从诉讼和无效的角度浅谈专利质量和撰写

信息来源:深圳市市场监督管理局坪山监管局 发布时间:2020-04-24 网站纠错

  主讲人简介:

  熊永强,三环知识产权深圳总经理,深圳市专利协会副会长、深圳知识产权专家库专家、深圳中院知识产权咨询委员会专家、司法鉴定人。

  15年知识产权从业经验,专注于企业知识产权战略咨询、专利规划布局和运营,处理上千件专利申请及OA答复。还具有较为丰富的专利无效诉讼等业务经验,代理的诉讼案件获得广东省十佳案例。带领团队服务华为,腾讯,OPPO,平安,迈瑞,大疆,展锐,商汤,寒武纪等知名企业。

  讲座内容简介:

  本次讲座主要通过诉讼级专利的五个考量维度,结合多个案例分享,从诉讼无效视角谈专利的撰写。首先介绍了侵权匹配度、侵权可视度、取证难易度、市场占有度和专利稳定度这五个筛选诉讼级专利的考量维度,并结合多个法条和案例对这五个维度进行了详细的分析。然后结合“欧菲光诉维业达专利侵权”“中金高能电池诉鑫带五金塑料、金扬丸伊电子专利侵权”的诉讼案例分享了多个高价值的专利,并从侵权匹配度、侵权可视度、取证难易度、市场占有度和专利稳定度这五个考量维度去对涉案专利进行了分析。最后,简要介绍了实用新型专利的无效特点,以及实用新型专利无效与发明专利无效的区别。

  (本次系列讲座专家观点不代表坪山区人民政府及市市场监督管理局坪山监管局观点)



附件: