返回信息公开

坪山区审计局无随机抽查事项清单说明

发布时间:2018-11-02 网站纠错

  审计执法类型为审计执法,对象为区政府各部门及相关事业单位、区属国企等,不涉及民企等其他市场主体的监督,与“双随机一公开”监管工作所指的对象不同、执法方式不同,不属于“双随机一公开”适用范围。

  审计执法方式是按照《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》和《国家审计准则》等相关规定,在法定职责和审计管辖范围内编制年度审计项目计划,经区政府审核后报市、省审计机关审定,由省审计厅批准后执行,项目计划一经下达,不得擅自变更,未经批准的审计项目不得开展,因此我局的所有审计项目均按审批后下发的项目计划执行。对于审计执法工作质量的检查,既有省、市上级审计部门的事项检查,也有本单位同级审理部门的日常检查。

  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》《关于实行审计全覆盖的实施意见》等相关配套文件,要求审计机关对重点部门、单位每年审计,其他审计对象1个周期内至少审计1次,实现审计全覆盖。如实行随机抽查,将可能出现部分审计对象抽不到或重复抽到的情况,与中央要求相违背。

  综上,我局的所有审计项目均按照计划执行,不存在随机抽查情况。

  特此说明。

坪山区审计局

2018年11月2日

版权声明