返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2020-189212
  • 发布机构:坪山区住房和建设局
  • 发布日期:2020-01-20
  • 名 称:坪山区住房和建设局2019年区人大建议办理工作总结
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:人大建议办理结果公开
  • 关键词:工作,总结
  • 摘要:2019年,在区委区政府的领导下,在区人大的监督指导下,我局把做好建议工作作为我局的一项重要职责,进一步强化组织领导,落实责任,强化沟通,按时办复,圆满完成了建议的办理工作。

坪山区住房和建设局2019年区人大建议办理工作总结

发布时间:2020-01-20 网站纠错
分享到:

  2019年,在区委区政府的领导下,在区人大的监督指导下,我局把做好建议工作作为我局的一项重要职责,进一步强化组织领导,落实责任,强化沟通,按时办复,圆满完成了建议的办理工作。现将我局人大建议工作办理情况总结如下:

  一、总体情况

  截至目前,我局共办理人大建议6件,其中主办3件(第20190031号、第20190065号、第20190082号)会办3件,办理社区联络站代表联系函1件。主办的人大建议均按时答复办理意见,答复的办理意见以及办理落实情况获得委员一致好评。代表提出的建议包括推进项目竣工验收、引入专业管理和解决土方弃置问题等多方面工作。这些工作既是社会关注的热点,也是我局工作的重点。

  二、主要做法

  (一)强化领导,落实办理责任

  针对我局人大建议任务重的情况,局主要领导高度重视,专门召开局长办公会对人大建议办理工作进行了安排部署,明确了责任领导、承办科室、责任人和办结时限,确保件件有人管、有人办。在人大建议的办理过程中,主要领导亲自过问,分管领导亲自参与,通过多种方式,对涉及的问题进行深入研究,采取切实有效措施抓好落实,确保了办理质量和效果。

  (二)注重沟通,强化积极协调

  在办理过程中,我局主动联系相关办理单位,了解需求,做到100%沟通协调,克服“闭门造车、文来文往”的现象,把办理工作从“办文”转到“办事”上来。

  (三)规范要求,提高办理质量

  1.强化调研力度,突出办理实效。对代表所提的建议,我局都深入开展了调查研究,并及时向承办单位反馈,力求通过办理一件建议,解决一批类似问题,推动一个方面工作,突出办理实效。

  2.加强督导机制,保证办理质量。一是在时间上督导。办公室明确专职负责同志,具体负责全局建议办理工作的联络、协调和督促,督导所有建议按时办结。二是在质量上督导。督促承办科室认真对待办理工作,不断提高办理水平,做到件件有答复,事事有回音。

  3.完善答复程序,按时办结答复。在办理建议的过程中,相关科室负责人都认真组织研究,提出具体工作意见和落实措施,责任到人,确保办理工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。每一件建议的答复意见在报主要领导签发前,分管局领导都要逐件审阅,严格把关,限时办结。

  三、取得的主要成效

  (一)多措并举推试点,探索城中村物业管理新模式

  代表提出的第20190031号人大建议“关于双秀片区和新乔围片区引入物业管理的建议”反映了城中村物业管理的不足和问题并提出了3条切实可行的建议。住建局仔细研究对策,多措并举,开展城中村物业管理试点探索工作。

  1.制定标准化体系,提升物业服务水平

  依托城中村综合整治的基础,构建与城中村实际情况相适应的物业服务管理体系,提升试点项目的物业服务水平,以工程维修、秩序维护、环境管理、客户服务四个物业管理基础模块来制定城中村物业管理服务标准化体系,完善物业管理软环境。

  2.深入调研现场,提炼管理特色

  深入试点项目现场,透过数据研究和案例分析,总结归纳并提炼出试点项目在现场管理、客户服务、财务管理、社区治理与和谐共建等方面的管理特色和亮点,探索这些管理特色和亮点在其他社区复制与推广的方法。

  3.加大培训力度,培养管理人才

  充分利用第三方专业机构的师资力量,组织各街道办、社区工作站、股份合作公司、物业服务企业相关工作人员90余人参加了物业管理专业知识培训会,全面提升相关工作人员的业务能力和职业素养。

  4.试点经验交流,宣传推广方案

  试点工作结束后,区住建局组织各街道办、社区工作站、股份合作公司、业主代表召开试点项目经验交流会,加强城中村物业管理全覆盖工作及试点成功经验的舆论宣传,引导村民积极参与物业管理。

  (二)多管齐下破难题,建筑废弃物处置大有成效

  代表提出的第20190082号建议“关于有效解决学校建设过程中土方弃置问题的建议”反映了学校建设弃土压力的问题。针对代表提出的建议,我局三项举措同时推进,建筑废弃物管理工作取得明显成效。

  1.推动建筑废弃物综合利用项目建设

  按照相对集中布局合理技术先进处置能力留有余地等原则,积极推动坪山区东、中、西三个建筑废弃物综合利用项目落地实施,项目建成后,余泥渣土年处理量约500万方/年,其中宏恒星建筑废弃物综合利用项目已处于试生产阶段,年处理量达70万方

  2.进一步协调拓宽大鹏沙鱼涌海上外运装船点处理能力

  进一步疏通海上外运处置途径,搭建好工程弃土去往沙鱼涌临时装船点的处置平台,保障全区工程弃土处置工作顺畅有序进行处理能力预计2020年底将达500万方/年

  3.规范建筑废弃物排放管理

  一是强化泥头车运输管理,全年开展泥头车查违执法行动 16次。二是积极推进房屋拆除、建筑废弃物综合利用及清运一体化管理,为坪山大拆迁工作保驾护航。三是积极推动建筑废弃物智慧监管系统的应用,规范工程土方从工地源头到收纳场所全过程监管。四是制定《坪山区预防与打击跨境违法处理余泥渣土行为实施方案》,进一步加强余泥渣土污染防治,推进区域间协同高质量发展,预防与打击跨境违法处理余泥渣土行为,有效防控环境风险。

  三项举措将圆满解决坪山区未来五年渣土处置难题,为我区大开发大建设提供坚强后盾。

  (三)积极协调解民困,项目竣工验收顺利完成

  代表提出的第20190065号建议“关于加快推进竹坑社区工作站老办公楼(固本强基项目)通过竣工验收和移交的建议”反映了竹坑社区工作站老办公楼项目迟迟未通过竣工验收,也未移交给社区使用,导致社区工作人员安置困难,对外办公不便的问题。针对代表提出的建议,我局认真研究,积极开展协调工作,推动该项目的竣工验收工作。

  1.认真梳理找症结

  该项目原建设单位为坪山街道办,街道分设,该项目后期移交给龙田街道跟踪处理,由于工程款未落实等原因延误工程进度。

  2.积极协调解民困

  该项目于2018年3月底完成装修工程,2018年9月,市建筑工程质量安全监督总站与街道城建办相关单位对该工程项目进行初验。我局本着“舒民忧、解民困”的服务宗旨,积极与市建筑工程质量安全监督总站沟通协调,推动该项目的竣工验收工作,2019年1月该项目正式通过竣工验收,可以交付使用。5月10日,该项目街道城建办、施工单位和竹坑社区三方见证下,正式移交给竹坑社区使用。

  四、2020年工作计划

  2020年,改革将进入深水区,十三五规划也将迎来收官之年,住建局将继续在区委区政府的坚强领导下,在全区人民群众的监督下,以“全力保障住有所居、全面提升建设品质”为目标,借助“双区驱动”的“东风”,乘风破浪、砥砺前行,继续打硬仗、啃硬骨头,集中力量突破重点领域和关键环节改革,进一步推动政策落地实施,不断满足人民群众对美好生活的向往,在新征程勇当改革创新尖兵、高质量发展尖兵、民生保障尖兵,用踏踏实实的成绩为坪山建设深圳东部中心贡献力量。

  坪山区住房和建设局

2020120