协的监督和有力支持下,新区上下团结拼搏、开拓创新、攻坚克难,谋新篇、布新局,以科学的发展理念统筹各项工作,迈出了新区发展坚实的第一步。

  (一)顺利完成交接工作和机构组建。新区成立后,我们将交接工作和机构组建作为新区成立后的第一要务。在交接工作方面,龙岗区也高度重视,共同专门成立了6个工作组,连续加班加点,在较短的时间内顺利完成了机构、人员、资产、项目的移交,8月份龙岗区政府与坪山新区管委会正式签订了相关移交协议和执法委托协议。目前各项交接工作基本完成。同时,按照“三定”方案要求,我们迅速组建了9局(办)3中心的组织架构。在内部机构设置上,我们严格按照“大部门、大综合”的要求设置科室(中心),着力优化条块、形成合力、提高效能,并实行分管领导和科室A、B角制度,做到上下互动、左右联动、角色互补,确保各项工作不缺位。在人员选配上,我们坚持“精兵”策略,五湖四海、择优选用,在全市公开选调一批优秀公务员,不断加强工作人员的业务培训,逐步将人员配齐配强。此外,我们还积极争取市直委(局)对新区工作的支持与配合,市规划国土、公安、交通、社保、地税、工商、海关、检验检疫等市直相关部门都较快地在新区设立了派驻机构。当前,新区各级各部门运转协调、配合良好,较快地度过了磨合期,新区上下充满了干事创业的激情。

  (二)规划工作率先启动。坪山新区作为新生事物,如何按照市委市政府寄予的期望和重托,规划好、设计好新区的未来发展,是我们首要的基础工作。新区成立伊始,就采取了“请进来、走出去”的办法,先后组团赴广州经济开发区以及上海张江高科技园区、上海世博园、昆山经济技术开发区、苏州工业园区、杭州高新园区等国内部分知名开发区学习考察,并多次到光明新区等兄弟城区考察取经,博采众长。同时,为了更好地集思广益、汇聚智慧,我们先后组织召开了“新区改革发展创新论坛”、“‘新动力之城·未来之城’发展战略国际咨询峰会”,邀请国内外政府要员、商业领袖和知名专家学者为新区发展出谋划策。在充分吸收国内外先进城区发展理念和成功经验的基础上,我们对原有规划体系进行了系统梳理,建立了新区规划工作体系,初步形成了新区的发展思路。目前各项重点规划工作已经全面启动。

  (三)经济发展快速回升。新区成立之初,正值国际金融危机深度蔓延和扩散,新区厂房空置率高居不下,出口加工企业普遍面临困境,经济形势非常严峻,上半年GDP同比增长仅4.7%,远低于全市平均水平,完成“保增长”的目标任务十分艰巨。为了迅速扭转局面,新区领导深入研究、果断决策,带头深入社区、深入企业,走访调研、现场办公, 着力解决了一批困难和矛盾;特别是加大了对重点企业的服务力度和对社区经济的扶持力度,极大地坚定了企业应对危机的信心和决心,使新区经济较快地呈现回升向好的发展态势。据初步核算,去年我区完成地区生产总值191亿元,同比增长12.7%;完成规模以上工业增加值141.5亿元,同比增长10.2%;税收收入26.72亿元,同比增长47.5%。同时一批高新技术企业迅速成长,比亚迪、日立环球去年产值分别为75亿和74.05亿,同比增长410%和46.1%。此外,市重点高新技术项目中芯国际12英寸集成电路芯片生产线项目和深纺集团盛波光电TFT-LCD用偏光片项目分别在我区举行了封顶和奠基仪式;总投资43亿元的比亚迪汽车项目已经全面建成投产,新区的发展后劲正在不断增强。

