战疫可期,智见未来——全球抗疫下知识产权的机遇和挑战

信息来源:深圳市市场监督管理局坪山监管局 发布时间:2020-04-24 网站纠错

  主讲人简介:

  温旭,教授,北京大学硕士、美国西雅图华盛顿大学法学院访问学者,中国资深律师,从事知识产权领域超过30年,是三环知识产权的主要创始人,具有超过30年的从业经验。

  代理华为通信与美国通信巨头思科专利、版权、不正当竞争系列诉争案,作为主办律师之一,成功协助华为全面制定诉讼策略,并成功和解达到预期诉讼目标。该案的成功是华为知识产权保护的重大转折点,也是华为走向国际的新起点。代理道道通与凯立德电子导航地图著作权案,广东高院二审开庭近半个月。当年中国最高法院及广东高院十大案件之一。

  讲座内容简介:

  疫情泛滥,这是一个最坏的时代,但也是一个最好的时代。重新洗牌的时代来临,企业需要逆疫而上,抓住先机,面疫求生。世界格局的变化,有人倒下,有人顺势崛起,这是历史的必然。创新自救,虽不是唯一但却是必走之路。

  本讲座主要结合当下新冠病毒疫情挑战下给全球带来的影响以及中美两强相争的大环境,分析了知识产权行业的发展趋势,指出了当下的形势为知识产权行业带来了绝佳的发展机会。讲座介绍了当今中外知识产权保护的标准不一,导致了中外的知产纠纷内企胜少外企赢多的状况,以及当今国外对中国的高新技术进行封锁的局面。阐述了在疫情泛滥的环境下,防疫专利和智能医护类专利将会极大发展。还介绍了企业在本次疫情的环境下,如何灵活应变、抓住政策、自我创新的自救方法,引导企业抓住疫情带来的机会,在危机中求持续生存、求创新发展。

  (本次系列讲座专家观点不代表坪山区人民政府及市市场监督管理局坪山监管局观点)



附件: