返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2020-188948
  • 发布机构:坪山区人民政府办公室
  • 发布日期:2020-01-03
  • 名 称:坪山区人民政府关于区一届人大四次会议代表建议办理情况的报告
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:人大建议办理结果公开
  • 关键词:区人大
  • 摘要:区一届人大四次会议期间,区人大代表积极建言献策,提出了一批高质量、高水平的代表建议。区政府认真组织相关单位做好代表建议办理工作,着力提高办理质量,切实做到让代表满意、让群众受益。

坪山区人民政府关于区一届人大四次会议代表建议办理情况的报告

发布时间:2020-01-03 网站纠错
分享到:

  区一届人大四次会议期间,区人大代表认真履行职责,紧密围绕区委区政府中心工作和经济社会发展大局,聚焦人民群众关心关注的热点、难点问题,认真监督施政,积极建言献策,提出了一批高质量、高水平的代表建议。区政府认真组织相关单位做好代表建议办理工作,着力提高办理质量,切实做到让代表满意、让群众受益。现将代表建议办理情况报告如下:

  一、办理工作基本情况

  2019年,经区人大常委会审定,确定交付政府系统办理的区一届人大四次会议代表建议115件,同比增长69%,涉及我区政府责任单位共48个目前,全部代表建议已办理答复完毕,共收到答复代表的答复函122件(部分建议由多个部门分别答复),代表对建议答复满意率和办理落实满意率均为100%。其中,所提问题已经解决或基本解决的(A类)74件,占60.65%;所提问题已列入计划解决或准备列入计划解决的(B类)40件,占32.79%;所提问题因条件限制或其他原因目前暂不能解决的(C类)5件,占4.1%;所提意见留作参考的(D类)3件,占2.46%。此外,政府系统还办理区一届人大四次会议闭会期间代表建议及代表联系函53件。

  二、主要做法

  (一)坚持高位推动,严格落实“一把手”负责制。区政府高度重视人大代表建议办理工作,将做好代表建议办理工作作为自觉接受人大监督、促进政府科学民主决策和服务人民群众的重要体现自收到区人大交办的代表建议后,第一时间安排部署,根据建议内容进行分类整理,合理确定建议的主办和会办单位,要求各承办单位高度重视代表建议办理工作,积极回应代表关注社会关切,务求办理工作取得实效。相关分管区领导领衔办理区人大常委会确定的重点建议,有力推动相关问题的解决。各承办单位严格实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办的分级负责制度,切实办理好、落实好代表建议。

  (二)完善工作机制,持续提升代表建议办理质量。一是不断规范建议交办工作制度。区委区政府督查室印发了《关于承办坪山区一届人大四次会议代表建议及坪山区政协一届三次会议提案的通知》,对办理工作中的各个环节加以明确规范。二是不断完善部门协作机制。各承办单位坚持在办理过程中加强部门协同,特别是对一些综合性的建议,主办单位主动建立工作联系渠道,与会办单位多次酝酿、多次协商,共同研究制定解决问题的办法和措施。三是不断加大督办力度。全面升级“坪山区议案建议提案动态管理系统”,并依托该系统对建议办理工作进行全程跟踪督办,及时掌握办理进展,适时督促提醒,并对重点建议进行专项跟踪督办。四是不断推动办理结果公开。按照“谁主办谁公开”的原则,各主办单位及时主动在“坪山政府在线”公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议办理复文,做到应公开尽公开,进一步提升建议办理工作透明度。

  (三)强化沟通协商,推动代表建议办理取得实效。一是创新代表沟通形式,健全政情通报机制。建立政府部门与人大代表沟通互动的政情通报工作机制,通过定期召开政情通报会向代表通报全区经济社会发展和重点工作落实情况,并就代表关心、群众关注的问题进行现场解答。2019年,共召开了2次政情通报会。二是强化代表沟通协商,实现办理全过程沟通。各承办单位灵活运用电话联系、调研走访、座谈协商等多种方式,加大与代表沟通力度,切实做到“办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”,及时向代表反馈办理进展,充分让代表参与建议办理全过程,有效推动代表合理化建议的采纳落实。

  三、重点建议办理情况

  2019年,区人大常委会主任会议研究确定了3件代表建议为本年度重点建议。根据重点建议办理规定,区政府向区人大常委会提交了重点建议办理方案,经审议通过后,印发给相关单位,并明确重点建议由主办单位的分管区领导领衔督办。

  重点建议一:王寿群等16名代表提出的《关于落实粤港澳大湾区战略规划加快推进坪山高新区建设的建议》(第20190013号)

  区政府高度重视该建议,将坪山高新区规划建设作为今年的重要工作。一是明确坪山高新区核心园区定位,加快“委区共建”管理模式落地实施。8月6日,坪山高新区正式挂牌成立,标志着“西有南山、东有坪山”的创新发展新格局正式形成。同时,将推动成立坪山高新区建设领导小组,试点“市区联动、共建共享”的管理体制机制,并加快相关规划编制工作。二是统筹优化现有产业空间布局,推进较大面积产业空间整备。累计完成较大面积产业空间整备任务57.65万平方米,累计释放连片空间2.5平方公里,预计全年将释放连片产业空间约5平方公里。三是聚焦主导产业发展需求,加速集聚各类高端创新资源。2019年,相继引进了深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心、上海药物所华南安评中心、深圳IC基地坪山园和基地分平台等一系列创新、产业平台。全区累计拥有市级以上创新平台71个。四是持续扩大国际交流合作,构建国际一流的开放创新体系。2019年以来,先后举办了科技创新大会、深创赛国际赛、Slush深圳2019大会、第21届高交会等立足深圳、面向世界、辐射全球的高质量创新创业交流活动17余场次。

  重点建议二:张国芳等31名代表提出的《关于加强坪山区中长期城市总体规划推动坪山区高质量可持续创新发展的建议》(第20190025号)

  区政府高度重视该建议,组织市规划和自然资源局坪山管理局等相关部门认真研究,吸收采纳代表建议。一是高标准编制《坪山区国土空间分区规划(2019-2035年)》《坪山区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。规划将紧抓粤港澳大湾区重大发展机遇,注重发挥坪山优势,找准坪山在粤港澳大湾区建设中的定位,不断强化区域协作,推进联动发展。二是整合突出资源优势,全力打造世界一流的深圳国家高新区坪山园区。高新南、高新北片区开发提速,田心科技城、昂鹅产业城规划取得初步成果,燕子湖国际会展中心建成启用。三是加快重点片区规划建设。成立城市规划设计审查委员会,实施总设计师制,以“显山露水、疏密有致、功能平衡、铸造精品”理念推进田心、碧岭、燕子湖等重点片区规划设计。四是加快坪山河建设项目实施步伐。按照流域水安全、水资源、水环境、水生态、水文化“五位一体”的理念统领治水工作,开展坪山河干流综合整治及水质提升工程建设工作;同时,坪山河滨水公共空间景观环境提升工程工作正有序开展。五是积极探索高压走廊输电方式转变。组织专业人员就高压走廊输电方式转变进行专题研究,进一步研究辖区内高压走廊用地的盘活利用。

  四、部分建议采纳落实情况

  各承办单位认真贯彻落实建议办理工作要求,深入研究代表建议,积极吸纳代表合理化建议,坚持将办理工作与部门工作有机结合,将代表建议落实融入到日常工作之中,不断提升政府管理水平,推动政府相关工作取得实效。

  (一)主导产业配套服务不断完善。针对袁庆等5名代表提出的《关于成立第三方药事服务机构的建议》(第20190035号),区科技创新局会同区工业和信息化局、市市场监督管理局坪山监管局认真研究,狠抓落实。一是修订了《坪山区支持实体经济发展若干措施》等文件,鼓励公共服务平台落户坪山,积极争取市级资源,加速公共服务资源向坪山倾斜。二是积极引进研发和公共服务性质类的高水平重点项目,上海药物所华南安评中心、中国医科院药物研究所新药研发中心、深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心等项目先后落地。三是打造一系列生物医药公共服务平台,目前正在打造的有坪山区生物医药基础公共服务平台、坪山区生物创新药和高端医疗器械研发公共服务平台。

