深圳市坪山区知识产权文化宣传周活动简介

信息来源:深圳市市场监督管理局坪山监管局 发布时间:2020-04-23 网站纠错

各位网友:

  大家好!

  世界知识产权组织确定每年4月26日为世界知识产权日。今年我们迎来了第20个世界知识产权日,今年的主题是“为绿色未来而创新”。每年的这个时段,我们都会组织一系列和知识产权相关的宣传活动,以弘扬创新文化,推动形成尊重知识产权,保护知识产权的良好氛围。国家知识产权局前不久下发了开展知识产权活动周的通知,主题是“知识产权和健康中国”。我局也提出了“强化知识产权保护,促进创新、绿色、健康发展”的号召,就是希望社会各界更多地关注知识产权工作,提升知识产权意识,推动经济更高质量发展。

  今年的情况比较特殊,从1月份以来,全国上下都在为防控新冠肺炎疫情而努力。在这次疫情中,我们注意到,一些自主知识产权核心企业受影响较小,这再一次证明了知识产权对企业竞争力和抗风险力的强大支撑作用。深圳市市场监管局2月15日出台了《关于积极推进知识产权领域支持企业应对疫情困难落实帮扶措施》,支持和引导受疫情影响较大的中小企业、与疫情防控有关的医药物资研发生产企业通过质押融资等政策渡过难关。

  坪山区已连续三年在“4·26世界知识产权日”期间,组织举办了三届知识产权高端峰会,邀请了国内知识产权知名人士和专家开坛演讲,为“创新坪山”营造良好的知识产权氛围。今年,我们积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为主题的知识产权文化建设和宣传,将以网络视频主题系列讲座的形式,针对知识产权较为薄弱的中小企业,以问题为导向,从企业需求出发,主动贴近服务企业,希望能给企业带来有价值的信息和实实在在的帮助,同时也希望企业主动求新求变,在更好的知识产权保护环境下锐意创新,引领变革。

  知识产权关系着国家未来的发展,是创新驱动发展的“刚需”和“抓手”。作为知识产权的行政主管部门,市市场监管局坪山监管局将在市局和区委区政府的领导下,激发创新活力,提升创造质量,推动建立知识产权大保护体系,努力营造良好营商环境,为“双区”驱动下的创新坪山作出积极的贡献!



附件: