返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2020-188950
  • 发布机构:坪山区人民政府办公室
  • 发布日期:2020-01-03
  • 名 称:坪山区人民政府关于区政协一届三次会议提案办理情况的通报
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:政协提案办理结果公开
  • 关键词:政协
  • 摘要:区政协一届三次会议期间,区政协委员、各民主党派和工商联、各人民团体、政协各专委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧密围绕区委区政府中心工作和经济社会发展大局,聚焦人民群众关心关注的热点、难点问题,积极建言献策,提出了一批高质量、高水平的提案。

坪山区人民政府关于区政协一届三次会议提案办理情况的通报

发布时间:2020-01-03 网站纠错
分享到:

  区政协一届三次会议期间,区政协委员、各民主党派和工商联、各人民团体、政协各专委会认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧密围绕区委区政府中心工作和经济社会发展大局,聚焦人民群众关心关注的热点、难点问题,积极建言献策,提出了一批高质量、高水平的提案。现将提案办理情况通报如下:

  一、办理工作基本情况

  2019年,区政协确定交付政府系统办理的区政协一届三次会议提案97件,同比增长26%,主要涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等五大类。其中,经济建设24件,占24.74%;政治建设6件,占6.19%;文化建设8件,占8.25%;社会建设24件,占24.74%;生态文明建设35件,占36.08%。目前,全部提案均已办理完毕,共收到办理答复函97件,委员对提案办理满意率为100%。其中,所提问题已经解决或基本解决的(A类)67件,占69.1%;所提问题已列入计划解决或准备列入计划解决的(B类)24件,占24.7%;所提问题因条件限制或其他原因目前暂不能解决的(C类)5件,占5.2%;所提意见留作参考的(D类)1件,占1%

  二、主要做法

  (一)坚持高位推动,严格落实“一把手”负责制。区政府高度重视政协提案办理工作,自收到区政协交办的提案后,第一时间安排部署,根据提案内容进行分类整理,结合机构改革后各部门职能和工作属性,合理确定提案的主办和会办单位,要求各承办单位高度重视提案办理工作,积极回应委员关注社会关切,务求办理工作取得实效。区主要领导和相关分管区领导领衔办理重点提案,有力推动相关问题解决。各承办单位严格实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办的分级负责制度,切实办理好、落实好政协提案。

  (二)完善办理机制,持续提升提案办理质量。一是不断完善办理工作制度。区委办公室、区政府办公室联合印发了《坪山区政协提案办理工作规程(试行)》,对提案办理工作中的各个环节予以明确规范。二是不断完善部门协作机制。各承办单位坚持在办理过程中加强部门协同,特别是对一些综合性的提案,主办单位与会办单位多次酝酿、多次协商,共同研究制定解决问题的办法和措施,确保办理工作顺利进行。三是不断推动办理结果公开。按照“谁主办谁公开”的原则,各主办单位及时主动在“坪山政府在线”公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的提案办理复文,做到应公开尽公开,进一步提升提案办理工作透明度。

  (三)加大督办指导力度,确保提案办理工作高效开展。一是不断规范提案交办工作制度。区委区政府督查室印发了《关于承办坪山区一届人大四次会议代表建议及坪山区政协一届三次会议提案的通知》,明确办理责任、办理时限、办结标准等要求。二是不断强化全流程跟踪督办。全面升级“坪山区议案建议提案动态管理系统”,并依托该系统对提案办理工作的签收、沟通、办理、答复、落实等各环节各阶段进行全程跟踪督办,及时掌握提案办理进展,适时督促提醒,并对重点提案进行专项跟踪督办。三是不断加大办理队伍建设。针对部分单位机构调整、办理人员变化等情况,通过“一对一”单独指导,加强对办理规定的解读,强化办理队伍建设。

  (四)强化沟通协商,推动提案办理取得实效。一是创新委员沟通形式,健全政情通报机制。建立政府部门与政协委员沟通互动的政情通报工作机制,通过定期召开政情通报会向委员通报全区经济社会发展和重点工作落实情况,并就委员关心、群众关注的问题进行现场解答。2019年,共召开2次政情通报会。二是强化委员沟通协商,实现“办前、办中、办后”全过程沟通。各承办单位灵活运用电话联系、调研走访、座谈协商等多种方式,加大与委员沟通力度,切实做到“办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”,及时向委员反馈办理进展,充分让委员参与提案办理全过程,有效推动委员合理化建议的采纳落实。

