返回信息公开

坪山:创新赋能高质量发展

发布时间:2020-01-20 网站纠错
分享到:

  擂鼓鸣号,千帆竞发:智能网联交通测试示范平台投入运营,深圳首例自动驾驶功能测试引发众多关注;全国首个“密码+区块链”孵化器建成揭牌,入驻企业正紧锣密鼓启动研发;燕子湖国际会展中心启用,高端峰会、国际论坛纷至沓来……马峦山下,一连串热气腾腾的创新发展建设项目正由东向西,连点成线,相叠传唱着跨越蝶变的坪山故事,绘就这片热土高质量发展的精彩画卷。

  透过一组数据,更能清晰感受到创新坪山的高质量发展态势:2019年,初步预计,地区生产总值预计增长8.5%左右,增速保持全市前列;外贸进出口总额增长35%左右;新增国家高新技术企业132家,增长36%;全区博士人才较2016年增长近5倍;释放较大面积连片产业空间近5平方公里。

  创新引领高质量发展

  “团队主导的超滑技术项目已经连续6年保持着世界上最大的结构超滑面纪录,预计可在五年内申请专利120项以上,将力争建成世界领先的结构超滑研发基地。”去年10月,深圳清华大学研究院超滑技术研究所在坪山揭牌,而在最新公布的中国科学院2019年院士增选结果中,团队带头人郑泉水教授成功入选,成为首位在坪山区落户后当选的中科院院士。

  “高质量发展,离不开创新的源头支撑。”坪山区相关负责人表示,该区聚焦深圳高新区坪山园区建设,先后出台“支持科技创新二十条”等系列政策,形成了高端创新资源加速集聚的良好态势。仅在去年,坪山高新区产学研基地、智能制造产业园投入使用,省医械所深圳检验室揭牌,深圳智能网联交通测试示范平台启用,深圳湾实验室坪山生物医药研发转化中心、IC基地坪山分平台等落户。市级及以上创新平台、载体增长47%。

  创新,已然成为引领坪山高质量发展的第一动力,培育壮大经济新动能的“主引擎”。

  在产业方面,坪山的三大主导产业提速发展趋势明显。以生物医药产业为例,去年新增生物医药企业135家,增长46%,生物医药企业总数达到430家,形成了“生物医药企业首选坪山”的态势。

  在重大项目引进方面,优良的科技创新生态体系带来的集群效应正在显现。全年引进世界500强企业项目3个、中国500强企业项目4个,瑞声科技、比亚迪丰田合资公司、恒大新能源创新中心等项目相继落户。

  “这里有提升发展的平台,这里可以看到清晰的未来。”在众多落户坪山的企业家眼里,看中的正是坪山坚持高质量可持续发展带来的无限机遇。

  不断夯实高质量发展根基

  在石井街道田心社区一片工地上,几个房间、几张桌子组成了坪山高新区土地整备临时指挥部,一场关乎坪山未来发展的攻坚战正在这里打响。

  “作为全市可开发空间潜力最大的区域之一,坪山有条件为重大项目落地提供坚实空间保障。”在坪山看来,坚持把土地潜力转化为空间优势,是推动城区建设高质量可持续发展的重要手段。

  去年以来,坪山区通过实施土地整备“大兵团”作战,组织动员上千名干部职工,集中区、街道、社区三级骨干力量,强力推进空间拓展,目前坪山高新区南北片区核心启动区土地整备全面完成,全区释放连片产业空间近5平方公里。

  有土地,更有人才,坪山正不断夯实高质量发展的根基。

  去年11月1日,坪山区博士协会成立,这是该区人才汇聚的生动写照。数据显示,坪山区去年引进清华大学郑泉水等全职院士团队4个,新增高层次人才82人;目前共有博士人才612人,较2016年增长近5倍,超过三分之一具有海外留学背景。

  八方才俊何以青睐坪山?“创新创业‘养分充沛’,尊才用才氛围浓厚。”一名博士来到坪山后发在朋友圈的感慨,给出了清晰答案。

  诚如这名博士所言,为做实聚才留才工作,坪山打造了“四位一体”的联系服务人才工作机制,全区270名领导干部直接联系服务295名高端人才,同时集中区内住房、医疗、教育等资源,建立“一个入口”收集、“一个出口”落实高端人才服务需求,常态化开展人才走访、政策宣讲等工作。全面周到的服务,成为不少人才选择坪山的重要因素。

  生态优先提升城区品质

  旅居加拿大的李文军近日回到坪山,在他眼里,道路变了,城区变了,家乡发生了梦幻般的变化。而唯一能和记忆重合的景致,是坪山河依旧像儿时那般清澈,滋润着这片土地。

  这正是坪山以生态优先、绿色发展为导向,对标国际一流推进城区建设,生发而出的高质量发展成就和生动实践。

  坪山河干流综合整治及水质提升工程,是全国首个以交接断面水质达标为验收标准的大体量全流域水生态治理工程,目前河水水质已稳定达到地表水Ⅲ类。全区11条黑臭水体实现“长制久清”,坪山河水岸花廊示范段花繁叶茂,美不胜收。

  为全面提升城区建设品质,坪山区创建了“规划建设委员会+总设计师”工作机制,成为全市18个重点区域实施地区总设计师制度的先行者。为高质量打造深圳东部城市新客厅,

  坪山燕子湖片区面向全球公开征集规划设计方案,拉开了“半边山水半边城”的大美画卷。

  从看得见的城区环境提升,到“看不见”的营商环境优化,坪山的高质量发展之路正越走越宽广。

  作为全市营商环境七个试点改革区之一,坪山聚焦企业发展突出问题,深入300余家企业查找痛点难点和堵点,系统推出深化企业开办便利化改革等16大项改革措施,并逐项细化为55项具体任务,构建了营商环境改革行动“16+55”政策体系,并一一明确责任部门及办理时限。依托大数据服务,坪山区还推出了114项“秒批”便民服务事项清单,同时通过全面梳理审批事项、精简办事流程等方式,全区政务服务事项平均承诺时限在法定时限基础上压缩了69%,超过30%的事项实现了即来即办。

  只争朝夕,不负韶华。坪山始终踩着新时代的鼓点,奏响了一个又一个跨越奋进的序曲,不断书写高质量发展的新华章。

  转载来源:深圳特区报