返回信息公开

龙田街道益田共和城邦·南布村花园奠基举行 “整村统筹”开发模式取得重大进展

信息来源:深圳侨报 发布时间:2020-06-17 网站纠错

  坪山区首创的整村统筹开发模式取得决定性的重大进展,昨日上午,益田共和城邦·南布村花园奠基仪式盛大开幕。区委常委、区政府党组副书记、副区长张宗武等出席奠基仪式。

  奠基仪式盛大开幕,是南布社区先行先试、积极探索社区跨越式发展模式的阶段性成果见证,也标志着南布“整村统筹”试点项目正式步入实施阶段。作为全国首个整村统筹土地整备试点项目,也是国家发改委授牌的中国首批智慧城市样板项目,龙田街道南布社区“整村统筹”项目自立项以来就受到社会各界的高度关注。坪山区、龙田街道始终坚持高位推动,街道党工委书记刘玉红直接挂帅督办。龙田街道组织南布社区党委、股份合作公司、合作开发单位以及各职能部门和专业机构专题研究,前后召开30多场研讨会,明确了开发建设模式。

  为了强力推进整村统筹,龙田街道派驻1名处级干部到南布社区兼任党委书记,1名土地整备干部任专职副书记,由“分管”变“直管”。通过确立一系列工作机制,基本形成了以党委班子为班底,以党群服务中心为阵地,加强党委和群众紧密联系的工作模式,及时回应群众在整村统筹项目中的关切,把居民凝聚到社区发展的共识上来。

  其中,南布社区3号地块规划全部用于回迁安置房建设,该地块征拆工作关系整个项目进度,乃重中之重。经多方协调、大力推动,2019年12月30日与深圳中棱环保有限公司签订了项目补偿协议,至此3号地块全部签约完毕,为南布村花园项目动工奠定了基础。

  同时,南布社区的整村统筹项目处于坪山区燕子湖城市客厅规划范围,南布村花园项目是坪山新城市中心第一个动工的项目,也将和坪山新城市中心有机融为一体。

  龙田街道将抢抓建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的历史机遇,着力将南布社区打造为“中国首个国际化全生态智慧社区样板”,为持续深入推进高质量可持续发展的“创新坪山”建设提供龙田实践,贡献龙田力量。

  转载来源:深圳侨报