返回信息公开

坪山街道探寻打开群众心锁“金钥匙”

信息来源:深圳特区报 发布时间:2020-07-20 网站纠错

0720-6.jpg

坪山街道领导到居民家中了解居民意见诉求。

0720-7.jpg

坪山综合市场党群服务站组织志愿者服务进市场。

0720-5.jpg

坪山街道“党建带工建、党工共建”天虹商圈“活圈”计划启动。

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。面对“双区驱动”重大历史机遇,站在深圳经济特区建立40周年的新起点上,如何画出新时代“最大同心圆”?如何在基层实践中探寻群众满意的“金钥匙”?

  从在花园小区设立便民利民志愿服务点,到在农贸市场建设开放式党群服务站,从在辖区商圈以“党工共建”形式实施“活圈”计划,到下沉资源践行“一线工作法”……坪山区坪山街道以一项项实实在在的创新、利民之举,把贴心服务和温暖送到居民身边,不断增强着市民群众的获得感和幸福感。

  为打造深圳东部中心“首善街道”,坪山街道党工委坚持以人民为中心,积极发挥党建“核心引擎”作用,深化党建引领基层治理模式,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,以看得见、可感受的变化回应群众所盼,以实干实绩为打造高质量可持续发展的创新坪山作出积极贡献。

  ●聚焦小区治理 完善党建引领基层治理体系

  花园小区是群众居住生活的基本单元,也是基层社会治理的重点领域。坪山街道以辖区16个花园小区为“阵地”,积极发挥党组织及党员队伍的带动作用,不断打通服务群众、密切党群关系的“最后一米”,推动完善共建共治共享基层治理体系。

  服务群众深入基层的关键,在于推动党组织有形覆盖。坪山街道对全部小区开展全覆盖党员摸排走访,着力推动小区党支部覆盖,目前已组建小区党支部10个。同时积极将党的领导嵌入业委会、物业公司,推动小区党支部书记、发展对象在业委会、物业公司交叉任职。

  服务群众抓好落实的关键,在于推动党的工作有效覆盖。坪山街道强化党组织引领小区治理作用,引导小区物业公司落实疫情防控主体责任,动员业委会发动小区居民、党员志愿者参与群防群控;探索“党支部+业委会+物业服务企业”模式,助力小区治理,如推动垃圾分类、高空抛物、文明养犬、邻里纠纷等与居民密切相关的热点问题得到解决,引导督促物业服务企业全程参与小区三防、平安创建、创文等工作。大东城物业公司免费提供一处物业作为花园小区便民利民志愿服务点,为居民提供测量血压、修补衣鞋等贴心便民服务,目前已常态化开展志愿服务22期。

  “小区党组织积极发挥凝心聚力作用,对于完善共建共治共享社会治理体系、推动社会治理和服务重心向基层下移,起到了不可替代的作用。”坪山街道相关负责人表示,特别是在疫情期间,这一模式在保障人民群众的生命健康安全方面发挥了巨大力量。

  在战疫最关键时刻,坪山街道花园小区以实施“一十百千万”工程为着力点,成立疫情防控临时党支部,发动各党支部和党员义工坚持冲在一线,带领物业、业委会、社会组织、志愿服务队,合力推动“无疫小区”创建,最终六和社区花园小区27个小区分两批全部被列为“健康家园·无疫小区”红榜,实现了“无疫小区”创建全覆盖。

  ●聚焦“两个覆盖” 激发两新党建工作活力

  近日,坪山街道全面启动辖区商圈“活圈”计划,通过链接工会、红色商圈联盟资源,切实为受疫情影响的商户群众解忧纾困。这是坪山街道积极回应商户发展诉求,切实发挥“党建引领”作用,深化“党工共建”模式的创新举措,也是高标准推进“两新”组织党建工作、不断创新群众工作方法的一个缩影。

  坪山街道辖区内有各类注册企业8500余家,非公企业集聚。为更好服务辖区非公企业,坪山街道大力推进“两新”组织党建工作,不断强化服务理念,提供更优惠企政策,营造更好营商环境,打造最贴心的为企服务平台。

  扎实推进非公企业党建摸排和组织建设、服务覆盖“三同步”工作。建立工作联动机制,联合街道工会、相关职能部门、社区党委组建工作专班,建立专项走访小组开展走访。按照“边走边建,成熟一个建立一个”的思路,推动符合组建条件或较大规模企业应建尽建党组织。同时收集企业困难和诉求,印发两新党组织工作指引,派驻法律服务团队,为企业提供复工复产指导、政策咨询等针对性助企惠企服务,助推企业发展。

  积极落实“强园”工程。在创新广场园区探索“党建+企业+人才+创新”的工作模式,进一步释放党组织的政治优势和组织优势,开展“青春奋斗者”评选、“博士进园区”宣讲活动,通过给阵地、搭平台、强服务,将园区打造成服务企业发展、人才成长、创新创业的摇篮。把党建工作全面嵌入园区、楼宇,在海科兴、成城达等园区持续开展“坪山街道送服务进园区进企业系列活动”品牌项目,链接区直部门、工会等服务资源,将多场政策宣讲、心理咨询、党员志愿服务送进各园区,为企业发展增长动能。

  发挥市场党群服务站服务基层群众作用。作为坪山区最大的农贸市场,坪山综合市场曾因环境卫生脏乱差、停车乱象、乱摆卖等问题成为街道治理工作难点,坪山街道以设立菜市场党群服务站为抓手推动综合治理,将市监、城管、消防安全、市政服务、群团等工作和服务力量进行统筹整合,以党组织聚力、多主体发力破解,以看得见的变化切实满足了群众对美好生活的需要。

  “自从市场里建了这个党群服务站,周边交通变好了、市场卫生条件改善了,甚至连母婴室这些人性化服务都为我们想到了。”坪山社区的刘女士乐呵呵地说。

  ●聚焦党群服务 创新提升服务水平

  在花园小区、商务楼宇、商圈市场建起一个个为群众服务的“红色阵地”的同时,坪山街道聚焦全区“社区党群服务中心+民生诉求系统”改革项目,通过以问题需求为导向,不断提升党群服务水平,为群众提供精细化精准化服务。

  推进社区办公服务场地“一站式”整合及“一支队伍抓治理”组建。对各社区党群服务中心办公和服务场所进行升级改造,实现“服务场所最大化、办公场所最小化”,进一步优化群众办事和服务环境,彰显以人民为中心的理念。整合网格员、消防整治、城管巡查、社区治安队等队伍,将服务资源下沉基层,努力推动基层治理和服务群众精细化、精准化。

  “一站式”对接公众需求,供给公共服务。充分整合党建、民政、群团等资源,深入掌握居民群众需求,提供“一站式”多样化服务。依托心理咨询师、律师团队等专业服务力量,设立24小时心理援助服务热线,提供心理援助服务;组建党员志愿者服务队伍,开展走访慰问,并建立“老少困”等群体工作台账,定期跟踪、为群众提供力所能及的帮助。

  推行“一线工作法”,发动机关党员干部结合全区“行走坪山”行动,每周定期走访、接访群众,组织开展老旧房屋专项走访行动,建立困弱群众信息台账,开展精准帮扶,让党员干部真正在一线了解情况、在一线解决问题、在一线处理矛盾,帮助群众排忧解难,为群众办好事,办实事。通过完善制度、畅通渠道、落细服务,坪山街道进一步浓厚了党员干部和群众感情。

  “通过力量与资源整合,社区党群服务中心将打造成为集公共服务供给、公众需求对接、矛盾纠纷调解、综合保障一站式服务平台。” 坪山街道相关负责人表示,坚持基层共建、共治、共享,坪山街道将力争走出一条党委领导,共治与自治融合的社会治理之路。

  初心如磐,使命在肩,做好群众工作没有终点,只有连续不断的新起点。接下来,坪山街道将坚持党建引航,促进基层治理提质增效,不断推进街道群众工作再上新台阶,为创新坪山建设贡献力量,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

  转载来源:深圳特区报