返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2019-185893
  • 发布机构:坪山区城市管理和综合执法局
  • 发布日期:2019-10-30
  • 名 称:坪山区城市管理和综合执法局关于区政协一届三次会议第20190064号提案答复的函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:政协提案办理结果公开
  • 关键词:第20190064号提案答复
  • 摘要:关于加强城市绿化工作科学指导,改善城市生态建设的建议

坪山区城市管理和综合执法局关于区政协一届三次会议第20190064号提案答复的函

发布时间:2019-10-30 网站纠错
分享到:

李长青委员:

  关于您提出的深圳市坪山区政协一届三次会议第20190064号提案《关于加强城市绿化工作科学指导,改善城市生态建设的建议》收悉,我局进行了认真研究,现将有关情况答复如下:

  一、关于抗风性树种选择和改变种植方式问题。一是2018年“山竹”台风过后,我局迅速组织我市知名专家团队开展了园林树木抗台风策略研究,并形成了研究报告。研究在深入分析大鹏滨海区域、梧桐山风景区、坪山区主要公园和道路园林植物抗风情况的基础上,运用植物形态学的基本原理,创新性地将树木抗弯强度和枝条柔韧度作为检测指标,对62种树木的形态因子及生长状况与抗风能力进行关系分析,并提出了园林树木防台风策略、防台风预案及灾后恢复措施,编制完成了《园林树木抗台风策略研究报告(简化版)》和《成果指引:抗台风园林树木推荐50种》,并发送给相关设计、施工、养护单位。二是我局组织开展了坪山区园林绿地土壤调查,并形成了成果指引。成果指引包括4个分册,分别为:《坪山区园林绿地土壤调查评估报告》、《坪山区园林绿地土壤改良方案》、《坪山区园林绿地施肥指引》《坪山区园林废弃物资源化利用建议方案》。并根据成果指引编制了精简版的工作指引,用于指导实际操作。目前,成果指引及工作指引均已发送给我区相关设计、施工、养护单位,用以指导后续工作。

  二、关于加强科学养护问题。一是2019年我局与市风景园林协会签订合作协议,委托协会邀请我市知名专家、学者,从专业角度对我区绿化建设项目、绿化养护情况进行全过程审核、把关、现场指导、评估。二是我局从去年起持续开展城管大课堂活动。2019年园林绿化方面组织了8次培训,内容涵盖项目申报、景观设计、绿化养护、安全作业、绿化精细化管理平台运用、项目审计等各方面,形式上室外现场操作与室内理论讲座相结合。通过培训,强化了各管养单位科学养护、科学管理的意识。

  下一步,我局将继续开展各项科学研究及专业培训,通过外部专家指导、内部能力提升,这种内外结合的方式,全面提升我区绿化建设和养护水平,为广大市民创造更高质量、更高标准的园林景观环境。

  此函

坪山区城市管理和综合执法局

2019年10月30日