创新思维与专利信息利用

信息来源:深圳市市场监督管理局坪山监管局 发布时间:2020-04-24 网站纠错

  主讲人简介:

  李文奇,IPLAND知产大陆创始人。

  先后就职于中国电信广州研究院、北京IPrise知识产权与创新研究中心。服务客户有中国电信,成飞,沈飞,黎明厂,黎阳厂,洛阳导弹研究院,景德镇直升机研究院&制造中心,贵航,南昌洪都及南京航电等知名公司。

  讲座内容简介:

  本讲座主要从“我们的习惯思维模式”、“谁禁锢了我们的思维”,以及“打破思维的枷锁”来对思维创造价值这一主题进行详细的分析。首先,介绍了思维习惯模式及行为分析,举了例如“如何用一条直线将九个点连接起来”,“毛毛虫循环与蜜蜂苍蝇逃生实验”等一系列思维游戏的实例,并进行了具体分析,得到了人们的习惯性思维受局限带来的影响;其次,提到了创新思维的八种方法,并对其中三种方法进行了具体的讲解与分析,分别是“辩证法”、“连接法”、“仿生法”。提出了以冷和热,具体为“对赛马进行打标记”以及“无叶风扇”等为例的将辩证思维运用到研发过程中的方法,结合了“吸管”等具体实例介绍了连接法对研发带来的作用,以及详细介绍了“将蜻蜓苍蝇的飞行特点结合到飞机机翼中”等具体实例将仿生法运用到研发创新工作中。通过这些具体实例对“辩证法”、“连接法”、“仿生法”进行详细分析,并提倡大家将这几种方法运用到研发创新中,尽可能的为创新创造价值!

  (本次系列讲座专家观点不代表坪山区人民政府及市市场监督管理局坪山监管局观点)



附件: