企业专利诉讼及应诉策略

信息来源:深圳市市场监督管理局坪山监管局 发布时间:2020-04-24 网站纠错

  主讲人简介:

  肖宇扬,律师,工学学士、法律硕士,具有专利代理师和律师双重执业资格,中国科学技术大学法律硕士毕业之后进入三环,专注于知识产权领域,尤其是扎根于专利领域形成自己所长,组建有十几个具有专利代理师和律师双重职业资格的专利诉讼团队。自执业以来,代理过众多专利、技术秘密及其他不正当竞争等知识产权诉讼业务,包括王老吉加多宝不正当竞争纠纷等重大案件,尤其擅长机械、电子领域专利侵权诉讼案件代理,具有丰富的专利检索分析、专利侵权鉴定、专利规避设计及专利战略布局经验。

  受聘为华南师范大学法学院本科校外导师,中国科学技术大学法律硕士教育中心校外实践导师,被选为广东省法学会知识产权法学研究会理事,2018年被评为广东省十大新锐专利代理人。

  讲座内容简介:

  本次讲座主要从专利侵权的判断原则、专利抗辩的技巧方法以及专利布局的思维策略三个角度来对专利侵权诉讼实务这一主题进行详细的分析。首先引出了在新冠肺炎疫情之下国内药企仿制瑞德西韦的案例,并结合飞利浦诉佛山顺德巨天发明专利侵权纠纷案以及顾泰来诉永安行“共享单车第一案”两个案例,详细介绍了专利侵权的两个判断原则:全面覆盖原则和等同侵权原则。然后分解结合四个案例,详细阐述了技术方案规避、现有技术抗辩、专利无效抗辩和不视为侵犯专利权的行为四个专利抗辩的技巧方法。最后通过武汉病毒所申请瑞德西韦应用专利的案例,再结合多个案例,简要阐述了专利布局的主要目的、专利布局的角度以及专利布局的方法。

  (本次系列讲座专家观点不代表坪山区人民政府及市市场监督管理局坪山监管局观点)



附件: