关于12英寸晶圆代工生产线配套厂房项目遴选方案的公示

信息来源:坪山区投资推广服务署 发布时间:2021-10-21 09:50:49

  为加快发展战略性新兴产业,建设世界级新一代信息技术产业发展高地,根据《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号)有关规定,现就12英寸晶圆代工生产线配套厂房项目遴选方案公示如下:

  一、项目名称

  12英寸晶圆代工生产线配套厂房项目

  二、意向用地单位

  中芯国际集成电路制造(深圳)有限公司

  三、可行性研究

  (一)必要性:

  集成电路是当今信息技术产业高速发展的基础和源动力,已经高度渗透与融合到国民经济和社会发展的每个领域,其技术水平和发展规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一。我国历来重视集成电路产业发展,《国家集成电路产业发展推进纲要》提出要“加速发展集成电路制造业,持续推动先进生产线建设”“加紧32/28nm芯片生产线建设”,国家“十四五”规划纲要提出要“瞄准集成电路等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目”,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要“围绕高性能集成电路等重点领域及其关键环节,实施一批战略性新兴产业重大工程”。目前,深圳在集成电路设计产业规模和技术水平处于国内领先地位,但集成电路制造产业链相对薄弱,相比北京、上海等城市,深圳目前的集成电路制造企业数量偏少、体量偏小。围绕12英寸晶圆代工生产线建设,大力发展集成电路制造,既是巩固提升深圳市集成电路产业竞争力的需求,更是建设世界级新一代信息技术产业发展高地的重要抓手。

  (二)可行性:

  受5G、高性能计算、人工智能、物联网、汽车电子、3C产品以及家用电器等领域的需求提升,国内的12英寸晶圆代工产能处于供不应求的状态,2019年产能缺口约为10.2万片/月,至2024年产能缺口还将进一步扩大。根据专业机构预测,2024年中国的芯片设计企业12英寸流片需求可达到81.5万片/月,其中,28nm及以上线宽对应流片需求量为69.6万片/月,12英寸晶圆代工市场需求旺盛。

  本项目产品定位于12英寸28nm及以上线宽显示驱动芯片及电源管理芯片等,产业类型、建设内容、发展前景与深圳市坪山区的定位和规划高度契合。项目新建大宗气站与化学品仓库等设施,建成后可提供生产所使用的氮气、氧气等大宗气体以及酸碱等化学品,配套月投12英寸晶圆4万片的生产能力,极大的补足深圳集成电路制造产业链薄弱环节,促进深圳集成电路产业的高速发展。

  (三)建设内容:项目将建设12英寸晶圆代工生产线所需的大宗气站及化学品仓库等配套设施。

  (四)初步建设规模:总建筑面积约69410平方米(以土地出让合同为准)。

  四、产业项目类型及要求

  (一)产业类型

  《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2016修订)》中新一代信息技术产业中的A0614线宽0.8μm以下集成电路制造。

  (二)生产技术、产业标准和产品品质要求

  12英寸晶圆代工生产线主要规划进行55nm高压大屏驱动,0.15μm电源驱动以及40/28nm高压大屏驱动芯片的量产生产,以显示驱动、图像传感以及电源管理产品为切入口,预留其他类型产品兼容性。企业拥有产品技术和自主知识产权,产品良率处于业界先进水平。

  (三)投产时间:该宗地的建设项目竣工验收合格并取得建设部门出具的《竣工验收备案收文回执》后6个月内。

  (四)投资强度:项目固定资产投资强度(单位建筑面积上的固定资产投资额,固定资产投资额包括厂房、设备和地价款)≥20000元/平方米。

  (五)产出效率:用地产出(单位建筑面积上的产值)≥34500元/平方米。

  (六)节能环保:项目产值能耗符合国家、省、市相关政策和法律法规要求。

  五、项目用地情况

  (一)用地意向区位:深圳市坪山区龙田街道丹锦路和启竹三路交汇处西北角

  (二)用地规模:约34703平方米

  (三)用地功能:普通工业用地(M1)

  (四)建筑规模:总建筑面积约69410平方米,主要用于12英寸晶圆代工生产线所需的大宗气站及化学品仓库等配套设施。

  (五)土地出让方式:挂牌出让

  (六)期限:50年

  (七)权利限制:以宗地为单位,不得改变土地用途,建设用地使用权及建筑物不得转让和出租,初始登记后不得办理分证;允许抵押,但抵押金额不得超出合同剩余年期地价与建筑物残值之和。

  (八)竞买资格条件:

  1.竞买申请人应为深圳注册的企业法人;

  2.竞买申请人应为按照《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》(深府规〔2019〕4号)规定通过重点产业项目遴选的企业。

  备注:用地规模、建筑规模、用地功能等最终以规划和土地出让确定为准。产业类型选自深圳市发展和改革委员会印发的《深圳市产业结构调整优化和产业导向目录(2016年修订)》。

  六、环境保护要求

  在经营生产过程中,粉尘、废气、废水、废渣、磁辐射污染、噪声等的排放和产生符合国家、省、市环保政策和法律法规的标准和要求。

  公示时间5个工作日(2021年10月21日至2021年10月27日)。公示期内,如对遴选方案有意见或建议,请使用真实姓名及联系方式与深圳市坪山区投资推广服务署联系,逾期视为无异议。本公告自公示之日起,将在深圳政府在线网站(http://www.sz.gov.cn)同时发布。

  联系人:李先生,电话:0755-84205727、13925292907

  深圳市坪山区投资推广服务署

  2021年10月21日