返回信息公开

科学调度+科技助力 坪山安全度汛打好“两张牌”

信息来源:深圳侨报 发布时间:2020-06-12 网站纠错

  6月6日至8日的“龙舟水”期间,深圳持续出现暴雨到大暴雨天气,局地出现特大暴雨。其中,深圳东部降水量最大,坪山区的降水量排名第三。

  每年汛期对坪山区的防汛能力都是一次考验,坪山很多区域、道路涉及到地铁建设、道路施工、重大项目建设,施工过程中或多或少会影响到城市排水能力。面对今年的最强“龙舟水”,坪山启动IV级应急响应,专业排水科学防汛,路面无大面积积水,防汛能力大幅提升。

  科学防汛提升效率

  “为做好防汛排水工作,坪山排水启动了IV级应急响应,全员坚守在一线。”面对近十年来的最强“龙舟水”,坪山排水公司迅速行动,全区34个防汛单元、137人的防汛排水队伍奋战一线,应对强降雨可能引发的道路、社区积水情况。由于应对得当,此次“龙舟水”期间,坪山区路面排水顺畅,没有发生大面积积水情况。

  路面排水顺畅的背后,是坪山区防汛能力的大幅提升。坪山排水公司成立后,迅速启动排水管网隐患巡查、管道疏通工作,在今年4月之前,共完成2155.4公里管道100%的检查;疏通管道256.6公里,清掏雨水口56093座,淤积管道运维基本完成,为汛期的到来做好了准备。

  为做到科学防汛,坪山排水公司将137人的排水队伍分为34个防汛单元,根据全区社区汛期风险指数,安排与风险指数相适应的防汛单元负责该社区的防汛工作,实行防汛工作网格化管理,明确各防汛单元的责任机制,提升了防汛排水的响应速度。

  据坪山排水公司相关负责人介绍,正因为有了这套从排水管网维护到排水单元23个社区全覆盖以及科学的防汛调度指挥系统,今年坪山区的防汛抽升能力才有了大幅提升,相比往年提升了5倍。

  “防汛神器”让井盖难以翻身

  短时间巨大降雨量是对道路排水的极限挑战,排水管不能及时排出就会导致管涌,严重时水压会直接顶开厚重的井盖,给行人和过往车辆带来安全隐患。为此,坪山区专门定制了一批“防汛神器”,让井盖难以翻身,让积水去无踪。

  这种名为“便携式井口防冒筒”的装置,是一种可快速布置的防汛产品,主要应用于制止污水、雨水井的冒喷。装置利用连接器的原理,将冒喷的水集纳在装置内部,利用蓄水的重力控制住冒喷。这种装置在控制井盖托顶冒喷的同时,还能起到为行人和车辆安全提醒的作用,既能防汛,又能消除安全隐患。

媒体报道12.jpg

便携式井口防冒筒可制止污水、雨水井的冒喷

  目前,坪山共引进便携式防汛带、便携式井口防冒筒、速装式拦水屏障三种“防汛神器”,接下来还将陆续引进用于地铁、地下车库等地方的“防汛神器”。

  今年坪山区的防汛抽升能力较往年提升了5倍,全靠防汛水泵这些“大家伙”。目前坪山共有18台各种型号的抽排水泵,可应用于道路、社区、工地等各类积水抽排。目前,这些水泵已配置到各个防汛单元,分布在全区各个角落。

  转载来源:深圳侨报