返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2019-188160
  • 发布机构:坪山区科技创新局
  • 发布日期:2019-11-07
  • 名 称:坪山区科技创新局关于区政协一届三次会议第20190003号提案答复的函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:政协提案办理结果公开
  • 关键词:
  • 摘要:《关于重视科技金融,打造坪山科技金融创新合作体系的提案》收悉,现提出答复。

坪山区科技创新局关于区政协一届三次会议第20190003号提案答复的函

发布时间:2019-11-07 网站纠错
分享到:

区政协经济委:

  贵单位提出的《关于重视科技金融,打造坪山科技金融创新合作体系的提案》收悉,经会同协办单位认真研究,科技创新局现将办理情况答复如下:

  一、办理情况

  (一)全力支持“科技金融创新合作服务中心”建设

  我局就科技金融创新合作服务中心(以下简称:中心)建设展开了积极探索,会同区产业投资服务有限公司(以下简称“产服公司”)就建设科技金融服务中心进行了初步沟通,从合理性、可行性等方面就中心建设与各大金融机构展开沟通调研,草拟了《坪山区科技金融创新合作服务中心组建方案》,并征求各相关单位意见加以完善,争取全面实现李勇区长提出的要求:打造务实、管用、有效、创新、有特色的科技金融平台,为建设高质量可持续发展的创新坪山提供坚实的科技金融支撑。

  (二)配合中心建设高新企业培育服务池

  依托科技、工信部门的业务工作特别是我局的国高培育和管理工作,与中心共享数据资源,配合建设政协提案建议的“天使企业培育池”、“快速成长企业池”、“上市或规上大型企业池”,目前我局已开展如下工作:

  1.建立严格清晰的国高培育入库筛选标准。以国家高新技术企业认定条件(自主知识产权、产品范围、研发人员占比、研发费投入、高新技术产品收入占比、企业管理及成长性)为核心内容,遴选一批自主创新能力强、市场前景好的高成长型科技企业,纳入“国高”培育池。对纳入“国高”培育池的企业,进行跟踪对接、主动服务。

  2.精准企业服务,加大政策宣传力度。委托专业第三方机构精准发力,落实国高企业培育全流程服务,建立“区-园区-企业”三级联动的国高企业培育工作机制,筛选潜力企业加入国高企业培育库,根据所属行业类别进行重点辅导和一对一帮扶。截至2019年8月,分街道、园区组织10场国高企业申报政策宣讲会,实地走访辅导企业近350家,为企业解决政策申报、融资难题,加大科技政策解读力度,召开区内园区运营机构交流座谈会,举办高水平的政策宣讲、学术会议和沙龙活动,助力企业在我区快速发展。

  (三)探索构建科技金融服务体系

  1.完善科技金融政策支持。我局编制出台了《深圳市坪山区关于支持科技金融发展的若干措施》,针对科技信贷、知识产权质押融资、科技保险、融资租赁、投贷保租联动等科技金融的有机组成部分进行详细的规定和说明,完善信贷担保机制,为坪山区内的科技型企业提供一揽子的综合化、专业化的金融服务,完善我区科技金融体系。

  2.创新金融机构联合服务企业机制。建立“政企银”协同创新渠道,常态化公开征集战略合作银行与科技金融合作机构,为各类科技创新主体提供优质金融服务。同时,我局优化科技创新专项资金申报流程,引入符合条件的金融机构参与初始审核环节。协助金融机构开发合适的金融产品,战略合作银行对本行账户下发的资助金额以1:1比例进行配套,为坪山区内的科技中小企业提供融资支持,积极缓解中小型科技企业融资难问题。

  3.加强引导基金市区联动,发挥产业引导基金作用积极与深圳市引导基金投资有限公司、深圳市天使母基金对接,共同设立深圳市坪山区红土创新发展创业投资有限公司、深圳澳银天使创业投资企业(有限合伙),引导资本加大对我区重点产业的投资力度,引进优质产、融资源落户坪山,目前我区7支引导基金子基金,总规模35.71亿元,已投资项目65个,总投资金额240343.41万元,主要投资领域为生物医药新能源以及新一代信息技术产业。区引导基金投资管理委员会审议通过深投控亚布力股权投资基金、中航集成电路基金,根据我区产业发展需要,积极推进设立邦勤兴睿等产业基金

  4.打破信息壁垒,实现各方资源对接。我局拟在科技创新专项资金申报系统中搭建企业融资需求沟通机制与平台,吸引金融机构入驻,解决金融机构与企业需求信息不对称问题。与澳银资本、科通芯城、前海邦勤以及合创资本等投资机构建立联动交流机制,围绕区内核心产业布局,进行项目沟通交流,为区内企业提供分析、认证、审批和经营等方面服务。组织知识产权专题培训活动,大力支持辖区内企业开展知识产权创造,探索知识产权质押、证券化等与科技金融相关的有益实践;与港交所承办“香港资本市场助力生物科技”主题讲座,引导生物科技企业对港融合,帮助区内生物科技企业掌握赴港上市政策动向,为更多企业赴港上市工作打下理论和经验基础。

  二、下一步工作计划

  我局将继续大力支持科技金融创新合作服务中心建设,扎实跟进国家高新技术企业培育工作,加快构建坪山科技金融创新合作体系,加强与市级母基金联动,实现资源互通互享,积极引入多类型优质科技金融机构,创新金融机构与政府合作方式,做好科技型企业服务,助力产业转型升级。

  此函。

坪山区科技创新局

2019年117