返回信息公开
  • 索 引 号:000000-08-2019-186011
  • 发布机构:坪山区国有资产监督管理局
  • 发布日期:2019-10-31
  • 名 称:坪山区国资局关于区一届人大四次会议闭会期间第1-2019086号代表建议答复的函
  • 公开方式:主动公开
  • 公开形式:
  • 分类:人大建议办理结果公开
  • 关键词:优化国有资本经营预算
  • 摘要:国资局关于优化国有资本经营预算支出防范区属国企经营风险的建议的答复

坪山区国资局关于区一届人大四次会议闭会期间第1-2019086号代表建议答复的函

发布时间:2019-10-31 网站纠错
分享到:

尊敬的黄健、彭文鸿等代表:

  代表们提出的《关于优化国有资本经营预算支出防范区属国企经营风险的建议》收悉。首先感谢代表们对国有资本经营预算支出提出的建议,正是代表们的监督才促使我局工作的不断改进。代表们指出由于区属企业存在存续时间短、基础底子薄、经营经验少、经营人才缺乏、自主经营独立性不够的问题,在如何有效决策和实施重大项目、如何通过有效的制度设计和激励机制实现国有资本保值增值等方面存在困难,存在经营风险。代表们建议要科学编制国有资本经营预算支出,多安排有助于提升区属国有企业经营管理水平的相关支出,把钱用在刀刃上,防范经营风险。经研究,现答复如下:

  在防范经营风险方面,我们已经作了以下建设:

  一、落实财务总监选派。分别向产服、鼎铉各选派1名财务总监,参与企业内控体系建设,解决国企所有者监督缺位的问题。

  二、健全相关监管制度。在1+8监管条例基础上,出台《关于规范坪山区属国有企业重点工程建设项目管理的意见》,规定了重点工程需进行可行性研究并提交发改部门评审的要求,为重大项目的决策和实施提供了重要制度保障。出台《深圳市坪山区属国企领导班子成员薪酬制度和业绩考核实施细则》,明确薪酬与业绩挂钩的约束及激励机制。

  三、加强审计监督。通过委托第三方审计机构,开展国企年度财务报表审计和国资监管事项专项审计。审计结果与企业负责人绩效考核挂钩。针对审计问题,及时督促企业整改,规范企业运营。

  四、建设国资监管信息系统。深入推进分类监管,强化目标导向,突出监管重点。目前正探索建立国资监管信息化工作平台,建立区属国企产权、投资、财务、人事等信息化监管系统,实现全方位监督管理体系建设。

  五、加强专业人才队伍建设。我局已于三月份赴厦门大学、武汉大学等名校开展校园招聘工作,根据企业的业务需求,招聘了一批专业的优秀应届生,为企业专业化运营增添活力。

  根据预算收入规模和当年实际监管要求,我区2019年国有资本经营预算支出将进一步扩大。2019年计划安排国有资本经营预算支出296万元,较2018年初预算增长311%,其中用于国企监管支出170万元,较2018年初增长240%,具体支出包括:

  一、国有企业监管人员费用60万元。支付给企业的2018年财务总监薪酬(已由企业代垫部分)约60万元。

  二、企业国有资产监管支出80万元。包括国有企业决算报表审计和经营业绩考核专项审计27万元;国有企业综合信息管理系统尾款20万元;聘请律师事务所、专业咨询公司等外部机构参与1+8制度的修订、保安公司及鼎铉公司的改制工作等33万元。

  三、组织国企培训、外出学习、国企员工招聘等30万元。主要培训内容包括国企党建、国企监管制度轮训、国企内控制度等。组织开展企业高级管理人员的社会选聘工作及应届生校园招聘工作,及时补充国企人才队伍,提升企业经营管理能力,激发队伍活力。

  此外,我局将积极响应代表们的建议,进一步优化国有资本经营预算支出,更加科学合理安排国有资本经营预算支出,用足用好每一分钱,加强企业国有资产监管,提升国企经营水平。主要做好以下工作:一是组织开展职业经理人社会选聘工作,面向社会公开选聘若干直管企业副总经理,进一步提高国企经营管理水平。二是在重大项目审批决策时组织专家评审,积极探索组建经营决策专家库。三是探索聘请专职外部董事、监事。充分调研市国委和兄弟区国资局在聘请专职外部董事、监事方面的先进经验,结合我区国企现状,研究聘请专职外部董事、监事的可行性。四是加强国有资本经营预算执行的绩效评估。

  盼以上答复能让代表们满意,请代表们对我们的答复作满意度评价。谢谢!

坪山区国有资产监督管理局

2019年10月31日