返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2019-185896
  • 发布机构:坪山区城市管理和综合执法局
  • 发布日期:2019-10-30
  • 名 称:坪山区城市管理和综合执法局关于反馈坪山区政协一届三次会议第20190002号提案的复函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:政协提案办理结果公开
  • 关键词:第20190002号提案
  • 摘要:打造科技生态新城,谋划公园绿化生态大格局的建设

坪山区城市管理和综合执法局关于反馈坪山区政协一届三次会议第20190002号提案的复函

发布时间:2019-10-30 网站纠错
分享到:

胡振华委员:

  您在坪山区政协一届三次会议上提出《打造科技生态新城,谋划公园绿化生态大格局的建设》(第20190002号)已收悉,我局会同区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、区水务局、区马峦山风景区管理中心认真研究,现函复如下:

  一、关于“公园规划先行,引领绿色发展”的建议

  按照深圳市打造“世界著名花城”和坪山区政府工作报告等市区相关要求,我局高度重视坪山区的生态文明、绿色发展及公园建设工作,从宏观和微观方面开展的具体工作如下:

  (一)宏观方面

  1.编制完成了《深圳市坪山新区绿地系统规划(2012-2030)》;

  2.编制完成了《坪山区“百园计划”规划建设行动计划(2018-2020)》;计划开展《坪山区花城建设专项规划》,当前已编制完成《坪山区花城建设专项规划项目计划书》;

  3.正在编制《马峦山生态廊道建设前期策划》;

  4.探索形成“坪山区建成区‘千年林’初步构想”,并完成“千年林启动段暨2019春季义务植树节”活动;

  5.编制完成了《马峦山自然研习径》项目策划报告;

  6.编制完成了《深圳市坪山区森林经营规划(2018—2050年)》;

  7.协助市林业局通过形成《田头山自然保护区规划》。

  (二)微观方面

  1.在公园建设方面:2019年,坪山区城市管理和综合执法局启动了7个城市公园、2个滨水景观带项目的前期工作;

  2.在城市花景建设方面:2019年,坪山区城市管理和综合执法局拟完成1个区域的主要景观提升,打造2个门户节点,3条花景大道,6个花漾街区及12个街心花园的建设。

  3.为铸造我区公园精品项目,充分利用代建单位在项目管理方面的优势,弥补我局园林绿化专业人员的不足,我局采用代建的形式开展全区公园项目的建设工作。现已开展坪山区2019-2021年度政府投资建设工程(园林绿化类)代建单位预选招标库招标工作,并同步开展瑞景公园、儿童公园、汤坑水两岸公共绿带等项目的代建招标工作。

      后续,我局将积极作为,继续推动公园建设,打造绿色生态坪山新空间。

  二、关于“利用丰富的水资源,拓展释放亲水空间”的建议

  为充分利用我区丰富的水资源,我局按照区委、区政府部署,正在推进实施“坪山河滨水公共空间景观环境提升工程”,已完成坪山河滨水公共空间景观环境提升工程代建招标文件;同时正在开展该项目景观概念设计国际竞赛,8月6日召开评审会,确定了前两名设计单位sasaki和aecom,8月15日已向区主要领导汇报前两名设计方案,待确定第一名。

  三、关于“连接区内融通山海,完善三级绿道网络”的建议

  当前,围绕绿道建设,坪山区城市管理和综合执法局已建成和管养的绿道总计146.76公里,其中社区绿道95.82公里、城市绿道45.52公里、省立绿道5.42公里,这些绿道主要分布在坪山河段、金龟社区、水库、中心公园、聚龙山公园、深汕公路、马峦山郊野公园、大山陂、体育中心等周边道路。

  同时,《马峦山慢行系统规划》已经编制完成,正在推进该规划的落地实施,未来绿道系统将与大鹏、盐田东部大生态系统有机融合,形成畅通山海的生态休闲通道。

  四、关于“打造马峦名山,建设旅游胜地”的建议

  坪山区城市管理和综合执法局前期完成了“马峦山片区生态发展总体规划”的前期策划工作。同时启动了坪山区“全域博物馆”规划建设工作,以坪山的生态基底,自然、人文、历史等生态资源为基础,充分挖掘和发挥马峦山的多元生态服务功能,完成了《坪山区“全域博物馆”建设方案》,计划投资450万元,主要用于坪山区“全域博物馆”前期调研、规划编制及首条亲水科普研习径、首条红色历史研习径、首条地质科普研习径、小型常设展的建设。区主要领导高度重视“全域博物馆”的建设工作,并于8月19日上午听取了相关工作情况报告,要求我局尽快启动“全域博物馆”建设项目的招标工作,年底完成建设。

  五、关于“按一园一特色,全面提升公园品质”的建议

  为提升我区公园建设品质,我局先后完成《深圳市坪山区道路绿化与公园特色景观提升规划研究报告》和《坪山区“百园计划”社区公园特色体系规划》、《坪山连片花海调研报告》,对我区现有的综合公园和社区公园进行现状评估,将未来新建社区公园用地及建设时序进行了梳理,并结合我区未来发展需求,形成坪山区综合公园和社区公园特色体系,形成植物园、动物园、雕塑公园、体育公园、滨水公园等不同主题的专类特色公园。后续,我局将按照“一园一特色”和打造“世界著名花城”的部署,在瑞景公园、儿童公园等综合公园及社区公园建设方面提高建设品质。

  此复

坪山区城市管理和综合执法局

2019年10月30日