坪山区民政局关于启动坪山区第六届社会组织公益项目创投大赛的通知

信息来源:坪山区民政局 发布时间:2021-01-11 14:57:42 网站纠错

各街道公共服务办,各社会组织:

  为全面发挥坪山区社会组织“公益创投”的品牌效益,鼓励支持社会组织积极广泛参与社会治理,经研究,坪山区民政局将联合慈善组织、基金会和爱心企业,开展坪山区第六届社会组织公益项目创投大赛,现将大赛报名有关事项通知如下:

  一、报名时间

  2021年1月11日—2月1日

  二、举办单位

  主办单位:坪山区民政局

  协办单位:坪山区各街道公共服务办

  支持单位:坪山区慈善会、坪山区坑梓社区基金会等爱心组织

  三、报名对象

  在深圳市或市内各区民政部门登记的社会组织

  四、报名方式

  填写《坪山区社会组织公益项目申报书》(见附件),于2月1日17:00之前发送到邮箱:ldong@szpsq.gov.cn

  五、报名规则

  (一)项目服务范围

  坪山区

  (二)项目类型

  1.为老服务。为老年人提供有利于满足其各方面需要和提升其生活质量的各类服务项目。包括:为老年人提供助残、助洁、助浴、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务;独居和纯老家庭的结对关爱、心理关怀;老年人的健康干预和健康促进;老年人的维权和文化活动,以及其他满足社区老年人的实际需要和提升生活质量的服务。

  2.助残服务。为残障人士提供有利于提高其生活质量和社会适应能力的各类服务项目。包括:残障人士康复,技能培训和就业,社会融入,残障人士家庭支持,残障人士文化娱乐团队建设等服务。

  3.青少年服务。为青少年提供有利于其身心健康成长、益智、素质拓展的各类服务项目。包括:孤残儿童的照料,社区青少年志愿者服务,社区青少年帮教,课外教育,外来务工子弟的助学帮困等服务。

  4.救助帮困服务。为困难群体提供有利于满足其提升生活质量和综合发展需要的各类服务项目。包括:流浪乞讨人员慈善救助,支出性贫困家庭的救助帮困,为生活困难的居民家庭提供综合帮扶和志愿者服务等。

  5.流动人口服务。为流动人口提供有利于提高其生活质量和促进其社会融合的各类服务项目。包括:流动人口的技能培训、生活适应、婚恋家庭社会融合项目。

  6.其他有关项目。针对时事热点开发的公益服务或有利于加强社会治理、完善公共服务、促进社会和谐的公益项目。

  (三)项目要求

  1.需求广泛性:项目所要回应的问题是多数社区或居民共同面临的问题,且项目所解决的社区问题具有明显的迫切性、社区中尚未开展足够的相关公益服务以满足此部分需求。

  2.体现公益性:项目目标清楚、公益特色鲜明,受益群体明确,有利于提升“五社联动”水平,优化社会治理格局。

  3.理念创新性:针对社会需求,项目设计采用新的理念、新的运作模式、新的解决办法,具有明显的创新性。

  4.方案科学性:方案策划符合政府相关政策导向,活动设计科学、团队构建合理、经费预算精准、进度安排合理、评估标准科学,可行性、可复制性较强。

  5.具有成长性:具有可持续发展的潜力与生命力,具有推广与复制价值。

  6.项目普及性:项目要有一定的社会影响力,有助于推广公益理念。

   六、注意事项

  (一)申请项目必须符合公益创投规定的领域和社会治理创新相关政策导向。

  (二)项目实施周期原则上为半年,实施区域为坪山区,服务对象为坪山区居民群众。

  (三)政府有关部门已经提供了同类服务或安排专项资金的,本次大赛不再重复支持。

  (四)大赛详细事宜,将另行通知。本次大赛有关公示,请登录坪山区政府在线网站,在“通知公告”栏中查看。

  (五)1月18日(星期一)下午14:30-16:00举办坪山区第六届社会组织公益项目创投大赛说明会,届时请有意向者自行扫码(见下图)进入交流。

坪山区第六届公益创投大赛说明会

  (六)本次大赛的最终解释权归坪山区民政局。

  特此通知。

  附件:坪山区社会组织公益创投项目申报书

  深圳市坪山区民政局

  2021年1月11日

  (联系人:黎东,联系电话:0755-84513606)