  (四)城市建设强力推进。结合新区实际,我们将土地整备作为“一号工程”,成立了土地整备工作指挥部,形成了主要领导挂帅、各部门参与、专门力量保障的工作格局,分三个阶段全力推进土地整备。我们强力推进查违工作,对违法抢建行为始终保持高压态势,加大力度、多措并举,建立了新区、办事处、社区、居民小组四级巡查机制以及社区查违月排名等制度,坚持查事与查人并举,坚决遏制违法抢建势头。仅2010年1月份以来,就组织拆除行动61次,拆除违法抢建建筑63栋,拆除建筑面积11800多平方米;调查涉嫌违法施工业主及“包工头”17人,其中以涉嫌妨害公务和非法转让国有土地刑事拘留3人,以阻挠执法治安拘留1人,以无证照经营立案查处2人,传唤、训诫、警告11人;对经查实参与违法抢建或查违工作开展不力的干部进行严肃处理,目前已行政监察立案1人,行政开除2人,停职1人。同时,我们坚持基础设施建设先行,着力采取系列措施推进生态环境治理、城中村综合整治、市容环境提升和交通路网的优化建设。开展整治工业污染源专项大行动,出台环保整治工作方案,加大污染源治理力度,不断加快污水管网建设速度。目前,上洋、龙田和沙田污水处理厂及锦绣东路已完成干网建设工程量80%以上,丹梓东路、金联路等干网建设已进入招投标阶段;积极组织推进市容环境提升行动计划,以大运会筹办和城市更新计划实施为契机,制定了以“七点、十一线、三面”为重点的提升计划,着力改善新区的城门关口、主要道路和重点区域的景观风貌;全面启动交通路网的规划建设,以完善区内骨干道路体系为重点,加快项目前期工作进度,并积极与市有关部门协调,加快推进新区的快速路网和轨道交通规划建设,着力打造新区与市中心的“半小时生活圈”。

  (五)社会管理不断强化。新区成立以来,我们坚持以人为本,不断强化社会管理,着力推进改善民生的各项社会事业。积极促进劳动就业,去年共安排新区73名大中专毕业生就业,走访60户家庭,帮助42人实现就业;推进居民素质提升行动,逐步落实民政事业“部市合作协议”中关于建立现代社工制度的相关工作,不断加快固本强基建设进度;大力推进教育事业,已初步编制《坪山新区基础教育改革和发展现状调研方案》、2010年度教育提升计划,启动市直属学校与我区学校结对帮扶行动;推进文化体育事业,重点抓精品、抓社区文化建设,稳步推进社区图书馆、文体设施等建设,邀请中国国家画院美术馆在坪山设立分馆,组织开展了深圳市公园文化节首届坪山分会场活动;推进甲流防控工作,做好辖区甲型流感疫苗接种工作,妥善处理了村田科技、坪山高中、兴华小学等3起甲型流感局部暴发事件;启动慈善事业建设,在新区开展“慈善基金月月捐”活动,认真做好雷州市东里镇的对口扶贫工作。同时,我们坚持一手抓发展,一手抓稳定,有力维护了全区社会大局的稳定。积极抓好新区信访大厅的建设,制定出台《关于信访重大事项快速处理的实施意见》等文件及相关规定;全面开展矛盾纠纷大排查行动,落实领导接访和包案制度,妥善处理了一批上访事件;组织开展 “坪安”百日治安大整治、“迎国庆、保平安、大巡逻、大查控”集中清理整治、打击非法营运等一系列的专项行动。我们高度重视安全生产工作,第一时间成立了新区安委会,出台了加强新区安全生产工作的《实施意见》,建立了安全生产监管预警系统,实现了新区全年无重大安全生产事故和重大人员伤亡。

  (六)作风建设不断加强。新区成立以来,我们以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,扎实推进基层党建工作,不断强化对办事处、社区及“两新”组织党建工作的指导及政策扶持,全面推进基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断强化基层党组织的执行力和效能建设,使新区党的基层组织较好地发挥了服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。特别是我们高度重视作风建设,以作风建设为抓手全面推动新区各项工作,在全区开展了以“新形象新风气”为主题的作风大建设活动,强调要树立“四个意识”、弘扬“四种作风”,着力营造干事创业的良好氛围,有力地推动新区各项事业的顺利进行。同时,我们始终旗帜鲜明地反对腐败,不断加大反腐倡廉力度,认真落实党风廉政建设责任制,认真学习贯彻市委市政府出台的《深圳市党政领导干部问责暂行规定》和《关于加强党政正职监督的暂行规定》,带头接受广大党员干部的监督,并要求全体党员干部严格廉洁自律,带头落实中央、省、市关于领导干部廉洁自律的有关规定,严格遵守纪委制定出台的有关政策。

  各位代表,2009年在新区历史上是极不平凡的一年,新区成立以来,全区上下克服了底子薄、人手少、任务重等困难,始终坚持打基础、谋长远,开展了大量工作,实现了良好的开局。新区各项工作的顺利开展,离不开市委、市政府和新区党工委的正确领导,离不开龙岗区的大力支持,离不开人大、政协的监督和支持,离不开新区人民付出的心血和汗水。在此,我代表坪山新区管委会向各位代表和委员,向龙岗区委区政府,向60万新区人民以及所有关心、支持坪山新区建设和发展的各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,新区经济社会发展中还面临一些困难和问题,主要表现在:一是各部门人员尚未完全到位,工作机构和运行机制尚未完善,运转效率有待进一步提高;二是对新区发展的总体谋划还不够细致深入,工作的主动性、预见性、操作性有待进一步提高;三是干部队伍的工作能力、工作实绩,与市委市政府的要求和广大人民群众的期望,还有较大差距;四是新区基础薄弱,发展滞后,与高标准、高水平开发建设新区的目标和要求,还有很大距离。以上种种困难和问题,我们将以高度负责的态度,迎难而上,切实加以解决。

  二、2010年工作思路和任务

  2010年是坪山新区真正意义的开局之年,面对后金融危机时代下国内外产业格局、区域格局、利益格局的深刻调整,当前这个阶段既是新区加快发展先进生产力、探索建立新的发展模式的机遇期,也是新区夯实发展基础、实现发展跨越的关键期。不久前召开的市委四届十三次全会,站在深圳经济特区成立30周年这一重要历史节点上,深刻审视和谋划深圳未来的发展,提出了今年和今后一个时期工作的总体要求、目标任务和工作重点,特别是明确要求新区“加快推进规划建设和产业布局,积极探索新的体制机制,着力打造新的增长极”,对新区的发展寄予厚望。认真学习领会市委全会精神,我们深深认识到:

  ——新区发展必须承担新的历史使命。市委市政府在高度重视和大力实施中心城区转型战略、特区外提升战略的同时,把新区发展战略作为全市未来发展的重大战略之一,在发展政策、体制机制、财力物力等方面给予新区全力支持和重点倾斜,着力打造新的区域增长极和产业增长极。我们要深刻领会市委市政府的战略意图,自觉将新区的发展置于全市发展战略之中,切实加快新区的建设发展,努力为全市新一轮的改革发展作出贡献。

  ——新区发展必须依靠发展模式的转变。新区不仅要在发展速度上加快实现主要发展指标的大幅提升,更要在发展的质量和水平、在发展模式转变上做出探索。当前,加快转变发展模式已经成为事关深圳前途命运的紧迫任务,早转型早受益、晚转型多受累、不转型没出路,探索建立一种新的发展模式不仅事关新区未来发展前景,更事关全市未来发展全局,可以说使命光荣、任务艰巨。市委市政府要求新区要成为科学发展的示范区,我们必须勇挑重担、勇当先锋,在高端、绿色、低碳理念的指导下,充分发挥后发优势,坚持工业化、城市化和低碳化的协调发展,同步实现城市风貌的提升和社会形态的转型,着力发展先进生产力,真正走出一条新路。

