返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2019-185890
  • 发布机构:坪山区城市管理和综合执法局
  • 发布日期:2019-10-30
  • 名 称:坪山区城市管理和综合执法局关于区政协一届三次会议第20190034号提案答复的函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:政协提案办理结果公开
  • 关键词:关于区政协一届三次会议第20190034号提案答复
  • 摘要:关于在坪山区公园文化建设中融入东纵精神的建议

坪山区城市管理和综合执法局关于区政协一届三次会议第20190034号提案答复的函

发布时间:2019-10-30 网站纠错
分享到:

曾少钧委员:

  关于您提出的深圳市坪山区政协一届三次会议第20190034号提案《关于在坪山区公园文化建设中融入东纵精神的建议》收悉,我局会同区委宣传部、区马峦山管理中心进行了认真研究,现将有关情况答复如下:

  一、关于在马峦山郊野公园中以多种形式展现东纵红色文化问题。东纵精神是坪山文化极为重要的组成部分,传承和弘扬东纵精神,也是坪山文化建设的应有之义,各相关部门将从以下三个方面积极支持在公园文化建设中融入东纵精神。

  (一)加大宣传力度。充分利用传统媒体和微博、微信、微视频、微电影等网络新媒体,做好公园景点的宣传推介工作,突出东纵精神的文化内涵,使“东纵文化”成为坪山的一张闪亮的红色名片。

  (二)实施坪山区“全域博物馆”规划建设项目。根据区领导指示,人大代表、政协委员一系列意见及建议,为将马峦山郊野公园打造成为集自然科普、人文历史、红色导赏为一体的城市名片,我局启动了“坪山模式”下“全域博物馆”规划建设的研究工作。通过对坪山区进行自然与人文资源的全面调研,编写了《坪山区“全域博物馆”自然与人文资源综合调研报告》、《马峦山“全域博物馆”研习径建设规划》,开展三条示范研习径(郊野径)的建设,同时在金龟自然书房及周边开展小型展览馆建设。目前,我局正在开展该项目的施工招标工作,计划本年底完成建设。

  (三)开展传承活动。区委宣传部将会同城管部门、东纵纪念馆等有关单位,积极开展东纵精神、红色文化传承活动,进一步提高广大市民,尤其是青少年对东纵精神的传承意识和自觉行动。

  二、关于在城市及社区公园中设计体现东纵精神的元素问题。为提高我区公园建设品质,融合东纵红色文化、客家文化等历史文化,我局在公园建设方面采取了多种方式开展设计工作。一是采用国际竞赛方式,开展坪山河滨水公园的设计,重新梳理坪山河与坪山的历史文脉,提炼坪山人的个性精髓,以坪山河为中心,结合未来3条轨道交通的建设,设置坪山客家文化、红色文化的探访路线;二是采用代建的方式,开展坪山区儿童公园、瑞景公园等综合公园的设计,在儿童公园中适当设置红色文化元素,传承东纵精神;三是制定《坪山区“百园计划”规划建设行动计划》,通过对全区社区公园进行调查,计划近3年新建或改造提升100个社区(街心)公园,在部分社区公园中增加红色文化、法制文化元素。

  三、关于专业的公园管理和维护团队问题。为提高我区公园及园林绿化管理人员素质,提高公园养护、管理品质,2018年起,我局组织开展“城管大课堂”教育学习活动。2019年与市风景园林协会合作,委托其邀请我市知名专家,不定期开展园林绿化业务培训(2019年已开展8期培训)。培训对象包括区城市管理和综合执法局、区市政服务中心、区公园管理中心、各街道办公园及园林绿化管理人员,各绿化工程项目负责人、各绿化管养单位项目负责人。培训内容涵盖园林景观设计、园林绿化养护常见问题、园林植物施肥操作、园林树木抗台风策略、绿地土壤改良与园林废弃物利用、园林景观绿化工程质量安全与控制以及绿化养护精细化管理信息系统操作等多个方面。通过室内理论授课与室外现场操作相结合的方式,不断提高我区园林绿化养护人员专业技能,打造一支专业的管理团队。

  再次感谢您对我区公园建设管理工作的关心与支持。

坪山区城市管理和综合执法局

2019年10月30日