  三、重点提案办理情况

  2019年,区政协研究确定了12件提案为本年度重点提案。其中,永欣同志领衔督办《关于打造科技生态新城,谋划坪山高新区大格局的提案》(第20190001号),李勇同志领衔督办《关于打造科技生态新城,谋划公园绿色生态大格局的提案》(第20190002号),其他10件重点提案由主办单位的分管区领导领衔督办。各重点提案承办单位认真组织开展办理工作,梳理分析问题,深入调查研究,科学制定办理工作方案,狠抓提案办理落实,办理工作取得了良好效果。

  (一)汪之涵等2名委员提出的关于打造科技生态新城,谋划坪山高新区大格局的提案》(第20190001号)

  区政府高度重视该提案办理工作,将坪山高新区规划建设作为今年的重点工作。一是明确坪山高新区核心园区定位,加快“委区共建”管理模式的落地实施。8月6日,坪山高新区正式挂牌成立,标志着“西有南山、东有坪山”的创新发展新格局正式形成。同时,将推动成立坪山高新区建设领导小组,试点“市区联动、共建共享”的管理体制机制,并加快相关规划编制工作。二是全力推动重大科技、产业项目落地坪山。2019年,新引进恒大新能源等一批重点产业项目,以及优锐生物、赢多美立、捷佳伟创等一批行业骨干、潜力企业,先后推动深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心、北京理工大学深圳汽车研究院、深圳IC基地坪山园和分平台等一批优质创新平台、载体落地建设。目前,全区累计拥有市级以上创新平台71个。三是统筹优化现有产业空间布局。累计完成较大面积产业空间整备任务57.65万平方米,累计释放连片空间2.5平方公里,预计全年将释放连片产业空间约5平方公里。四是持续构建亲清政商关系,打造一流营商环境。持续完善“科技创新20条”“实体经济20条”等创新、产业政策体系,全面落实领导挂点服务企业制度,推荐了6位青年科学家申报深圳市科学技术奖励青年科技奖。2019年以来,先后举办了坪山区科技创新大会、深创赛国际赛、Slush深圳2019大会等立足深圳、面向世界、辐射全球的高质量创新创业交流活动17余场次,累计带动来坪山创新创业交流对接项目1300余个,共计30000余人次。

  (二)胡振华委员提出的《关于打造科技生态新城,谋划公园绿色生态大格局的提案》(第20190002号)

  该提案提出打造科技生态新城,必须高品位构筑完善的公园体系。对此,区政府高度重视,组织区城市管理和综合执法局等相关部门认真研究,吸收采纳委员建议。一是公园规划先行,引领绿色发展。编制完成了《坪山区“百园计划”规划建设行动计划(2018-2020)》等规划,计划开展《坪山区花城建设专项规划》。二是利用丰富的水资源,拓展释放亲水空间。正推进实施“坪山河滨水公共空间景观环境提升工程”,当前已完成景观概念设计国际竞赛。三是连接区内融通山海,完善三级绿道网络。目前,已建成绿道总计146.76公里,其中社区绿道95.82公里、城市绿道45.52公里、省立绿道5.42公里;同时,《马峦山慢行系统规划》已经编制完成,正推进该规划的落地实施。四是打造马峦名山,建设旅游胜地。已完成《马峦山片区生态发展总体规划》的前期策划,同时启动了坪山区“全域博物馆”规划建设工作,打造碧岭研习径、红花岭研习径、金龟研习径,举办小型常设展览。五是按一园一特色,全面提升公园品质。先后完成《深圳市坪山区道路绿化与公园特色景观提升规划研究报告》《坪山区“百园计划”社区公园特色体系规划》《坪山连片花海调研报告》,形成综合公园和社区公园特色体系,打造植物园、动物园、雕塑公园、体育公园、滨水公园等不同主题的专类特色公园。

  (三)盛司潼等2名委员提出的《关于重视服务高新技术企业,构建现代产业服务体系的提案》(第20190019号)

  该提案提出建立政府主导的产业服务合作体系,构建现代产业服务体系等建议。区工业和信息化局等相关部门认真研究,狠抓落实。一是明确职责,统筹加强企业服务力量。为解决企业服务力量薄弱的问题,设立了坪山区企业服务中心,进一步明确企业服务的职责和功能,加强企业服务专门力量,改变以往没有专门机构的问题。二是锐意创新,打造现代产业服务体系。推动建成产业创新公共服务平台,该平台整合各类资源,集线上线下服务于一体,可提供政策咨询、法律、财会及融资上市等企业全生命周期专业服务。同时,积极引进第三方专业服务机构,补齐我区产业服务短板。三是强化保障,重视各类创新平台建设。实施创新能力突破支持计划,对新建和认定的各类创新平台给予资助,对升级为国家级、省级、市级重点实验室或工程实验室的创新平台,按级别予以资助。同时,还启动了科技项目管理系统平台建设,该平台建成后可实现产业链、创新链、人才团队等信息的可视化展示和大数据分析,提升我区创新资源布局统筹能力。四是优化流程,推进智慧企业服务。全面升级区行政服务大厅创新广场分厅,优化功能分区,加大服务企业力度,引进涉企审批服务事项,形成“一站式”特色服务,并建立企业群众民情联系制度。