  ——新区发展必须依靠体制机制的创新。改革创新是深圳的根和魂。如果说深圳过去30年取得的巨大成就得益于改革创新,未来30年要再续辉煌、再立新功,依然要靠改革创新。市委市政府要求新区要成为综合配套改革的先行区,就是寄望新区加大探索力度,努力形成新的体制机制,释放、形成先进生产力和创新氛围,为全市更大范围的改革创新摸索经验。我们必须以更大的力度推进改革创新,大胆先行先试,特别在基层治理模式、投融资体制、行政管理体制、产业园功能区设置与管理等体制机制的创新方面不断进行新的探索,为深圳新一轮的改革发展作出应有的贡献。

  ——新区未来必须紧紧依靠龙岗共同发展。坪山新区是在龙岗区坪山、坑梓两个街道办的基础上组建起来的,新区的成长、发展倾注了龙岗区的大量心血,不管是过去、现在还是将来,龙岗区始终是新区的老大哥。新区的成立离不开龙岗,新区的发展更加离不开龙岗,新区人民和龙岗人民血脉相连、唇齿相依。龙岗区有着丰富的发展经验和成熟的运作机制,值得新区很好的学习借鉴。特别是龙岗区与坪山新区共处于深圳的东部,面临着共同的发展机遇和发展使命,只有在区域发展规划、产业发展、区域创新、基础设施建设、环境治理、生态保护、社会公共事务管理等方面全方位加强与龙岗区的合作,向龙岗区学习取经,取得龙岗区的全力支持,新区的发展才有希望,深圳东部的整体竞争力才能得到有效提升,龙岗区和坪山新区在珠江东岸的影响力和辐射带动力才能得到充分发挥。

  经过认真谋划,我们初步形成了建设“科学发展示范区、综合配套改革先行区、现代产业园和生态样板城”的“两区一园一城”的总体发展思路。综合考虑各方面因素,今年我们将着力抓好八个方面的工作,力争2010年地区生产总值增长20%左右,辖区居民的生活水平有明显提升,为新区实现跨越式发展打下坚实基础,努力实现“一年一个样,三五年大变样”。

  (一)以科学规划为先导,高起点谋划发展蓝图。

  规划是战略和政策的重要载体,是引导规范和调控区域建设和发展的基本依据和手段。我们将以科学规划为先导,坚持“穷区富规划”,高起点、高标准、高水平规划新区的未来发展,努力将坪山新区打造成为一流水准的现代产业园区。为此,在充分总结和吸收“坪山新区‘新动力之城 未来之城’发展战略国际咨询峰会”上国内外专家学者提出的新理念、新思路的基础上,我们将进一步吸收和借鉴国内外先进城区的规划建设经验,不断加大与市发展改革委、规划国土委、人居环境委等部门的沟通协调,着力做好国民经济和社会发展“十二五”规划、新区总体规划、中心区概念规划、产业园区和产业布局发展规划、交通发展规划、生态发展规划等重点规划。

  (二)坚持基础设施先行,着力夯实发展基础。

  进一步加大基础设施建设力度,着力提升城市功能,稳步推进土地整备,进一步深化政策研究,将整备前期工作做细做实;坚持安置工作先行,加快推进安置区选址和建设;大胆探索土地整备工作的新模式、新思路,对补偿标准、征地模式、村民出路等进行统筹考虑,制定一揽子解决方案,努力实现“整体计划、分步推进、和谐整备、文明动迁”。加快推进交通路网建设,着力加快区内绿梓大道、龙坪路、丹梓路、锦绣东路、绿荫南路等骨干道路项目的工作进度,集中力量打通一批“断头路”,完善道路微循环;加快推进盐坪快速路(马峦山隧道)、南坪快速三期、轨道12号线、横坪公路(坪山至坪地段)等对外交通主动脉的前期工作,争取早日建立起新区便捷、通畅、人车分离的综合交通运输网络。加快推进重点项目建设,全力推进大运会坪山分会场、污水管网工程、保障性住房、国家生物医药加速器、聚龙医院、绿梓大道、体育中心二期、龙坪路二期、燕子岭员工公寓、湿地公园等十大重点工程。

