返回信息公开

坪山区一届人大五次会议闭幕

发布时间:2020-01-19 网站纠错
分享到:

  1月17日上午,历时两天半的坪山区第一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,顺利闭幕。第三次全体会议的执行主席为陶永欣、李勇、孙新华、陈主、黄泽琳、徐国东、林杰三、赵文三、孙艳琼。大会主席团常务主席、执行主席林杰三主持会议和闭幕式。

  大会闭幕式上,坪山区委书记陶永欣对过去一年全区人大工作予以充分肯定。他指出,一年来,区人大及其常委会围绕中心、服务大局,积极履职、主动作为,推进新时代人大工作规范化建设,在全市率先创建“深圳市基层人大工作和建设示范区”;推动重点民生实事监督、国家机关工作人员履职监督、人大代表社区联络站标准化建设等领域改革创新,相关经验得到省、市人大充分肯定;全年提出代表建议123份,办理落实率达99%;充分发挥“代表议事会”、社区联络站等平台作用,推动解决民生热点难点问题507件,相关工作在全市走在前列,为加快打造高质量可持续发展的创新坪山贡献了“人大智慧”“人大力量”。

  陶永欣强调,2020年,区人大和全体人大代表要统一思想、凝神聚力、真抓实干,奋力谱写创新坪山建设新篇章。要始终坚持党的领导。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要增强政治自觉,把旗帜鲜明讲政治落到实际工作中和具体行动上,自觉做到省委、市委有决策,区委有安排、人大有行动,把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面。区委将认真落实《中共深圳市委关于加强新形势下人大工作的意见》要求,不断加强对区人大工作的领导,切实为人大和人大代表依法履职、开展监督创造更好环境,努力把人民代表大会制度坚持好、完善好。

  要充分发挥人大制度优势。要发挥人大作为国家权力机关的优势,围绕全区工作大局,把事关全局的、长远的重大事项,事关改革发展稳定和社会普遍关注的重大问题作为中心议题,依法作出符合科学发展的决议、决定。要充分发挥监督机关的优势,扩大公民对人大监督工作的有序参与,加强对“一府一委两院”依法行政、公正司法的监督,做到党委和政府工作的重心在哪里,人大监督的重点就放在哪里。要充分发挥民意机关的优势,始终坚持人民主体地位,充分运用调研、视察、检查等方式,集中全区人民群众的智慧,为党委、政府提供决策依据。

  要不断推动人大工作创新发展。区人大及其常委会要围绕新形势下坚持和完善人民代表大会制度的任务要求和重要举措,勇于实践创新,深入谋划、不断推动人大工作改革。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进人大代表联络站标准化建设,更好地发挥人大代表推动解决民生问题、化解基层矛盾纠纷的作用。要深入推进国家机关工作人员履职监督、重点民生项目代表全程介入式监督等创新工作,努力为全市打造法治城市示范提供新范例、探索新经验、作出新贡献。

  要持续提升依法履职能力。要进一步提高人大代表履职能力,围绕发现问题、研究问题、解决问题,对教育、医疗、食品药品安全等群众关注的热点问题开展全程监督、跟踪监督,务求良好效果。要进一步畅通人大代表联系群众渠道,丰富联系内容和形式,努力成为群众的“贴心人”、成为群众与党和政府之间的“连心桥”。要把增强议案建议办理实效作为发挥代表作用推动解决现实问题的重要手段,完善办理工作机制,加大督办力度,做到件件有着落、事事有回音。

  要加强人大及其常委会自身建设。区人大及其常委会要按照党的十九大提出的“两个机关”建设目标,创造性地做好监督、代表等工作。要健全工作机构,加强工作力量和能力建设,着力推进人大机关信息化建设。要继续加强人大工作规范化建设,进一步提升会议组织、重大事项讨论决定和人事选举任免工作的规范化水平。要积极推动人大干部的交流使用和培训培养,努力锻造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的干部队伍,真正让他们敢担当能担当、有作为善作为。

  会议表决通过了坪山区第一届人民代表大会第五次会议关于坪山区人民政府工作报告的决议、关于坪山区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于坪山区人民法院工作报告的决议、关于坪山区人民检察院工作报告的决议、关于坪山区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划的决议、关于坪山区2019年预算执行情况和2020年预算的决议,决定批准这六个报告。

  大会期间收到代表建议157份,会后将集中交由区人民政府办理落实。

  转载来源:坪山发布