返回信息公开

400余名选派干部挺进疫情防控一线!坪山区全力筑起疫情防控墙

发布时间:2020-02-09 网站纠错
分享到:

  2月8日早上,坪山区重点片区规划发展中心副主任王向明已经站在了金龟社区的路口,和社区的同志们一起检查着过往的车辆。“我们是6号到位的,现在都是24小时轮守,我们要和社区干部一起,真正落实五个100%和十个‘一律’,为打赢这场疫情防控战贡献我们的力量。”疫情就是命令,防控就是责任。坪山区按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于建立“一把手负总责、组建一套专班、制定一个方案、统一一个口径”的“四个一”应急处置机制要求,形成区委、区政府领导挂点,区直机关抽调干部负责驻点督导帮扶,各街道干部包片包点的疫情防控工作网络,形成联防联控工作合力,全力打赢疫情防控阻击战。

  400余名干部支援一线

  坪山区为实社区网格化疫情防控,形成全覆盖、无死角的疫情防控格局,建立社区分片包干防控工作机制,在全区范围内抽调动员干部支援社区疫情防控工作。目前,全部抽调干部已上岗投入工作。而今,已有400余名干部分别支援到社区疫情防控工作中。

  石振斌是这次代表区委宣传部支援社区一线疫情防控的干部,他和社区干部一起驻守在石井街道李屋老村的检查点上,主要负责对进出这里的居民进行登记和测量体温的工作。“李屋老村是新设置的一个检查点,这里都是自然村,防控面比较广,更需要我们有责任心,才能做好疫情防控工作”。

  周付华也是这次在区委区政府发出动员号召时,主动报名去社区一线的一名普通干部。他其实家里还有两岁的小孩,爱人也在上班。但是面对疫情,他没有犹豫,“这个时候是我们尽自己绵薄之力的时候,家里我就拜托老人了。”

  坪山区选派区直机关干部下沉驻点社区防控疫情的号召一发出,立马得到了大家踊跃报名,很多党员领导干部用行动践行入党诺言第一时间站出来,主动请柬上一线,充分发挥带头示范作用。

  “我们都很感动,有的单位向我们咨询可否多派选派干部;有的单位直接‘一把手’报名;还有的单位表示,愿意全员上岗,为疫情防控尽一份力”,区委组织部相关负责人说。

  快速筑起更加坚固的疫情防控墙

  防控疫情一刻不得容缓放松,必须与时间赛跑,必须赢得主动,在接到选派通知之后,全部选派干部第一时间到岗就位,每位同志身穿“红色马甲”,佩戴“红色党徽”,站立“党员先锋岗”,挂出“人员登记提示牌”,迅速有序开展防控工作,快速形成全区一张防控地图,快速筑建起更加坚固的疫情防控墙。

  区政研室副主任谷少传这次被派到龙田街道支援。龙田街道辖区主要以城中村为主,进出口多,防控难度极大。龙田街道针对这个情况,将单独居民小组防控改为数个居民小组联动,将把防控面扩大,推进整个街道整体防控。在这其中,谷少传积极配合街道工作,街道安排到哪儿,他就去哪儿,“我希望能真正贡献自己一份力量”。

  这也是考验干部的“练兵场”

  坪山区建立畅通高效响应机制,近距离识别、考察和激励干部担当作为,坪山区委组织部建立工作专群,区委区政府领导入群动员、挂战督战,群内各选派干部与防控指挥部之间密切沟通联系、互学互仿,形成畅通高效的响应通道。同时,区委组织部成立专门调研组,深入防控一线了解掌握防控工作开展情况,近距离识别、考察干部,为选派干部加油鼓劲,做到第一时间关注、第一时间掌握、第一时间表扬。坪山区纪委监委也成立督查组,深入各防控检疫点、社区了解干部履职情况,对不敢担当、落实不力,失职渎职的,严肃追究责任。

  转载来源:坪山发布