  (三)大力发展现代产业,着力推动经济快速增长。

  把稳增长、促发展作为新区当前工作的主要任务,积极采取措施,促进辖区经济又好又快发展。抓好招商引资,加强规划和政策引导,积极引进抗风险能力强的高端产业、朝阳产业,引进辐射带动能力强的龙头型企业;大力推进新能源汽车、电子信息、生物医药、先进装备制造、生产性服务业等五大产业的发展;整合提升广东深圳出口加工区,使之更好地发挥辐射带动作用,加快国家生物医药基地建设,打造一流的生物医药园区;着力深挖企业潜力,鼓励企业增资扩产,帮助企业拓展内地市场,积极扶持自主创新型企业特别是中小企业;抓好社区股份经济的转型升级,通过引进商贸服务业,增加社区经济的种类,推动产业升级来改造消化社区的空置厂房,帮助社区股份经济由单一型的出租经济向多元化的实业经济转变;着力强化企业服务,抓好员工公寓、食堂等产业配套建设,重点做好比亚迪、中芯国际等龙头企业的贴身服务,不断强化重大项目、重点企业跟踪服务机制,努力打造良好的营商环境。

  (四)全力解决民生问题,着力提升民生福利。

  民生是社会和谐的基石。新区将坚持以人为本,以解决新区群众最关心的现实问题为抓手,不断提升民生福利和幸福感。进一步加大对民生项目的投入,将财政收入更多地向民生项目倾斜,2010年将总预算支出的49.73%投向教育、卫生、文化、社会保障、就业服务、社会治安等公共服务领域,高于2009年支出比例9.4个百分点;推动物业进社区,完成新区所有居民小组的道路硬地化,继续开展文化广场、公园、文体活动室、老人活动中心、图书馆建设“五个一”工程,推进市直属学校与我区学校的结对帮扶,不断提升基础教育水平,加快推进新区实验学校、聚龙医院等建设,不断改善居民居住环境,使新区真正留得住人才,留得住家庭。进一步加强社会治安综合治理,全力开展“平安鹏城10”行动,严厉打击涉黑及团伙犯罪活动,继续保持对严重刑事犯罪分子的高压打击态势,以涉枪、涉黑、涉毒、杀人、绑架等严重暴力性犯罪、侵害师生人身、财产安全的各类犯罪活动及“两抢一盗”等多发性犯罪为重点,做到露头就打、除恶务尽、绝不手软,切实提升群众的安全感。进一步推进社区建设,加大对社区工作的经费保障,切实减轻基层负担,着力解决社区群众最关心的利益问题,在就业、项目引进、城市更新等方面向社区倾斜,继续推进贫困户和就业困难家庭的援助工作。

  (五)加大环境整治力度,着力改善市容市貌。

  吸引企业、留住人才的根本要靠好的环境。新区的环境基础差、欠账多,全面扭转新区的落后面貌是当前的工作重点。进一步加大环境治理力度,以新区成为我市建设国家低碳生态示范市试点地区为契机,积极推进治污保洁工程,以消防为重点推进城中村综合整治,加快推进坪山河综合治理,着力推进田坑水流域污水管网完善工程、坪山河流域管网完善工程、坪山垃圾卫生填埋场工程、排洪系统等项目前期工作,加快上洋污水厂配套管网二期、龙田污水厂配套管网二期等项目建设进度,使新区早日跨过“环评关”,实现低冲击开发、绿色发展。着力抓好市容环境提升行动,将“七点、十一线和三面”的改造提升落到实处,按照一流标准开展城市环境综合整治和景观营造工作,集中力量保障重要窗口地区、大运篮球馆周边和主要交通干道沿线环境质量,着力打造一批标志性景观节点。全力开展查违工作,坚持铁腕查违,进一步加强巡查力量,对违法抢建采取“零容忍”的态度,对新增的各类违法抢建一律坚决彻底拆除,对所有违法建筑一律实施“四清两断”,对实施违法抢建的包工头和黑金主一律依法抓捕,对参与违建的干部、党员一律坚决查处,给予党纪政纪处分直至追究法律责任,坚决遏制违法抢建行为。

