返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2019-185892
  • 发布机构:坪山区城市管理和综合执法局
  • 发布日期:2019-10-30
  • 名 称:坪山区城市管理和综合执法局关于反馈坪山区政协一届三次会议第20190058号提案的复函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:政协提案办理结果公开
  • 关键词:第20190058号提案
  • 摘要:关于发挥生态优势,建立自然教育基地的建议

坪山区城市管理和综合执法局关于反馈坪山区政协一届三次会议第20190058号提案的复函

发布时间:2019-10-30 网站纠错
分享到:

李璐委员:

  您和郑永旭委员在深圳市坪山区政协一届三次会议提案第20190058号《关于发挥生态优势,建立自然教育基地的建议》已收悉。我局会同区马峦山管理中心、市生态环境局坪山管理局、区水务局,区发展改革局进行了认真研究,现将有关情况答复如下:

  一、关于“借鉴香港郊野公园自然教育经验”。我局会同马峦山风景区管理中心,于6月中下旬先后前往香港地质公园、香港城门郊野公园、深圳塘朗山郊野公园开展实地调研,学习香港郊野公园建设和管理的先进经验;并于7月初派专人参加台湾徐铭谦教授的手作步道训练营,勘查碧岭手作步道的可行路径,为后续工作做了充分的准备。

  二、关于“依托聚龙山湿地公园申请深圳市环境教育基地”。市生态环境局坪山管理局依托聚龙山湿地公园,建设聚龙山绽放环保科普展示间,该站房集环保政策宣教、环保法律法规宣传、环保知识科普教育等多项功能为一体。展示间各墙面展示内容遵守由先及后、由浅入深的原则,将自然元素和宣传主题相结合,向广大市民形象生动的展示了大气污染背景知识、政策法规、工作成果宣传等内容。

  三、关于自然教育的远期规划。我区高度重视探索生态文明宣教新模式,深入推进生态保护宣教工作,不断提升生态文明知识普及率,增强公众生态文明意识。一是硬件建设方面。区发展和改革局近年来立足本土资源,先后完成庚子首义旧址-罗氏大屋修缮保护、东江纵队纪念馆前广场升级改造、东江纵队纪念馆整体提升等教育基地项目审批。二是宣教活动方面。5月22日生物多样性国际日当天,市生态环境局坪山管理局携手坪山区中山中学在田头山市级自然保护区举办生物多样性科普活动,号召群众以实际行动保护生物多样性。通过“放下书本走出校园,走进山水亲近自然”的方式,在自然环境中开展健步走探索,自然体验师现场授课,让学生在感受坪山当地生态美景的同时,了解生物多样性知识及其对稳定生态系统的重要作用。下一步,我区将继续开展形式多样、内容丰富的宣传活动,强化公众参与,营造爱护生态环境的良好风气。

  四、关于“智慧化自然教育技术的应用”。我区计划依托马峦山的自然生态本底和良好的红色人文历史资源,开展“坪山区全域博物馆”建设,结合多媒体技术与电子解说手段,实现声、影多媒体讲解技术,讲解包括地质、植物、水文、农业、人文历史等50余门课程。研习径的设计全面梳理区域现存自然环境、人文景观特色,目标是将马峦山郊野公园建成为深圳保护生态文明,展示红色文化的标杆性地域,全面实现“游憩、生态、文化”的有机结合。2019年3月至8月期间,区城管和综合执法局已同一批专家、学者,共同踏勘马峦山郊野公园以及坪山全域。集体调研次数超过20次,涉及地质、水文、昆虫、原生林、客家人文、历史等12条线路,样线总长超过50公里,全部选取现有步道设计。目前,“碧岭亲水径”、“红花岭客家径”、“金龟地质径”已经完成观察点设置以及课程创作。“碧岭亲水径”包含超过15节深圳独特的水生态发现课程。

  此复

坪山区城市管理和综合执法局

2019年10月30日