返回信息公开

“互联网+政务服务”的关键是将人民摆在“C位”

发布时间:2019-04-23

  全市政务服务工作会议19日召开。据悉,深圳将持续推进政务服务线上线下融合和优化提升,加快推进电子证照共享。继续深化政务服务“秒批”改革,加快“i深圳”统一政务服务APP整合和推广,推动智慧城市建设出亮点、见成效。

  优化政务服务是营商环境改革的重要方面和重要抓手。本月初,市委书记王伟中在《人民日报》发表题为《优化营商环境,从一张复印件开始》的署名文章,提出了“企业能为办事者提供免费复印服务,为什么政府部门做不到”的问题。问题一针见血,振聋发聩,足以引起相关政府部门深思反省。其实,答案也很明确,不是做不到、不能做,而是想不到、不想做。一张复印件的事情,看似小事,但小事不小,见微知著,背后折射出的是一个城市营商环境尤其是政务服务水平和质量。根源在于有没有“以办事者为中心”的政务服务理念,以人民为中心、为人民服务的意识强不强。

  “灯不拨不亮,理不辩不明,鼓不敲不响。”王伟中书记提出的问题,在深圳掀起了广泛讨论与反响,并起到了立竿见影的效果。以推进电子证照共享为例,打破了“信息孤岛”,消除了部门之间的信息壁垒,今后就不是什么复印件免费不免费的问题,而是大多数情况下,根本不必提供复印件,群众办事既简便又快捷,“信息多跑腿,人民少跑腿”就能真正落到实处。窥一斑而知全豹,从这件事可以说明,只要始终将人民摆在C位,切实解决群众办事的“痛点、难点、堵点”问题,就能不断提升群众满意度,提升政务服务水平,进而不仅令营商环境得以优化,民生也将得以改善。

  当然,政务服务水平能够不断提高,在这个互联网时代,还须对“互联网+政务服务”有深刻的领悟与把握。当前深圳正在进行的优化政务服务的改革,从“秒批”到“i深圳”统一政务服务APP整合和推广,无不与互联网技术、智慧城市、数字政府建设紧密融合。前一段时间,公安部推出了出入境证件全国通办、小车驾照全国一证统考等利民新举措,都是充分发挥了信息共享的技术优势。如果没有技术的支持,即便有心多办些利民便民的好事,也会力所不能及。可见,心中有人民,还须手中掌握先进技术,才能让为人民更好服务的美好愿望变成可能。与此同时,技术的进步也将为进一步提升政务服务水平打开想象空间。

  政务服务改革是涉及思想观念、体制机制、工作方式的深刻变革,也是民心事业。对于一座城市来说,智慧城市,不仅意味着城市将更加智能化,还在于政府要千方百计利用先进的技术向人民提供最优的政务服务。这样的城市才最智慧,这样的政府才最聪明。深圳当以走在前列、勇当尖兵的标准,朝着这个方向不断前进。