  (四)钱冰山委员提出的《关于重视保护开发历史文化资源,打造坪山文化新名片的提案》(第20190038号)

  该提案提出要保护开发革命文化、客家文化等历史文化资源,全面提升坪山文化软实力。区委宣传部(文化广电旅游体育局)等相关部门积极采取措施,大力推动历史文化资源的保护和活化利用工作。一是大力弘扬东纵精神,将“弘扬东纵精神”纳入党员干部教育,通过开通东纵精神红色教育公交专线,开展党员党性教育“五个一”活动、开发校本红色教材等多种形式,传承弘扬革命传统精神,打造红色文化新名片。二是开展全区客家围屋调查摸底,编制《坪山区客家围屋历史建筑修缮导则》,提出分类修缮保护方式。大力推进大万世居二期、新乔世居、庚子首义旧址、强华学校等修缮工程。同时,准备开展东江纵队纪念馆整体提升、曾生故居及前进报社旧址活化利用工程。三是制定文物安全工作方案,委托第三方专业机构实施定期安全巡查,建立区、街道、社区三级联动巡查机制,完成我区不可移动文物信息化管理系统的一期项目建设,有效预防城市建设侵入文物保护范围。四是在文物活化利用方面,推广“文物修缮+文化服务/文创产业”的保护模式,将市级文物保护单位文武帝宫打造成坪山城市书房·文武帝宫暨坪山图书馆·客家特藏馆。推动大万世居特色文化街区创建,发展江岭长守、丰田世居等项目,打造高品质的文化旅游创意发展空间。

  (五)李长青等4名委员提出的《关于完善道路设施,保障通行安全的建议》(第20190063号)

  该提案指出我区道路设施存在不完善、过于老化等问题,对此,市交通运输局坪山管理局、市交警支队坪山大队等相关部门实地调研,认真研究,对热点区域道路交通安全隐患采取措施不断改善出行环境一是将校园周边道路设施完善纳入年度设施维护重点工作之一,定期常态化开展校园周边道路交通设施排查,及时完善修复校园周边设施二是交通部门联合区教育局等相关单位,共享交流校园周边道路状况、新办学校信息等情况及时查缺补漏,共同推进道路标志设置工作,保障道路交通安全三是通过用护栏隔离机动车道、改造慢行系统断面等方式新建成8公里自行车道,重点在坪山大道、瑞景路、同富裕一路、江岭路、比亚迪路等路段,实施微设计微改造,完成二次过街安全岛、渠化岛等下沉式过街设施改造,让出行真正做到“零高差”“无障碍”。四是在丹梓大道、坪山大道、东纵路等我区主干道人行通道上设置反光道钉,提高斑马线的可视性。

  四、今后做好提案办理工作的思路

  2019年,我区不断完善政协提案办理机制,加大办理工作力度,提案办理工作取得了一定的成效,但在办理过程中仍存在一些问题和不足。一是个别承办单位对提案的综合分析和集体研究不够充分,答复内容针对性不强;二是个别承办单位与委员沟通联系不够,未能及时将办理情况向委员反馈;三是承办队伍缺乏稳定性,专职人员对办理工作业务不熟。针对办理工作中存在的问题,我们将在今后的工作中采取有力措施,认真加以改进,努力提高提案办理工作质量和水平。一是进一步完善办理工作机制。着力完善办理工作的统筹协调、督办反馈和跟踪落实等工作机制,切实解决办理工作中的困难和问题,提高办理水平。二是进一步加强沟通协商。各主办单位积极与办单位沟通衔接,落实办理任务,确保答复意见完整、准确,具有针对性。同时,提高提案办理面商率,让委员共同参与办理过程,认真听取委员对办理工作的意见。三是进一步加强承办人员队伍建设。通过开展专题培训、交流研讨等多种形式的业务培训,做好办理工作办法解读,切实提升承办单位专职人员的业务水平。四是进一步加大督办力度。对各承办单位办理政协提案情况进行全程跟踪,对办理工作开展不力的单位进行指导、督促,发现问题及时协调解决,确保提案高效高质办结。