返回信息公开

坪山“神兽”返校,各方保驾护航

发布时间:2020-05-22 网站纠错
分享到:

  

孩子们回学校上课,学校设置了排队缓冲区

  这个星期,坪山区38所中小学“神兽”已经全部回学校上课了。为了全力保障复学复课安全有序和师生身体健康,5月18日上午,坪山区委书记陶永欣、区长李勇分别率队检查第三批返校复课情况,督导检查校园疫情防控工作。而坪山警方、各街道办也纷纷开展学校周边检查工作,为学校顺利复学保驾护航。

  区领导督导检查返校复课防疫工作

  5月18日,陶永欣一行先后来到锦龙小学、龙背小学,实地调研检查了校医室、教室等重点场所防控措施落实情况,并就复学复课、发热学生处置流程、教师家访、学生午餐午休、公民办结对帮扶、校园周边交通安全管理等问题进行深入了解。

  陶永欣提出,要严格落实校园疫情防控要求,扎实做好各项防控工作,特别是要高度重视校园周边交通安全问题,加快设置减速带、警示信号灯等设施,保障广大师生出行安全。各职能部门要加大对校园疫情防控工作的指导力度,帮助学校进一步优化完善防控措施,有问题要第一时间跟进协调、迅速解决。在公民办学校结对帮扶的良好基础上,进一步总结经验、固化机制,推动公民办学校共同发展、共同进步。要深入开展家访活动,全面掌握学生在疫情期间的心理状况,采取各种有效措施做好广大学生的心理辅导工作。

  李勇一行先后来到深圳第一职业技术学校坪山校区、正阳小学和深圳技术大学,认真查看了排队缓冲区、教室、食堂、宿舍、校医院等重点场所,详细了解了返校学生人数、防疫物资储备、复学课程开设等情况,强调要扎实做好全面复学后校园疫情防控,以更加细致周全的举措抓紧抓实教学安排、课间活动、用餐保障等各环节工作,同时密切关注广大师生心理状态,及时疏导、有效干预,全力保障好师生健康安全。

  据悉,随着坪山区小学1-3年级的返校复课,全区38所中小学以及位于坪山区的深圳技术大学、深圳第一职业技术学校坪山分校等全部开学。

  坪山警队全力以赴站好“护学岗”

  学生们回到学校上课,坪山警队又站上了“护学岗”,开展护学执勤工作,提升见警率,强化对学生返校后上下学等重点时段巡逻防控,加强校内治安保卫安全检查,构建完善校园安防体系,切实保护在校师生人身财产安全,维护校园安全稳定。

  为确保辖区广大师生安全有序复学复课,坪山公安提前谋划,强化措施,精心制定返校复课专项安保方案。主动对接区教育局、各街道等相关职能部门和各学校召开工作部署会,加强校园和周边的安保及应急处突能力。结合“大巡逻、大排查、大整治”集中统一行动,以校园周边区域为重点,开展全面排查,做到不留盲区、不留死角,确保师生安全。深化“交巡融合”,指挥引导接送学生车辆有序停放,快速疏导易堵路段,加强各类交通违法行为查处,确保学校周边道路交通秩序良好有序。落实“一校一方案”制度,因地制宜、精准施策,确保各项安保工作做实做细,全面开启警校共建“护学模式”。

  碧岭街道发放健康包助力师生复学

  近日,坪山区碧岭小学、兴华小学及汤坑小学收到了特殊礼物——健康包。为助力辖区学校顺利复学,坪山区碧岭街道碧岭社区党委及汤坑社区党委高度重视,牵头组织实施了“科学防控·呵护校园——防疫宣传进校园”民生微实事项目,并于开学当日将健康包送到师生手中。

  据介绍,本次健康包发放覆盖碧岭三所学校的所有学生及教职工,共计发放4193份,确保人手一个。健康包中包含口罩、消毒湿巾、免洗洗手液、防疫宣传书签和清凉电动小风扇,外加可爱有加的防控小手袋。

  除了实实在在的防控常用物品发放,亦有各知识性的宣传及学习,如各学校宣传墙面的防疫小知识版画,轻松活泼亲近学生;各防控物品上亦有各种防疫小贴士,让学生们防控意识不“离线”。

  据了解,此次健康包发放是碧岭街道及各社区党委积极响应及落实深圳市复学防控安排的服务举措之一,从保健康、稳信心方面给予学校、家长、学生足够的支持。

  龙田街道全力保障辖区学校食品安全

  为进一步做好疫情防控期间学校食品安全监管工作,及时消除食品安全隐患,确保广大师生“开学第一餐”安全,5月18日,龙田街道食药安办、城管办、市场监管所、人大代表、食品安全志愿者等部门人员对辖区内9所学校的食堂、周边副食店、小餐饮店及配送单位开展食品安全专项检查。

  检查组实地检查了各学校的餐用具消毒保洁、食品采购进货查验制度落实、食品加工制作规范管理、食品留样制度落实等情况,特别强调疫情防控期间要严抓严管后厨卫生管理、餐厅卫生清洁消毒、从业人员健康、学生用餐秩序管理,并对检查中发现个别学校就餐位过于密集、洗手消毒设施不够等问题要求立即整改,同时组织龙田街道食品快检室对学校的食品原材料进行抽检,共抽检样品18批次,检测结果均为合格。

  检查组还对校园周边200米范围内流动摊贩进行整治,加大校园周边食品安全检查力度,检查校园周边门店4家,要求各店家严格按照经营许可范围从事食品经营活动,严禁销售假冒伪劣、过期变质和“三无”食品等问题食品。

  检查过程中,人大代表和志愿者积极建言,提出很多意见。龙田街道办相关负责人表示,校园食品安全事关广大师生身体健康,责任重大,特别在当前疫情防控常态化下,要求各单位务必高度重视,检查一定要做到细致,整改一定要落到实处,充分发挥食品安全志愿者、一街一车一室等社会力量,坚持部门联防和社会监督,推进形成校园食品安全社会共治共建格局。

  自4月27日初三、高三年级开学以来,龙田街道食药安办已联合教育、市场监管、卫生、公安等部门开展了多轮学校食品安全专项检查。下一步,龙田街道将继续落实上级工作部署,持续加强学校食堂及周边食品安全监管工作,筑牢联防联控监管屏障,全力保障辖区校园师生的食品安全。

  转载来源:南方都市报