返回信息公开

集成电路产业生态圈如何构建?坪山举行沙龙讨论发展

信息来源:南方+ 发布时间:2020-07-28 网站纠错

  7月24日,由坪安运营、大湾区资本共同发起,坪山区新联会协办的集成电路产业新沙龙活动暨坪山集成电路企业家月度午餐交流会在坪山创新广场青创基地举行。

0728-1.png

  在国际市场对国内高科技产业和技术的封锁逐渐加大,国内半导体产业迎来了国产替代的新机遇的背景下,本次沙龙活动邀请坪山区工信局副局长刘耀煌、北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任何进等二十位嘉宾一同,聚焦在国际形势变化下深圳市集成电路产业生态圈的构建,共同探讨解决方案,谋求行业发展。

  据刘耀煌介绍,坪山区正在打造以集成电路制造龙头企业为核心的华南地区集成电路制造高地和第三代半导体产业发展高地,积极建设坪山存储器制造中心,把握5G时代下存储产业的发展机遇。在推动产业的发展上,坪山区将重点瞄准半导体关键材料、高端通用芯片设计和高端设备等产业链薄弱环节,补链强链完善产业链,同时坪山区也在积极将创新广场建设为芯片设计核心集聚区,计划引入20余家芯片设计类企业。

  北京大学深圳系统芯片设计重点实验室主任何进建议,深圳市芯片产业生态圈的构建可以参考台湾新竹、上海等地,聚焦材料、设备、制造、封装等环节创新型企业招商,完善产业链条,才能实现深圳市芯片产业快速发展。同时深圳拥有全国最为成熟的消费电子市场,需要发挥市场导向的作用。

  坪山集成电路制造公司代表秦宏志表示,芯片行业发展很不容易,最重要的是要做到“快”,如何快速的追赶国际脚步,如何快速的实现技术更新迭代。国内芯片产业发展现在遇到了很大的挑战,不止是芯片制造落后的问题,在设备、原材料等产业链上游环节也极其依赖进口。目前我们也希望能和国内优秀的集成电路上游企业合作,在芯片制作环节逐步实现国产替代。

  此外,来自集成电路行业的企业家代表、行业协会专家等人围绕当前如何在坪山促进集成电路产业发展,完善相关产业配套,打造集成电路发展生态圈等方面,进行了深入的交流。据了解,坪山区已全面布局集成电路的设计、制造、封装、测试、装备材料及整机终端生产等领域,并正在与行业从业人员一同探讨顶层规划和政策调整。同时坪山区也拥有培养顶尖技术人才的深圳技术大学,将全面补足深圳市集成电路产业发展的短板。

  转载来源:南方+