  (六)大力推进改革创新,着力探索建立新的体制机制。

  体制决定出路。我们将改革创新作为新区的“命根子”,以改革促发展、以创新促工作,努力争当全市综合配套改革的排头兵。继续深化行政管理体制改革,进一步合理划分新区与办事处的事权,加快完善各部门之间的运行机制和管理模式,努力构建权责一致、运转高效、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。着力创新开发体制,在组建城市建设投资公司的基础上,建立市场化、多元化筹集建设资金的平台,加快投融资平台的运转,积极引入企业和社会资本;加快推进经营团队的组建,在全球范围内选聘优秀的管理人才;不断探索完善投融资机制、运行机制、偿债机制和风险防范机制,为高水平建设新区提供有力保障。着力推进基层管理体制创新,按照《深圳市体制改革若干意见》的要求,加快制定新区基层管理体制改革方案,进一步整合街道和社区的资源,积极创新管理模式,着力探索政府职能的转变,形成“小政府大社会,小管理大服务”的发展格局,为全市推进基层管理体制改革作出示范。同时,按照市里统一部署,积极推进新一轮财政体制改革、公务员分类管理改革、医疗卫生管理体制改革、事业单位改革等。

  (七)深入推进信访维稳和安全生产工作,着力维护社会和谐稳定。

  社会平安稳定是非常重要的民生,也是最基本的发展环境。我们将牢固树立稳定是第一责任的理念,着力维护社会大局的平稳可控。进一步加大信访维稳工作力度,加快区信访接访大厅建设,不断完善综治信访维稳中心,着力加强政法干部队伍、应急处突队伍和群防群治队伍等“三支队伍”的建设,不断建立健全排查机制、领导接访机制、应急处置机制、稳控机制、决策风险评估机制等体制机制;积极开展安全文明小区创建工作,着力实现“五无”目标(即小区内无重大刑事案件、无黄赌毒案件、无法轮功活动、无群体性事件和无非法安装卫星电视接收设施);深入开展社会治安集中整治行动,组织社区群防群治力量辅助巡逻,确保“把警灯亮起来,把轮子转起来”,切实提高见警率和在巡率,最大限度挤压路面违法犯罪活动空间。同时,进一步加强安全生产管理,建立网格化管理模式,将安全生产监管向社区延伸,实现安全生产管理“横向到边,纵向到底”;加强安全隐患排查整治,强力推进重点行业和企业的安全标准化建设;建立健全事故应急救援和预警体系,提高突发事故处理能力。

  (八)以作风建设为抓手,着力营造干事创业的良好氛围。

  作风就是执行力,就是战斗力。我们坚持抓风气、抓行政效能,逐步形成具有坪山特色的高效、顽强、创新、服务精神,为新区的建设发展提供有力支撑。继续深入推进“新形象新风气”活动,不断加强执行力建设,在抓落实上见分晓、比高低、论英雄,大力提倡真抓实干、敢抓敢管、敢于碰硬的工作作风,努力在全区形成比拼赶超、创新创业的良好环境。进一步加大力度抓基层打基础,着力完善基层工作保障机制,特别在加强社区建设、充分发挥基层组织的战斗堡垒作用上下功夫。进一步加强廉政建设和反腐败工作,认真落实党政正职监督和党政领导干部问责这两个《暂行规定》,着力抓好领导班子和社区、居民小组干部的监督,着力抓好正反两面典型,努力营造认真干事、高效干事、廉洁干事的良好氛围。

  各位代表,今年是坪山新区的开局之年,也是新区打基础、谋长远的关键之年。在这个承前启后、继往开来的重要节点上,让我们在市委市政府和新区党工委的坚强领导下,进一步鼓足干劲、振奋精神,开拓进取、顽强拼搏,努力谱写坪山新区美好未来的新篇章,为将新区建设成为科学发展示范区、综合配套改革先行区、现代产业园和生态样板城而努力奋斗!