  (二)政务服务能力持续提升。针对王占君等8名代表提出的《关于改善企业登记注册等业务审批、核准流程的建议》(第20190056号)、舒媛等3名代表提出的《关于提升政务服务,改善营商环境的建议》(第20190079号),区政务服务数据管理局积极作为。一是聚焦企业诉求,创新服务模式。设立“开办企业一窗通”,实现开办企业事项“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、最快一天办结”的办理模式;升级创新广场分厅业务,新增开设“一站式协办服务”窗口,并建立企业群众民情联系制度。二是以群众需求为导向,推动更多服务“一门集中”。今年以来,“水电气”等公共事业服务已全部进驻区行政服务大厅。目前,我区政务服务事项进驻实体行政服务大厅实行“一门集中”率达96%。三是大力推进“一图汇聚一件事,多个事项一次办”服务。围绕开设企业、办证申请、便民服务三大模块,推出111个“一件事导办”主题式场景服务,通过一个主题一张导览图,一站式告知需办理事项和办理流程;推出119个“一件事一次办”服务,助力实现企业、群众高效便捷“办成一件事”。

  (三)出行品质进一步提高。代表高度关注道路交通建设情况,2019年提出涉及推动道路建设、缓解交通拥堵、完善道路交通设施、优化公交线路等相关建议近30件。区交通轨道管理中心、区建筑工务署、市交通运输局坪山管理局等相关部门高度重视,实地调研,认真研究。一是推进重点交通工程建设。积极开展丹梓北路、松景路、老坑路、梓河路、江夏路等市政工程前期工作。二是开展道路设施提升工作。通过用护栏隔离机动车道、改造慢行系统断面等方式新建成8公里自行车道,重点在坪山大道、马峦街道瑞景路、同富裕一路、江岭路、比亚迪路等路段,实施微设计微改造。三是提高公共交通服务水平。协调东部公交新开通多条区内和跨区公交线路,不断满足坪山居民出行需求。

  (四)文物保护利用成效显著。针对孔强等8名代表提出的《关于维修保护坑梓客家围屋的建议》(第20190043号)、李瑶音等10名代表提出的《关于挖掘激活整合区域文化资源唱好坪山“山歌”的建议》(第20190071号),区委宣传部(文化广电旅游体育局)积极采取措施,大力推动客家围屋修缮保护和活化利用工作。一是开展全区客家围屋调查摸底,编制《坪山区客家围屋历史建筑修缮导则》,提出分类修缮保护方式。大力推进大万世居二期、新乔世居、庚子首义旧址等多项客家围屋修缮工程项目。二是制定文物安全工作方案,委托第三方专业机构实施定期安全巡查,建立区、街道、社区三级联动巡查机制,完成我区不可移动文物信息化管理系统的一期项目建设,有效预防城市建设侵入文物保护范围。三是在文物活化利用方面,推广“文物修缮+文化服务/文创产业”的保护模式,将市级文物保护单位文武帝宫打造成坪山城市书房·文武帝宫暨坪山图书馆·客家特藏馆。推动大万世居特色文化街区创建,发展江岭长守、丰田世居等项目,打造高品质的文化旅游创意发展空间。

  五、今后做好建议办理工作的思路

  2019年,我区不断完善人大代表建议办理机制,建议办理工作取得了一定的成效,但在办理过程中仍存在一些问题和不足。一是个别承办单位对建议的综合分析和集体研究不够充分,答复内容针对性不强;二是个别承办单位与代表沟通联系不够,未能及时将办理情况向代表反馈;三是承办队伍缺乏稳定性,专职人员对办理工作业务不熟。针对办理工作中存在的问题,我们将在今后的工作中认真加以改进,努力提高建议办理工作质量和水平。一是进一步完善办理工作机制。着力完善办理工作统筹协调、督办反馈和跟踪落实等工作机制,切实解决办理工作中的困难和问题。二是进一步加强沟通协商。各主办单位积极加强办单位沟通衔接,确保答复意见完整、准确,具有针对性。同时,提高代表建议办理面商率,让人大代表共同参与办理过程三是进一步加强承办人员队伍建设。通过开展专题培训、交流研讨等多种形式的业务培训,切实提升承办单位专职人员的业务水平。四是进一步加大督查力度。对各承办单位办理代表建议情况进行全程跟踪,对办理工作开展不力的单位进行指导、督促,发现问题及时协调解决,确保人大代表建议高效高质办结。